Цветок–медонос фацелия

Строение соцветий этого растения напоминает пучок, отчего и произошло его название – фацелия. В настоящее время известно более 80 видов этого растения, которое пришло к нам из Северной и Южной Америки. С момента появления на территории нашей страны, фацелия стала известной не только как прекрасный медонос, но и как кормовая трава.

В целях обеспечения нормального медосбора, фацелию рекомендуется высевать в несколько периодов, начиная с апреля и заканчивая июнем, хотя некоторые высевают ее и под зиму. Норма семян фацелии при посеве на один кв. метр следующая:

– 0,8 грамм при расстоянии между рядками 0,45 м,

 и если фацелия идет на семена:

– 1,2 грамма при расстоянии между рядками 0,15 – 0,20 м.

При посеве семян их необходимо заделывать на глубину не больше трех сантиметров. В принципе, фацелия представляет собой холодостойкое растение, поэтому способно выдержать небольшие заморозки до минус 5 градусов. Растение не любит чрезмерной влаги, поэтому увлекаться поливом не стоит. А вот органические или минеральные удобрения вносить можно и нужно. Вносят их при вспашке участка под фацелию. Расчет такой: 0,250 – 0,3 кг на сотку для органики и 400 – 600 грамм для фосфорно-калийного удобрения.

Примерно через неделю после посева можно увидеть первые всходы. Однако если на улице стоит сухая погода, то всходы могут появиться не ранее чем через 14 дней. Развивается растущая фацелия достаточно хорошо. Примерно через месяц-полтора после посева, она начинает цвести. Сначала в течение 10 – 14 дней происходит раскрытие колокольчато-ворончатых цветков, сам же процесс цветение длится не менее 30 дней.

Мед, который был собран с плантации фацелии, имеет светло-зеленый или белый цвет, вкус его нежный и тонкий.

Если фермерское хозяйство крупное, то после цветения фацелию обычно убирают на корм скоту. В том случае, если участок небольшой, то фацелию можно просто скосить, измельчить и прикопать, т.е. использовать в качестве сидерата. Быстро разлагаясь в земле, зеленая масса фацелии обогатит почву азотом и калием. Некоторые считают, что такой способ способен уничтожить в почве нематод.

Растение, в принципе, непритязательно к условиям разведения и некапризное. Поэтому его можно выращивать практически где угодно: у самой пасеки, в палисаднике, в поле и т.п. Но в первые дни после посева понадобится прополка и взрыхление почвы.

Может случиться и так, что фацелия, как растение-медонос очень понравится пчеловоду, что потребует гораздо большего количества семян для посева. Семена очень легко получить самостоятельно. Для чего необходимо оставить растения ранних сроков высадки, которые следует высушить и обмолоть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector