Бенинказа – белая тыква Тибета

Одомашненных сортов тыквы существует великое множество. Тем не менее, огородники-любители хотели бы видеть растущий на своем участке такой вид тыквы, который бы отличался от других привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Между тем, такая тыква существует и называется она ‘Бенинказа’ (Benincasa hispida).

Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, однако, неплохо показал свои способности к росту и развитию в Японии, Китае и южных районах нашей страны. Бенинказа представляет собой стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно довольно быстро и это при условии, что возделывать ее и ухаживать за ней надо практически точно так же, как и за обычной тыквой.

Кроме того, существует еще один плюс – бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением, и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Практически перед самым созреванием тыквы она покрывается довольно толстым восковым налетом, что, в принципе, очень неплохо для длительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в больших количествах пектины, микроэлементы и витамины.

По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.

А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать, как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Если учесть, что этот вид тыквы способен храниться долгое время, все блюда из бенинказы можно готовить практически в любое время, как ранней весной, так и зимой, когда возможности приготовить блюда из других сортов тыквы нет.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 9 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 10 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 10 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...