Бенинказа – белая тыква Тибета

Одомашненных сортов тыквы существует великое множество. Тем не менее, огородники-любители хотели бы видеть растущий на своем участке такой вид тыквы, который бы отличался от других привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Между тем, такая тыква существует и называется она ‘Бенинказа’ (Benincasa hispida).

Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, однако, неплохо показал свои способности к росту и развитию в Японии, Китае и южных районах нашей страны. Бенинказа представляет собой стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно довольно быстро и это при условии, что возделывать ее и ухаживать за ней надо практически точно так же, как и за обычной тыквой.

Кроме того, существует еще один плюс – бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением, и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Практически перед самым созреванием тыквы она покрывается довольно толстым восковым налетом, что, в принципе, очень неплохо для длительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в больших количествах пектины, микроэлементы и витамины.

По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.

А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать, как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Если учесть, что этот вид тыквы способен храниться долгое время, все блюда из бенинказы можно готовить практически в любое время, как ранней весной, так и зимой, когда возможности приготовить блюда из других сортов тыквы нет.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...