Циклантера (Перуанский огурец)

Растения из далеких теплых стран уже не удивляют нас своим диковинным внешним видом. Даже больше – овощеводы, словно соревнуясь между собой, стараются вырастить какое-либо экзотическое растение. Тем не менее, выращивание экзотических растений возможно только в практически похожих на их настоящую родину климатических условиях.

К таким экзотическим растениям относят и перуанский огурец, который еще называют огурцом-перцем и циклантерой. Это однолетнее растение в виде лианы принадлежит к семейству тыквенных. Растение максимально устойчиво к осенним и весенним заморозкам, поэтому в этом плане оставляет далеко позади томаты и огурцы. Циклантера способна радовать глаз своей пышностью даже в холодное дождливое лето.

Те, кому приходилось видеть это растение, действительно диву давались от его красоты и величия. Его десятиметровые побеги украшены красивыми листьями с семью лепестками и маленькими цветками белого цвета, которые собраны в гроздья.

Такая красота растения на самом деле способна сделать практически из любого уголка сада сказку.

Так как циклантера устойчива к низкой температуре, это позволяет выращивать ее непосредственно в открытом грунте. Растение желательно выращивать рассадой, ибо только в этом случае оно доставит своим хозяевам настоящее удовольствие от своего бурного роста и красивых цветков, появившихся уже в начале лета. Если посадить в открытый грунт семена циклантеры, то развиваться она будет в несколько раз медленнее.

Для выращивания растения таким способом, его семена высаживают в емкости в середине апреля. В конце мая растение можно уже высаживать, соблюдая осторожность, чтобы не повредить его молодые корни. Для этого емкость, к примеру, пластиковую бутылку, разрезают с обеих сторон и осторожно вынимают комок земли. Такой способ посадки позволяет хорошо прижиться растению, после чего оно незамедлительно начнет расти.

При посадке циклантеры в открытый грунт следует придерживаться расстояния между высаживаемыми растениями в полтора – два метра. Уход за растением заключается в поливе, периодическом подкармливании, рыхлении почвы и установки опоры, которая необходима для плетения растения. В принципе, уход за циклантерой схож с уходом за обычными огурцами. Поэтому этим и можно руководствоваться в процессе выращивания данного растения.

Как было уже сказано, циклантеру называют еще и огурцом-перцем. Это связано с тем, что это растение считается самым настоящим овощем, с плодами в виде перчиков длиной до семи сантиметров. Плоды на вкус очень похожи на огурец и перец одновременно. Молодые плоды используют для приготовления салатов, их едят в сыром и жареном виде.

И самое главное – циклантера не боится ни вредителей, ни заболеваний, что представляется очень важным условием для получения неплохих результатов при выращивании данной культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector