Посев рассады – как не перепутать сорта?

Неопытные садоводы-любители часто испытывают затруднения с определением сорта рассады при высадке ее в открытый грунт в том случае, если она растет в одном большом ящике. Чтобы в дальнейшем избежать этого, рекомендуется следовать следующим советам.

Итак, надо взять небольшие стаканчики в таком количестве, сколько насчитывается сортов выращиваемых растений, и наклеить на них кусочек лейкопластыря, на котором и надо написать название сорта. Семена надо подержать в растворе марганцовки из расчета 0,5 грамма на литр воды. Слишком долго держать не стоит – вполне достаточно будет и получаса. После такой процедуры семена надо тщательно промыть на ситечке под проточной водой. Теперь следует налить в соответствующие стаканчики воду и опустить в них семена одного сорта для замачивания. Замачивать семена рекомендуется в течение 8 – 10 часов.

По окончании процедуры замачивания, семена одного сорта надо поместить на кусочек ткани. Туда же стоит положить и этикетку с указанием сорта. Этикетку можно изготовить так: плотную бумагу разрезать на полоски и написать на них простым карандашом название сорта.

Ткань сворачивается в пакетик, закрепляется резиновым колечком и смачивается водой. Под резинку желательно вставить вторую такую же подписанную этикетку. После того, как все пакетики будут подписаны, их надо сложить в двухлитровую банку, закрыть ее крышкой, затем поставить банку в теплое место, чтобы семена начали прорастать.

После того, как семена, вернее большая их часть начнут проклевываться, можно начинать их посев. Для этой операции надо взять емкости небольших размеров, такие, чтобы их высота была бы не менее 5 см и не более 10 см. Семена желательно высаживать в легкую и питательную землю. Неплохо будет смешать полевую землю с торфом, перегноем и песком, взяв все компоненты в равных частях.

Теперь необходимо в емкости с рассадой поставить деревянные палочки-указатели с названием сорта растения. Сбоку на емкости надо наклеить кусочки ленты с указанием на них названий сортов и количества растений. Когда работа будет окончена, надо переписать на узкую полоску бумаги все емкости и указать на ней количество выращиваемых растений и сорта. Данный список желательно прикрепить к раме того окна теплицы, куда вы поставите емкости с растениями. Такой список поможет в любое время разобраться с тем, где находится какой-либо сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector