Грибы – растения или животные?

Грибы растения или животныеМногие люди считают, что грибы - это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Относятся они к низшим споровым растениям. Сейчас насчитывается около 100 тысяч видов грибов.

Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве. Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков. Во-первых, несложно заметить, что грибы никогда не бывают зеленого цвета, это потому что в их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях, и благодаря ему растения способны самостоятельно вырабатывать органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и воде, которую они поглощают с помощью своих корней. Грибы не способны к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных признаков, который отличает их от растений.

Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит особое вещество - полисахарид, который называется хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов насекомых.

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.

Многие люди считают, что грибы хоть и вкусное блюдо, но совершенно бесполезное в пищевом отношении, тем не менее, это заблуждение. В грибах, которые мы используем в пищу, содержится некоторое количество белка, кроме того, там содержатся аминокислоты, которые необходимы нашему организму. И, самое главное, там содержится некоторое количество витаминов, которые нашим организмом самостоятельно не синтезируются.

Мы с вами привыкли видеть грибы, такие как подберезовики, подосиновики, поганки, мухоморы, и считаем что это целый организм, тем не менее, это не так. Основная часть гриба находится под землей или в стволе дерева и скрыта от наших глаз. Гриб представляет собой грибницу или мицелий, который состоит из тончайших нитей, которые называются “гифы гриба”. А вот то, что мы видим на поверхности, это, обычно, плодовое тело, то есть это та часть живого организма, которая служит для размножения - распространения спор.

Грибы распространяются именно спорами, а не семенами, как растения. Та самая грибница, которая находится либо в почве, либо в стволе гниющего дерева выполняет очень важную функцию разложения органических останков. Именно поэтому грибы относятся к группе редуцентов, то есть организмов способных возвращать органическое вещество в состояние, доступное для корневой системы растений. Если бы не грибы, то наши леса были бы заполнены отмирающими каждый год листьями, веточками, и другими останками.

Грибы это очень обширная группа организмов. Сюда входят не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, или те, которые доступны нашему взору. Это различные съедобные и не съедобные грибы, трутовики. К ним же относится еще и плесень (плесневый гриб) - это именно та плесень, которую можно встретить на сыре, на хлебе, и вообще где угодно.

Еще к царству грибов относятся такие организмы, как дрожжи. Это те самые дрожжи, которые используются и в хлебопечении, и при производстве различных алкогольных напитков, то есть в процессах, связанных с брожением.

Еще грибы входят в состав таких организмов, как лишайники. Лишайник - это организм симбиотический, то есть в его состав входит представители двух различных царств - царства грибов и царства растений. Это взаимное сожительство гриба и водорослей. Среди лишайников тоже встречаются такие, которые используют и в медицине, например ягель, или олений мох, который растет в наших сосновых лесах и представляет собой такой белоснежный покров на почве. Если год сухой и лето сухое, то ягель хрустит под ногами, а во влажный период он мягкий и очень хорошо заметно, что в его состав входит, собственно говоря, гриб.

Поделитесь с друзьями: