История “золотого яблока”

Считается, что название «помидор» произошло от итальянского слова «помодоро», что значит «золотое яблоко». Так итальянцы назвали появившиеся в середине 16 века плоды травянистого растения, завезенного в Италию из стран Пиренейского полуострова. Сюда же они были привезены в начале 16 века из Америки, где произрастали в ее тропических районах.

Аборигены Америки называли ярко-красный плод темно-зеленого растения «туматль». Испанцы – первооткрыватели и завоеватели Америки, переняв это слово, изменили его в «томате», от которого появилось второе название помидоров – «томаты».

Экспансивные французы, рассмотревшие в ярко-красной окраске спелых плодов цвет губ своих возлюбленных, дали заморским плодам название «поме д’амур» – «яблоко любви».

В Европе помидоры были встречены с недоверием. Своеобразный запах листьев, крупные и ярко окрашенные плоды, непропорциональные размеры всего растения считались вредными и даже ядовитыми. О ядовитости помидоров писалось в книгах. Так, например, в одной из книг по садоводству, изданной в Дании в 1744 году, читателя предупреждали, что плоды помидоров «крайне вредны», и съевшие их сходят с ума.

Веру в ядовитость помидоров характеризует эпизод, взятый из истории войны американцев с англичанами в июне 1776 года. Личный повар (являющий тайным английским агентом) будущего президента США Дж. Вашингтона Джеймс Бестли, веря в ядовитость помидоров, подал Вашингтону жаркое, гарнир которого состоял из помидоров, и немедля отправил командующему английскими войсками донесение: «Дело сделано!». Дж. Вашингтон после помидорного гарнира на пользу общества прожил еще двадцать три года, а донесение Бестли больше сорока лет пролежало в архивном тайнике, и только в 1820 году стало известно, какая роковая роль отводилась помидору в этой войне. Так, незаслуженно зловещая слава помидоров почти на три столетия задержала употребление их в пищу, и использовались они как декоративное растение.

Только в конце девятнадцатого века помидоры стали употреблять в пищу. Первыми достоинства помидоров оценили кулинары, специалисты по гарнирам. Слово «гарнир» французское и значит «украшать». В этом случае яркие крупные плоды помидоров, нарезанные в виде фигурных долек, не имея конкурентов среди других овощей, заняли ведущее место в искусстве гарнира.

Вряд ли есть необходимость рекламировать помидоры в наше время. Это чрезвычайно полезный плод. Достаточно сказать, что он содержит в себе все витамины, встречающиеся в других растениях: B1, B2, C, PP, K, а также провитамин A (каротин) – вещество, которое в организме человека под влиянием специального фермента превращается в витамин A. И благодаря этому, помидоры особенно ценны. Дело в том, что витамин A содержится исключительно в продуктах животного происхождения – в печени морского окуня, в рыбьем жире трески, в коровьей печени и других. Также в помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, известный, прежде всего, своим противоопухолевым действием. К тому же, помидоры малокалорийны (23 ккал на 100 гр.) и их смело можно употреблять людям, «сидящим» на всевозможных диетах. А еще помидоры поднимают жизненный тонус, ведь в них содержится вещество серотонин, улучшающее настроение. Вот такой он, помидор, пришелец из далеких стран.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector