Мангровые леса Гваделупы. Монетное дерево

Гваделупа – заморский регион Франции, расположенный на Малых Антильских островах – отличается богатой природой и очень мягким климатом, благоприятным для разнообразных тропических растений. Здесь растёт около 4000 видов деревьев, цветов и трав. Из космоса Гваделупа похожа на красивую зелёную бабочку с двумя островами-крыльями – плоский и сухой Гранд-Тер и гористый и роскошный Бас-Тер. Именно на острове Гранд-Тер в лагунах Гран и Кюль-де-Сак можно найти мангровые леса. Это загадочное и даже волнующее место на самом деле уникальная, но типичная для тропиков экосистема.

Плохо изученная, недооценённая с экологической точки зрения мангра, представляет собой одно из самых интересных частей гваделупского леса. Этот лес-амфибия встречается только в тропиках, на побережье, где температура воды не опускается ниже 22 °C и состоит из ограниченного числа видов, приспособившихся к этим оригинальным условиям.

Мангровые леса образованы выходящими к морю зарослями Красной ризофоры. Легко узнаваемая по воздушным корням ризофора, без сомнения, самое типичное дерево мангры. Как и другие леса, мангровый лес способствует обновлению кислорода и поглощению углекислого газа. Он отвоёвывает берег у моря и укрепляет почву, образуя осадочные породы и защищая побережье от эрозии. Но особое влияние он оказывает на морскую фауну, а, следовательно, на рыболовство, имеющее большое значение. Мангровый лес – это настоящие ясли. Они играют очень важную роль в жизненном цикле многих морских обитателей, в том числе рыб, которые здесь нерестятся.

На Гранд-Тер существует особый тип растительности, называемый озёрная мангра или болотистый лес. Он является продолжением морской мангры в затапливаемых местах, но в недосягаемости прилива. Вода здесь пресная, иногда солоноватая. На фоне таро и посаженных человеком бананов, выделяется типичный для этих мест птерокарпус, или падук лекарственный, чаще называемый монетным деревом.

Монетное дерево

Листья у падука очерёдные, состоящие из 5 – 9 листочков, от 5 до 15 см в длину. Сверху они ярко-зеленого цвета, снизу чуть более светлые. Как и большинство тропических деревьев, падук вечнозелёное растение. Плод падука – боб, в диаметре от 3 до 5 см, напоминающий по форме монету.

На Гваделупе у монетного дерева есть и другое имя – “кровь дракона”, потому что у него очень красный сок, что весьма необычно. Этот сок останавливает кровь, он используется в медицине для остановки кровотечений. Большая часть гваделупских деревьев обладает лечебными свойствами и монетное дерево тоже, его лечебные свойства признаны наукой.

Монетное дерево даёт не только сок, который применяется как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Его листья снимают отёки, а настойка из них – прекрасное успокоительное. Кроме того, сок монетного дерева долго использовался как краситель в производстве лаков и чернил, а также для окрашивания мрамора и гипса.

Монетное дерево плодоносит несколько раз в год, с апреля – мая по июнь – июль. Его плоды падают прямо с дерева и покрывают иногда большие пространства. Обычно зеленые плоды падают, еще не созрев, от ветра или дождя. Монетное дерево, дающее столь многочисленные плоды, размножается семенами. Цветки превращаются в плоды, плоды зреют, падают, потом прорастают и дают побеги.

Древесина монетного дерева уже почти не используется. Она не очень подходит для строительства, потому что у неё не самые лучшие технологические качества. Возможно раньше, когда в этих болотистых лесах жили люди, во времена беглых рабов, во время колониального режима, тогда, вероятно, это дерево использовали на дрова, из него делали разные предметы или строили небольшие хижины, потому что оно было под рукой. Сейчас есть более качественная древесина. Однако из семян монетного дерева мастерят небольшие поделки. Тем не менее, монетное дерево приносит большую пользу, защищая людей от ударов стихии.

Мангровые леса защищают почву от морской эрозии, циклонных ветров и даже от мощных цунами, подобных тем, что мы видели в 2004 году в Юго-Восточной Азии. Повсюду, где мангра была уничтожена ради строительства отелей или искусственных бассейнов с рыбой, всё было смыто большой волной. Был нанесён ущерб, но что хуже, погибли люди, потому что мангра их не защитила. Везде, где ущерб был не таким большим и где люди смогли выжить, был мангровый лес.

Мангровые леса и в том числе монетное дерево участвуют в борьбе с дождевой эрозией. Когда идёт дождь, вода смывает землю в море, это убивает кораллы, разрушая одновременно нерестилища, что влечёт за собой отложения осадочных пород. И опять, мангровый и болотистый лес удерживают, регулируют влажность и эрозию, что позволяет в конечном итоге защитить морские биотопы. Леса противостоят береговой эрозии, из-за которой стирается граница между сушей и морем. Земля отступает под натиском океана, но мангровый и болотистый лес помогают удержать землю, не дать ей разрушиться, исчезнуть под океанской волной.

Странное дерево с загадочными формами и уникальным силуэтом, сопротивляющееся непогоде и болезням, падук – главное оружие в борьбе за побережье Гваделупы. Будущее Гваделупы зависит от монетного дерева, оно защищает берега от всех ударов судьбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector