Дуб – дерево с ценной древесиной.

Дуб – дерево с ценной древесиной Дуб породил множество традиций и легенд Европы и пустил корни глубоко в землю. Основательный и крепкий, он противостоит ветрам и истории.

Крепкое и устойчивое к разрушительным действиям времени и большинства паразитов, это дерево часто доживает до ста или даже тысячи лет. Преимущественно дуб растёт в сельской местности. Группами или поодиночке дубы - светолюбивый вид. Они растут в лесах, вдоль дорог, на равнинах и возвышаются на холмах. Эти деревья - плод долгого труда природы и человека. Дуб излучает ауры мощи и силы. Дерево с готовностью пропускает через себя лучи солнца, противостоит ветрам и суровой погоде. Так оно не спеша идёт сквозь бурную историю планеты, сопротивляясь катаклизмам, приспосабливаясь к оледенениям и глобальному потеплению, чтобы, в конце концов, стать символом спокойной мощи, мудрости и процветания.

Множество качеств делают дерево таким точным. Дуб не растёт выше, чтобы ветер меньше трепал его, у него сильный ствол, прочно закреплённый в земле. Ствол короткий и приземистый с грубой тёмно-коричневой корой, исчерченной вдоль и поперёк трещинами, которые со временем становятся глубже. В начале жизни ствол гладкий, блестящий и сероватый, затем кора становится толще и покрывается трещинами по мере увеличения его диаметра.

Это дерево нельзя назвать рекордсменом, оно не самое высокое, как секвойя и не самое маленькое, как ива. Оно не самое огромное и не самое тяжёлое, но из всех широколиственных деревьев у дуба больше всего листьев. У большинства дубов листья лопастные, сверху тёмно-зелёного цвета и блестящие, снизу же они светлее и иногда покрыты пухом. На концах ветвей листья собираются в группы и образуют плотные сплетения, через которые едва видно небо.

Необходимые для роста вещества дуб черпает глубоко в прохладной глинистой и хорошо увлажнённой почве. Его мощный главный корень достигает нескольких метров в длину и выходит далеко за пределы леса или зоны соперничества видов и ничего не мешает его росту.

Может он и уступает в высоте, зато выигрывает по ширине и силе. С возрастом огромные ветви дуба переплетаются, в нижней части листья становятся толще, по сравнению с листвой на верхушке. Естественный процесс или вмешательство человека? Наверное, всего понемногу. Его форму определяет солнечный свет, а люди часто подстригают крону, контролируя его великолепие, иногда полностью срезают ветви.

Дуб обыкновенный растёт в основном в полях. Он представляет один из 500 видов и входит в большое семейство буковых, растущих в умеренных широтах, 25 видов растут в Европе. Дуб обыкновенный - один из наиболее распространённых видов в европейской части континента. На втором месте Дуб скальный, или сидячецветный. Вместе они составляют треть европейских лиственных лесов.

Эти два вида очень похожи, но при ближайшем рассмотрении понятно, что у них разные листья. У Скального дуба черешки длиннее, чем у Дуба обыкновенного. Его листва ровнее, ствол более круглый, а ветви начинаются выше.

Саженец дуба Весной, в апреле распускаются цветки, а в мае появляются новые листья. Цветков немного и они небольшого размера, расположены по одному или собраны в желтоватые серёжки. Мужские цветки свисают у основания нового побега, а женские прикреплены к стеблю. Благодаря такому близкому расположению, для опыления достаточно лёгкого ветра. Через несколько месяцев, осенью, созревают плоды - это жёлуди. Односемянные плоды в жёсткой скорлупе частично покрыты чашечкой. Три - четыре жёлудя соединены с веткой при помощи стебля, длина которого зависит от вида дуба. В начале плодоношения, в сентябре или октябре, жёлуди зелёные, затем они коричневеют, но листья остаются пока зелёными, затем и они желтеют и темнеют перед тем как упасть на землю. Попав на покрытую перегноем почву, спелые жёлуди готовы прорасти. Но побегам предстоит побороться за место рядом с дубом, потому что величественный родитель закрывает весь свет. Выживают немногие.

На самом деле своей жизнеспособностью и распространением дуб обязан своему помощнику - сойке. Этот пёстрый представитель семейства вороновых, очень любит жёлуди и переносит их на многие километры. За год сойка может разнести до 4000 жёлудей. Как и белка - настоящий лесной акробат - сойка съедает часть, а остальное закапывает и зачастую забывает об этом.

Один из красивейших дубовых лесов в Европе находится в Центральной Франции в долине реки Алье и занимает более 10 тысяч гектаров. Лес, перепланированный в 1670 году Кольбером - министром финансов при дворе короля Людовика XIV - вырубался и шёл на судостроительные верфи. В 17 - 18 веках каждая европейская держава имела торговый и военный флоты. Три - четыре тысячи столетних дубов уходило на постройку одного корабля. Обновление флота требовало бережного отношения к лесам.

В лесу Трансе во Франции можно увидеть десяток исключительных деревьев. Сейчас они считаются биологическим резервом, а раньше служили границей королевского леса и не были вырублены в качестве строевого леса, теперь им более трёхсот лет. Эти деревья достигают тридцати метров в высоту и шести метров в окружности. Здесь есть даже такая редкость, как дубы-близнецы, растущие из одного ствола. Вероятно, они начали расти в первой половине 17 века. Местный квадратный дуб, чьё основание напоминает Эйфелеву башню, появился примерно в 1630 году.

На протяжении веков умеренные зоны северного полушария были родиной дубов. В действительности семья дубов появилась намного раньше первого человека. Она прошла весь путь эволюции растений, начиная с появления первых покрытосемянных деревьев 130 миллионов лет назад. Покрытосемянные распространялись на протяжении сорока миллионов лет и стали преобладать над другими деревьями в конце мезозойской эры. Затем началась масштабная колонизация, благодаря их большим способностям к адаптации и миграции, которыми обладали дубы, а также липа и клён. Таким образом они добрались до гористой местности и породили первые широколиственные леса.

Ареал менялся во время четвертичного периода, иногда доходя до северных районов во время глобального потепления, или наоборот, спускаясь до юга Испании, Италии и Турции в ледниковые периоды. Дубы растут в основном в Северной Америке, но многие виды также распространены в странах Средиземного моря и Западной Азии. Некоторые их представители встречаются в экваториальной зоне и в Индонезии.

Вездесущий дуб всегда действовал на человеческую фантазию. Умение притягивать молнию, наделило его божественной силой. И для греков дуб был деревом Зевса - главного из богов, для римлян - деревом Юпитера. Многие традиции и обряды во всей Европе появились благодаря дубу. Ему поклонялись и даже приносили жертвы кельты. Дуб символизировал гостеприимство, жёлудь был символом плодородия и процветания. Дуб также и символ правосудия, многие решения принимались под его ветвями. По легенде, в Венсене (восточный пригород Парижа), святой Людовик разбирал споры и выносил приговоры под дубом, который ещё можно было увидеть в 19-ом веке. Но иногда правосудие безжалостно и дуб также использовали как виселицу.

Зеленые желуди Дуб, наделённый магическими способностями, является целебным деревом, благодаря вяжущим свойствам тонина. Он содержится в листьях и коре и способствует заживлению ран.

Дуб тесно связан не только с человеком, но и с окружающей флорой и фауной. Дуб служит приютом для различных насекомых и множества птиц. Таких как, например, зяблик. Весной, на его покрытых почками ветвях, разыгрываются музыкальные спектакли и любовные драмы. Дуб оказывает им радушный приём, а птицы очищают листья от гусениц. На одном дубе может находиться до 70 различных видов личинок бабочек, некоторые из которых могут серьёзно повредить листву.

Но и другие факторы также способствуют гибели дубовых лесов. Многие деревья были повалены в результате бурь. Глобальное потепление вызывает сильные ливни или, наоборот, долгие периоды засухи, что несёт угрозу деревьям.

В дубовых лесах живёт множество грызунов, а также мелких хищников. С приходом ночи они снуют повсюду, прогрызая ходы в подлеске, как, например, элегантная ласка или коротконогий барсук. В сумерках или среди ночи эти осмотрительные и пугливые животные бесшумно занимаются своими делами. И многие другие млекопитающие укрываются в дубовых рощах.

Лиственные леса защищают от чужих глаз таких копытных животных, как косулю или оленя. Травоядные находят здесь почти весь необходимый рацион. Весной и летом они питаются почками и молодыми побегами. Осенью и зимой они едят жёлуди и опавшую листву, что в изобилии лежит на земле. Дубрава - это тихое, пропитанное любовью место. Осенью здесь можно услышать рёв оленей. Кабаны обожают жёлуди. С приходом осени взрослые особи и поросята с удовольствием ищут жёлуди.

До того как жёлуди заменили зерновыми смесями, они часто шли в пищу как домашним животным, так и человеку, особенно в голодное время. Дуб кормил человека, создавая более тесные связи между нами. Отчего же люди не срубают дубы, которые растут посреди полей, иногда мешая уборке урожая? Возможно, из уважения, но скорее из любви.

Тем не менее, дубовые леса вырубаются из-за ценной древесины. Дуб преобладает в лесах умеренной зоны. Его древесина тверда и очень прочна. Во все века дуб заготавливали, обрабатывали и разнообразно использовали. Он часть нашей повседневной жизни: дубовые дрова дают много тепла, долгое время из него делали бумагу. Дуб шёл на строительство кораблей, из него выпиливали потолочные балки и строили фахверковые дома в нормандском стиле, впервые появившиеся в средние века и распространённые по всей Европе. Плотники-краснодеревщики предпочитают делать паркет, лестницы и мебель из дуба. И наконец, древесина дуба - одно из основных звеньев в производстве вин и спиртных напитков. В бочках, созданных умелыми руками плотника, который выбрал дерево и выпилил планки и бондаря, который собрал бочку, зреют и приобретают аромат эти напитки. Танин скального дуба придаёт вкус вину, танин обычного дуба - бренди и коньяку. Теофраст - ученик Платона - был прав, когда говорил, что из дуба можно создать больше изделий, чем из другого дерева.

Бочки из дуба В глубине леса эти деревья скрывают другой дар, редкость которого определяет его цену - трюфель. Этот гриб, славящийся большим спросом и высокой ценой, живёт в симбиозе с дубом. Не так легко найти трюфель под дубом. Люди используют собак и свиней, которые слышат сильный запах, испускаемый трюфелем в момент созревания поздней осенью. Зачастую животные предпочитают найти муху, привлечённую соблазнительным ароматом, а не копаться мордой в земле. Трюфель и дуб тесно связаны. Гриб разбрасывает споры у корней молодых дубов. Из новой грибницы вырастает сразу несколько трюфелей. Экономический интерес очевиден. Трюфель стоит огромных денег, а цена зависит от количества урожая и времени года. Самый дорогой - белый трюфель из Пьемонта, он стоит от 4 до 15 тысяч евро, тогда как за чёрный трюфель из Перигора дают не более тысячи евро за килограмм.

Божественный, священный символ силы и мудрости, лекарь, защитник флоры и фауны, дуб обладает и другими достоинствами, он поразительно точно указывает на смену времён года. Он меняет одежду в течение года. Его листья раскрашены во всевозможные цвета и оттенки. Весной побеги дерева нежно-зелёные, летние листья сильные и тёмные, а с приходом осени желтеют и краснеют, прежде чем стать коричневыми, когда тучи закроют небо и наступят холода. Наступает зима и ветер обрывает листья с дерева, голые ветви предстают во всём великолепии, являя силу, которая противостоит ветрам.

Поделитесь с друзьями: