Помогаем ежам подготовиться к зиме – делаем домик для ежа

Милые садовые помощники нуждаются в нашей помощи не меньше, чем птицы или белки. Но если для других животных в саду прежде всего надо позаботится о дополнительном корме, то для ежей на первом плане – обустройство надежных убежищ, где они могут спрятаться в период покоя. Несмотря на то, что ежи зимой впадают в спячку, если выбранное ими убежище недостаточно защищено от холода и сырости, они могут проснуться и отправиться на поиски нового жилища. И лучше заранее позаботится о подготовке таких мест, где ежовые семейства могли бы укрыться зимой. Постарайтесь не беспокоить ежей в саду, ведь если обстановка покажется им слишком шумной или угрожающей, они могут бросить ежат, обрекая их на гибель.

Во время сезонных работ поздней осенью и зимой не забудьте обустроить для ежей такие местечки, куда они смогут не только “вселиться”, но и перебраться в экстренных случаях.

Отличный домик для ежа может получиться из тонких веток, оставшихся после осенней обрезки кустарниковых и деревьев. В самом спокойном уголке сада сложите ветки плотной кучкой, но не слишком большой: в высоту ваше предполагаемое убежище не должно превышать 30 сантиметров. Альтернатива домику из веток – место, где хранятся дрова. Постарайтесь складывать их так, чтобы между штабелями оставались небольшие норки и ходы, в которых смогут устроиться ежи. Для того чтобы ветер не попадал в такие уютные норки, обязательно прикройте вход кусочком черепицы или дощечкой.

Кроме стихийных, импровизированных убежищ можно позаботиться и о специально приспособленных домиках. Настоящий керамический домик для ежа, похожий на перевернутый цветочный горшок с норкой, можно приобрести в любом садоводческом магазине. Для того чтобы домик не пострадал от непогоды, его следует обложить мелким хворостом или сухими листьями. Красивые керамические домики отлично смотрятся и как декоративное украшение сада, выступая в роли неожиданного аксессуара. Смастерить домик можно и своими руками из досок, вырезав в одной из стенок небольшой лаз. У деревянного домика для удобства надо обустроить откидную крышу (ее легко закрепить на двух шарнирах).

Не забудьте позаботиться о дополнительном оборудовании всех водоемов дощечками, по которым случайно упавший ежик сможет выбраться обратно. Также следует помнить и о необходимости не размещать на земле сеток или ловушек для грызунов, ведь ежи могут запутаться в них и погибнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    размеры домика, плиз!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector