Растение кола – главный ингредиент Пепси-колы

Популярный напиток “пепси-кола” получил свое название от дерева под названием “кола”, семена которого придают напитку его неповторимый вкус. Эти вечнозеленые растения встречаются в тропических странах Западной Африки, расположенных у берегов Атлантического океана. Кола достигает высоты примерно 15 метров. В период цветения ее ствол и толстые ветви усыпаны пучками желтовато-белых цветков.

Так же группками по 3 - 5 штук расположены и плоды. Они представляют собой звездообразные коробочки с кожистым околоплодником, длиной 15 - 20 сантиметров. В каждой из коробочек находится от 5 до 10 семян величиной примерно с семя каштана. Они достигают в длину до 5 см и в ширину до 3 см.

Иногда эти семена называют “орехами кола”. Но данное название неточное, так как у этого дерева не орехи, а именно семена. Каждое из них покрыто толстой белой кожурой и весит примерно 10 - 25 граммов.

Перед тем как удалить кожуру, семена помещают в воду или постоянно опрыскивают - тогда кожура набухает и ее легко снять. После очистки семена высушивают и сортируют.

На сегодняшний день известно примерно 60 видов дерева кола, произрастающих в тропической Африке, из них 51 вид - в Западной Африке. Как и многие другие растения, в 15 - 17 веках колу начали специально выращивать в тропических районах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Колу в основном производят в странах Гвинейского залива. Так, в Нигерии получают порядка 100 тысяч тонн «орехов». К крупным производителям относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Колу выращивают в Судане, Индии, на Ямайке и в Бразилии. Свежие семена дерева кола жуют как возбуждающее нервную систему и утоляющее жажду средство, их используют для стимуляции мышечной энергии.

Столь широкое применение колы объясняется тем, что в свежих семенах содержится до 3% кофеина, до 9% протеина, до 2% жиров, 50 - 60% воды и множество других веществ. Соединение кофеина, колатина и теобромина обуславливает эффективность колы как временно возбуждающего натурального средства. Обычно из семян изготавливают экстракт, который затем используют для приготовления настойки. Известно, что шоколад с орехами и таблетки колы употребляют как тонизирующее средство альпинисты, лыжники и туристы.

Хотя кола развивается медленно, она хорошо приживается на плантациях, ее можно выращивать вместе с другими культурными растениями (какао, кофе и некоторыми другими). В первые четыре года кола вырастает только до трех метров, поэтому ее можно выращивать и в подлеске. Если же выращивают плантацию только из колы, все равно подсаживают тенистые растения, иначе молодые деревца колы быстро потеряют шелковистость листьев и начнут увядать.

Первый урожай получают через пять лет после посадки, а уже основные собирают через семь - десять лет. Кола относится к долгожителям, сохраняет продуктивность до 100 лет, чередуя периоды покоя с периодами роста.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 10 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...