Эликсир бодрости, или где выращивают самый лучший кофе в мире.

Тема «в какой стране произрастают самые лучшие и ароматные кофейные бобы» может привести бариста (специалиста по варке кофе) к боксерскому поединку. Безусловно, ответ зависит от личных вкусовых предпочтений каждого, но некоторые страны славятся особенно ароматными зернами кофе. Как настоящий кофеман, я считаю своим долгом провести небольшое расследование и узнать, что же это за страны (в статье они указаны вне зависимости от личных предпочтений, географического положения и алфавитного порядка).

Эфиопия

Эфиопия – родина сорта ‘арабика’. Именно здесь эти зерна были впервые собраны, а затем распространены по миру арабскими торговцами. Здесь потребление кофе - важная часть социальных и культурных традиций, им наслаждаются совместно, дабы продемонстрировать свое расположение, уважение и дружбу. В течение нескольких часов кофейные зерна медленно обжариваются на плоской поверхности над жаром древесного угля, что в результате придает зернам богатый, опьяняющий аромат, отдающий ладаном. Когда зерна потемнеют, их растирают вручную пестиком и заваривают в маленьких чашках крепкий эликсир. Хотя эфиопский кофе можно купить в большинстве магазинов, лучше его отведать в национальном ресторане.

Бразилия

Самая большая страна Южной Америки является крупнейшим в мире производителем кофе. Здесь выращивается и обрабатывается около 35% мировых запасов кофе. Не удивительно, что коммерциализация привела к спаду интереса истинных знатоков кофе к бразильскому товару, производители которого, по их мнению, ставят своей целью исключительно прибыль и удержание завоеванной доли рынка. Однако сами бразильцы являются яростными защитниками своего кофе, поскольку пьют его как воду.

Колумбия

Вторая после Бразилии страна, производящая примерно 12% мировых запасов кофе, славится его превосходным качеством. В различных областях произрастают зерна различных вкусовых сочетаний. Сорт ‘меделлин’ (medellin), названный в честь города, в котором изначально продавался, имеет тяжелое зерно и богатый аромат. Кофе Боготы обладает меньшей кислинкой, но таким же крепким ароматом. Колумбийский кофе известен мягким terroir, этим французским термином описывается удачное стечение природных условий, которые воздействуют на вкус, как вина, так и кофе.

Ямайка

Кофе, выращенный на высоте более 900 м над уровнем моря в предгорье Голубых Гор (Blue Mountain), считается одним из лучших в мире. Во всяком случае, чашка кофе Blue Mountain в Кингстоне всплывает в памяти, как лучшая чашка кофе в моей жизни (хотя, возможно, причиной тому – жажда и жуткое похмелье, мучившее меня в тот момент). Спрос на кофе Blue Mountain очень высок. Ниже 900 м растет ямайский горный кофе, но более низкого качества, а зерна, произрастающие в долине, вообще не представляют особой ценности для экспорта.

Гватемала / Мексика

Гватемальский кофе отличает пряный и дымный аромат, дополняющий естественную кислинку во вкусе. Выращенный в центральной горной местности, кофе высшего качества растет на высоте более 1370 м. Мексика - один из главных производителей кофе, и в то время как она предлагает большое разнообразие сортов и вкусов, основными чертами мексиканского кофе являются умеренная кислотность и терпкий аромат. Как и в большинстве стран, производящих кофе, открытая торговля стала важным шагом, гарантирующим фермерам справедливую цену за их товар.

Коста-Рика

Для гурмана костариканский кофе имеет сердце и терпкий аромат. Форма его вкуса просто окутывает вкусовые рецепторы. Кофе Коста-Рики превосходит кофе, произведенный в других центральноамериканских странах, таких как Сальвадор, Панама и Никарагуа, и значительно отличается от зерен, выращенных на севере Гватемалы.

Индонезия

Конечно, можно поспорить, что здесь растет один из лучших кофе мира, но бесспорно то, что здесь находится самый дорогой и самый причудливый представитель «кофейного семейства». Копи Лювак (Kopi Luwak) продается от 100$ до 600$ за фунт, главным образом в Соединенные Штаты Америки и Японию, и в меню этих стран чашка стоит приблизительно 50$. Причина дороговизны кроется в лимитированности поставки. Кофейные зерна Копи Лувак проходят через пищеварительный тракт циветты (существо подобное ласке), которая потребляет кофейные бобы наряду с ягодами. Во время пищеварительного процесса из зерен удаляется горечь и приобретается отличительный аромат. Возможно поэтому на островах Ява, Суматра, Бали и в других уголках Индонезии находятся лучшие кофейни мира. Так что, если Вы достаточно богаты и хотите роскоши, закажите чашечку кофе со вкусом экскрементов.

Турция

Само слово «кофе» было введено в обиход в Турции и заимствовано от арабского выражения «бобовое вино». Турецкий и арабский кофе легендарны благодаря гуще, плотной структуре и богатому вкусу с дымным шоколадным оттенком. По гуще на дне и стенках чашки жители средиземноморских стран научились гадать и предсказывать будущее. И если вам нагадают, что вы только что выпили потрясающий кофе, скорей всего, это правда.

Несколько фактов

10 стран-производителей лучшего кофе: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Индия, Мексика, Эфиопия, Гватемала, Кот-д'Ивуар и Уганда. Ежегодно в мире выпивается более 500 миллиардов чашек кофе, и как вы думаете, в какой стране живет наибольшее число кофеманов? В Финляндии! Здесь в среднем каждый житель страны выпивает по 4 чашки кофе в день!

Поделитесь с друзьями: