Защита яблони и сливы от вредителей и болезней

Летом угрозе заражения заболеваниями и поражения вредителями подвергаются не только огородные культуры и цветущие растения, но и плодовые деревья. Наряду с мерами по профилактике и защите любимых культур на грядках от тли, колорадского жука, прочих вредителей, следует не забывать и о защите наиболее уязвимых представителей садовых деревьев – яблони и сливы. Во время цветения и образования плодов этим плодоносящим красавицам необходимы, прежде всего, регулярные осмотры, которые помогут вовремя выявить следы вредителей или грибковых заболеваний и принять соответствующие ситуации меры. При этом следует не забывать, что лучшая профилактика – правильный уход. Здоровое, сильное дерево с незагущенной кроной, обрезанными сухими ветвями и при достаточных подкормках намного реже болеет, чем деревья, об обрезке и подкормке которых забыли. Кроме того, условия выращивания культур должны полностью соответствовать всем их требованиям. Познакомимся с особенностям летней защиты яблонь и слив от вредителей поближе.

Наибольшим распространением среди всех грибковых заболеваний плодовых культур может «похвалиться» нетипичный для других деревьев грибок под названием «кармашки сливы». Он проявляется во время цветения, если стоит высокая влажность и на деревьях не проводили профилактических опрыскиваний против ржавчины. Этот грибок вызывает мельчание плодов, при этом их форма изменяется на плоскую и скрюченную. Постепенно плоды сливы покрываются характерным сероватым белесым налетом – грибницей. Бороться с кармашками сливы непросто, но возможно. Во-первых, нужно следить за загущенностью кроны, тщательно контролируя рост боковых, направленных внутрь побегов, поддерживая таким образом такое состояние, в котором листва будет быстро просыхать. Во-вторых, весной необходимо обязательно проводить профилактическое опрыскивание против ржавчины любым инсектицидным препаратом, которое, как правило, убивает и споры этого грибка.

А вот яблоне наиболее досаждают пилильщики, которые также встречаются и на сливах, особенно крупноплодных сортов. Яблонный плодовый пилильщик – это достаточно крупное насекомое около 7 миллиметров в длину, свое название получившее благодаря пилообразной форме яйцеклада самок. Во время цветения с помощью яйцеклада самки этого вредителя пропиливают кожу и откладывают всего одно яйцо в цветоложе или чашелистник. В молодом плоде личинка постепенно прокладывает ход и выедает всю сердцевинку. В народе этого вредителя называют яблочным червем. Для того чтобы не дать личинкам вырасти, следует вовремя собирать и уничтожать всю падаль, на которой есть следы поражения. Во время обособления бутонов деревья, на которых был замечен яблочный пилильщик в прошлом году, следует опрыскать любым инсектицидом (например, карбофосом), что позволит воспрепятствовать откладыванию яиц. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения.

Чтобы не допустить заражения сливы или яблони другими вредителями, обязательно в июне следует развесить специальные феромонные ловушки, которые привлекают самцов таких вредителей, как вишневая муха, яблонная или сливовая плодожорка. Сами ловушки подходят для многократного использования, но феромонные капсулы в них следует обязательно менять каждые месяц – полтора. Сегодня найти феромонные ловушки можно в любом садоводческом магазине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector