Почвопокровные очитки в саду и дома

Эти стелящиеся растения можно назвать одними их самых неприхотливых и не требующих большого ухода. Почвопокровные очитки высаживают на открытых солнечных местах. Грунт для этого растения должен быть водопроницаемым и воздухопроницаемым. Даже при небольшом затенении очитки вытягиваются, окраска становится бледной, и они прекращают цвести.

Если земля на садовом участке содержит большое количество перегноя, то надо внести речной песок. Также растения не переносят избыточное увлажнение и поэтому на тяжелых и влагоемких почвах для посадки очитков делают приподнятые гряды с добавлением песка.

В первый год после посадки черенки поливают примерно раз в неделю, если нет дождей. Когда же растения покроют участок полностью, то полив проводят раз в месяц, а то и реже. Подкармливать очитки не нужно, поскольку в природе они произрастают на бедных каменистых почвах.

Деление этого многолетника проводят каждые четыре года. Очитки размножают делением куста, семенами и черенками. Куртины выкапывают и делят. Длина черенков варьируются от 6 до 10 сантиметров. Их высаживают на глубину 2 – 3 см и поливают.

Размножение семенами достаточно трудоемкий процесс. Семена высевают в ящики с рыхлым торфяным грунтом в феврале месяце, а в конце весны переносят в открытый грунт на гряды. Лишь осенью растения высаживают на место, где они будут расти постоянно.

Стоит отметить, что некоторые виды почвопокровных очитков хорошо растут в комнатных условиях. В домашних условиях небольшие кусты высаживают в горшки, высота дренажа должна быть не менее 3 см. Грунт составляют из листового перегноя и речного песка в соотношении один к одному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector