Неферментированный и ферментированный чай

На сегодняшний день более 18 провинций Китая занимаются разведением и выращиванием чая. Невозможно перечислить количество сортов, изготовляемых этими трудолюбивыми людьми. Подчас из зеленых листьев, собранных с одного растения в мир выходят больше чем 400 разновидностей этого поразительного напитка.

Это разнообразие полученного продукта объясняется довольно просто. Взяв одинаковые листочки чая с одного растения и подвергнув их различной обработке, можно получить совершенно новый букет вкуса. Китайцы уже давно научились правильно использовать все преимущества этого растения и знают, что если обыкновенный зеленый листочек чая свернуть и правильно высушить, то получится обыкновенный зеленый чай. А для получения настоящего черного чая листья растения сначала завяливают. После того как они станут довольно рыхлыми, их просто оставляют окисляться на открытом воздухе. Но некоторые различия чая формируются не только при изготовлении. Главную роль в этом играют сорт самого чайного куста, место произрастания данного растения и только в последнюю очередь способ его обработки, благодаря которому получаются некоторые общеизвестные разновидности напитка богов.

Неферментированный зеленый чай многие столетия считается самым целебным напитком в окружении себе подобных. Первыми его лечебные свойства открыли ученые 19 века, которые выделили в нем огромное количество полезных компонентов, практически полностью сохраняющихся благодаря отсутствию ферментизации. Древние мастера чайного искусства заметили, что предварительно нагретый лист не подвержен ферментизации или окислению. Именно поэтому он сохраняет в своих клетках практически все накопленные вещества. Только этот вид уникального чая может после заваривания отдать все полезные компоненты необходимые организму и сохранить в себе оставшиеся вредные составляющие.

Полуферментированный чай является неким промежуточным звеном между зеленым и красным чаями. В процессе его изготовления чайным листьям дают некоторое время на процесс окисления. Однако не доводят его до конца и также подвергают слегка дряблые листья нагреванию. Именно поэтому чаинки данного сорта имеют различную окраску, а количество полезных веществ не в лучшую сторону отличается от зеленого.

Ферментированный чай изготовляется в процессе ускоренного окисления и старения свежих листьев чайного дерева. Процесс ферментации происходит в помещениях с достаточно высокой температурой. Тщательно скрученные чайные листья в считанные часы теряют львиную долю своих полезных микроэлементов. При этом совершенно не страдают вкусовые качества данного напитка. Если обсудить полезные или вредные качества полученного продукта, то можно со всей ответственностью сказать, что он не принесет никакого вреда организму. Однако и пользы от подобного чая может быть намного меньше, чем при употреблении его зеленого собрата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector