Белый чай и его лучшие сорта

По известной китайской легенде белый чай был самым первым растением, которое подарил людям божественный пахарь Шэнь-нун. Рецепт приготовления самого напитка это легендарное чайное божество открыло совершенно случайно. Просто однажды захотелось пахарю испить горячей воды, а нерадивые слуги не заметили листок чайного дерева, упавший в воду. Шэнь-нун по достоинству оценил полученный напиток, а впоследствии открыл и целебные свойства чая.

На данный момент белым чаем называют высушенные в естественных условиях почки и самые нежные листочки чайного куста. Изначально эти листочки собирались с обыкновенных растений, но после долгой селекции был выведен специальный вид, листья которого используются исключительно для приготовления белого чая.

Свое специфическое название этот чай получил из-за присутствия серебряных ворсинок на тыльной стороне листа и завязавшихся почках, которые при правильной обработке должны сохраняться и на готовом продукте. Отсутствие данных ворсинок может означать только одно – что это не тот сорт чая, за который его выдают продавцы.

Самым изысканным сортом белого чая многие гурманы считают чай Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень). Его нежные остроконечные листья и молоденькие почки вручную собираются в далекой провинции Фуцзянь. Для сбора этого драгоценного материала отводится строго определенное время. Именно поэтому чай Серебряные иглы богат витаминами и полезными микроэлементами, которые способствуют быстрому заживлению ран и повышению слабого иммунитета.

Не обделен количеством положительных качеств и элитный сорт чая под романтическим названием Белый Пион (Бай Мудань). Его изготавливают из почек, на которых уже развились два небольших молоденьких листочка. Технология производства этого сорта довольно сложная и трудоемкая. Ведь любое неверное движение может испортить оригинальный букет вкусовых ощущений этого продукта, характеристики которого просто поражают. Ведь Белый Пион является не только отличным тонизирующим и поднимающим настроение напитком, но и хорошим помощником в борьбе с избыточным весом.

После производства, упаковки и транспортировки чайных листьев они нередко теряют свой презентабельный внешний вид. Однако некоторые производители чая нашли выход из сложившейся ситуации. Они начали заматывать нежные почки и листья белого чая в небольшие шарики вместе с цветками лилии или жасмина. Такие шарики при заварке распускаются в причудливые красивые цветы, однако при этом сильно забивается настоящий аромат китайского чая.

В отличие от многих других видов белый чай совершенно не переносит высокой температуры. А нежные листья залитые кипятком просто погибнут, так и не раскрыв своих чудесных качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector