Грибы маслята. Виды маслят. Чистка маслят. Как отличить ложные маслята.

Среди прочих съедобных грибов маслята за отменные вкусовые качества в вареном, жареном, сушеном и особенно в маринованном виде можно считать одними из лучших. Многим грибникам импонирует их высокая урожайность и хорошая усвояемость, но самое главное — отсутствие у них ядовитых (ложных) двойников. «Тихая охота» на маслята, как правило, считается менее опасной, чем сбор тех же дикорастущих шампиньонов и белых грибов, но не следует забывать, что при беспечном отношении даже такие «безобидные» грибы могут стать причиной отравления.

Распространенные виды маслят

Типичным для всех маслят является образование микоризы с хвойными деревьями — пятихвойными и двухвойными соснами, кедрами и лиственницами. Поэтому растут эти грибы в основном большими группами в изреженных сосновых и лиственничных лесах, особенно в молодых посадках, на опушках, вырубках и пожарищах, у лесных дорог. Намного реже могут встречаться в еловых и смешанных (дубово-кедровых) лесах, в парках, культурных насаждениях лиственницы, и даже в полях под одиноко растущими соснами. Место произрастания того или иного вида маслят, как правило, зависит и от растущих рядом деревьев, и от типа почвы. Так, в лесах Сибири под кедрами обычно растет масленок кедровый (Suillus plorans), хотя на Дальнем Востоке больше распространен масленок примечательный (Suillus spectabilis), а в Западной Сибири встречается и рыже-красный (Suillus tridentinus). Песчаную почву предпочитает большинство маслят — обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), примечательный (Suillus spectabilis), маслёнок Беллини (Suillus bellinii), белый (Suillus placidus), жёлто-бурый (Suillus variegatus) и др. На известковой же почве, обычно под лиственницами, растут масленок лиственничный (Suillus grevillei), зернистый (Suillus granulatus) и серый (Suillus aeruginascens), причем последний чаще других встречается в парках и культурных хвойных насаждениях.

Отличительные особенности различных видов маслят

Маслята имеют легко узнаваемую внешность из-за характерного вида шляпок: блестящих в сухую погоду и скользких и маслянистых на ощупь — в сырую. У молодых грибов они, как правило, имеют полусферическую или коническую форму, но с возрастом обретают выпукло-распростертую, иногда с подогнутыми краями, и достигают максимум 15 см в диаметре. Отличительной особенностью каждого масленка является мелкопористый губчатый слой с обратной стороны шляпки. У молодых экземпляров он всегда прикрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста шляпки отделяется и образует на ножке клейкое кольцо. В зависимости от вида (в природе насчитывается не менее сорока) маслята могут иметь некоторые вариации во внешности: наличие ярко выраженного кольца (его остатков) и сетчатого (бородавчатого) слоя на ножке или полное их отсутствие; разный цвет шляпок (от светло-желтого, почти белого, или охряного, до серовато-зеленого или шоколадно-бурого) и трубчатого слоя (кремово-желтого, оливкового, бурого) и проч.

Масленок белый, к примеру, имеет шляпку с оттенком слоновой кости и светлую, усыпанную в зрелом возрасте мелкими красноватыми пятнышками, ножку без кольца. Нет кольца и на покрытой бурыми зернистыми пятнами (у взрослых экземпляров) высокой ножке масленка зернистого, однако его шляпка окрашена в более насыщенный ржаво-красный цвет. Отсутствие кольца характерно и для масленка Беллини, но он более узнаваем по очень короткой ножке и светло-коричневой шляпке с загнутыми вниз краями. Темные шляпки и светлые ножки с хорошо выраженным кольцом характерны для маслят лиственничного, настоящего и желтоватого, хотя у маслят рыже-красного и примечательного покрытые темным сетчатым рисунком ножки кажутся такими же ржаво-красными, как и шляпки, а у масленка серого — однотонно серыми, со слабо заметными следами кольца. Почти у всех этих грибов губчатый слой окрашен в бледно-желтый, кремовый или оливково-желтый цвет, но у масленка серого он имеет пепельный оттенок, а у рыже-красного — выразительный оранжево-красный.

Заметно отличаются от перечисленных видов масленок перечный (Suillus piperatus), который нередко встречается под названием перечный гриб, и козляк (Suillus bovinus). Их шляпки и ножки без кольца полностью окрашены в темный, ближе к медно-коричневому, цвет, не сильно отличающийся от ржавого оттенка губчатого слоя. Несмотря на съедобность, эти маслята не могут похвастаться хорошими вкусовыми качествами: козляк относится всего лишь к четвертой категории пищевой ценности, а перечный гриб вообще имеет острый перечный вкус, из-за которого не всем нравится. В отличие от них большинство маслят обладают приятным, чуть кисловатым (масленок лиственничный — сладковатым) привкусом и относятся ко второй (М. обыкновенный, лиственничный и зернистый) и третьей (М. желто-бурый, белый и серый) категориям пищевой ценности.

Чистка маслят

Нужно, однако, уточнить, что характерный приятный вкус маслята обычно приобретают только после чистки — удаления со шляпок скользкой пленки, которая может придавать горечь. Сам процесс чистки не сложен, если перед этим грибы полчаса просушить на солнце или на пару минут опустить в кипяток, но проблема чаще возникает тогда, когда грибов много (особенно мелких), а времени их чистить — мало. Некоторые грибники, кстати, мелкие грибы предпочитают вообще не чистить, хотя это тоже, как говорится, на любителя, ведь кому-то может понравиться даже острота перечного гриба в приготовленных блюдах. Как бы там ни было, пленку с маслят все-таки лучше снимать, особенно при мариновании, чтобы консервы имели более презентабельный вид. Неочищенные маринованные маслята «превращают» маринад в темную густую слизь, их шляпки становятся почти черными и выглядят менее аппетитно. Побочным эффектом от чистки этих грибов являются устойчивые, сложно отмывающиеся пятна на руках, с которыми проще справиться, если подержать руки в растворе уксусной или лимонной кислоты. Заметьте: в сравнении с остальными маслятами перечный гриб и козляк имеют относительное преимущество — их не нужно чистить. Перечный гриб при длительной термической обработке (минимум 15 минут) все равно теряет горечь, а у козляка, который даже называют ленивым масленком, кожицу шляпки перед готовкой достаточно просто хорошо вымыть.

Общие отличия маслят и ложные виды

Не принимая во внимание небольшие отличия во внешнем виде, можно выделить главные общие признаки, по которым следует определять маслята — шляпка со слизистой, клейкой кожицей (глянцевой в сухую погоду) и наличие губчатого слоя. Даже если по первому показателю с маслятами и получится спутать другие грибы (например, встречающуюся в еловых лесах мокруху еловую), то при отсутствии второго их можно смело отбраковывать. Между прочим, среди всех губчатых грибов только один — сатанинский гриб — является смертельно ядовитым (да и то его трудно принять за масленок), а остальные опасные для жизни ложные двойники — исключительно пластинчатые грибы. Тем не менее, опираться на этот факт и утверждать, что сбор только губчатых грибов может гарантировать грибникам минимальный риск, к сожалению, нельзя. Совсем недавно в результате проведенных учеными исследований было установлено, что именно маслята, растущие неподалеку от промышленных предприятий, склонны накапливать в мякоти наибольшее количество опасного для человека радиоактивного элемента цезия и могут стать причиной серьезных отравлений. Относительную опасность в виде аллергических реакций и кишечных расстройств представляют и собранные в «неподходящей фазе» (старые, перезрелые, червивые) грибы, поэтому опытные грибники настоятельно не советуют собирать маслята в экологически опасных зонах (городских парках) и не соблазняться на самые крупные экземпляры, а отдавать предпочтение мелким/средним (до 8 см в диаметре) и без сожаления отбраковывать случайно собранные червивые.

Теоретически опасных двойников и ложных (ядовитых) видов у маслят нет, но среди них все-равно выделяют съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным причисляют большинство видов, имеющих белую или кремовую мякоть и не меняющих цвет на срезе — масленок Беллини, зернистый, настоящий, лиственничный, белый. В категорию условно-съедобных попадают хоть и съедобные виды, но уже с «подозрительными» признаками — маслята с желтым оттенком (М. перечный, желтоватый) мякоти, синеющие/краснеющие на изломе (М. серый, перечный) или синеющие при термической обработке (козляк). Условно-съедобные маслята перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 - 15 минут, а для сохранения оригинального розового цвета козляка — добавлять в начале варки немного уксуса или лимонной кислоты. Маслята желто-бурые и сибирские большинство источников называют хоть и не токсичными, но и не съедобными: оба вида окрашиваются в лиловый цвет на срезе, но первые отличаются еще и «металлическим» запахом, а у вторых при прикосновении краснеет трубчатый слой. На практике же грибники, как правило, стараются избегать только последних два вида, потому что остальные маслята, так или иначе, «обретают съедобность» после правильной обработки.

Учитывая то, что в неочищенном виде некоторые, в основном условно-съедобные, виды могут вызывать кишечные расстройства, правильная обработка маслят должна включать обязательную чистку. Кроме того, важным условием является проведение этой процедуры и последующей кулинарной обработки именно в день сбора грибов или не позднее следующего утра, так как маслята очень быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения бактерий. Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться. Скоропортящиеся водянистые маслята серые и белые следует готовить (варить, жарить) в первую очередь. Для хранения, засолки и маринования маслят ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду, чтобы не провоцировать накопление в грибах опасной для здоровья человека концентрации цинка и свинца.

Маслята вполне обоснованно можно назвать уникальными грибами не только за их узнаваемость и урожайность, но и за то, что на любой их вид, каким бы малоизвестным или невкусным (козляк, серый масленок, перечный гриб) он не считался в литературных источниках, среди грибников обязательно найдутся любители, которые все-равно извлекают из этих грибов пользу если не в вареном (жареном) или сушеном виде, то в маринованном — точно.

Поделитесь с друзьями: