Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить различные виды грибов.

Подберезовики и подосиновики некоторые грибники ошибочно считают просто отдельными видами грибов, хотя на самом деле под этими названиями в роду Обабок (Leccinum) объединены целые группы видов. Несмотря на то, что у каждой из групп есть характерные особенности, общие для них обеих признаки иногда запутывают новичков. Во-первых, на латыни название тех и других грибов звучит одинаково — Leccinum, хотя на русский может переводиться и как подберезовик, и как подосиновик. Во-вторых, и те и другие в народе называют «чернеющими» («черными») грибами, хотя мало кто утруждается уточнять, что подосиновики чернеют сразу же после разреза, а подберезовики — уже при обработке (сушке, варке, засолке). И в-третьих, внешний вид тех и других грибов имеет наиболее заметные различия уже в зрелом возрасте, а молодые подберезовики довольно часто грибники принимают за молодые подосиновики.

Интересно, что именно подберезовики ошибочно называют подосиновиками, а не наоборот. Дело в том, что первые обычно образуют микоризу с березой (реже с грабом и буком), поэтому даже в смешанном лесу встречаются в основном под березами, а вторые могут расти и под хвойными, и под многими лиственными, в том числе березами, деревьями. В народе для различия этих грибов, как правило, обращают внимание на цвет шляпки: если его оттенок больше уходит в красный (оранжево-желтый) — значит гриб подосиновик, а если в серый (серо-бурый) — значит подберезовик. Однако без учета остальных признаков под такую характеристику нередко попадают и те, и другие: похожим коричневато-кирпичным цветом шляпок, а также образованием микоризы с березой, могут «похвастаться» как подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и подосиновик красный. А подосиновик белый и подберезовик белый (Leccinum holopus) с их бело-кремовыми шляпками без дополнительных признаков не только трудно различимы в молодом возрасте, но и вообще не подпадают под такое «цветовое» определение видов.

Молодой подберезовик внешне очень похож на типичный подосиновик: шляпка правильной полусферической формы «надета» на короткую (от 5 см) крепкую цилиндрическую ножку, густо покрытую темными продольными чешуйками (не сеточкой). При благоприятных условиях растет гриб очень активно — до 3 - 4 см в сутки — и уже через 6 - 7 дней считается созревшим. Ножка его, как и у подосиновика, быстро удлиняется до 15 - 18 см, но в диаметре уступает (не более 3 - 4 см), имеет слабое расширение к основанию и часто бывает изогнута в сторону лучшего освещения. Куполообразная или подушковидная (в зрелости) шляпка подберезовика редко вырастает более 15 - 18 см в диаметре, имеет в нижней части белый (у молодых экземпляров) трубчатый слой, обретающий грязно-серый оттенок и заметно выпирающий у старых грибов. Несмотря на то, что почти все подберезовики образуют микоризу только с березой, в зависимости от места произрастания их шляпки могут сильно отличаться и цветом, и фактурой поверхности — бывают как гладкими и сухими, так и слегка бархатистыми или влажными на ощупь. Общим, однако, для всех подберезовиков является то, что их мякоть имеет лучшие свойства только в молодом возрасте, потому что у старых грибов она становится рыхло-водянистой, заметно теряет вкусовые характеристики и быстро портится в местах прикосновения.

Признаться честно, подосиновик можно считать довольно удачным двойником подберезовика (ложным подберезовиком). Если учесть, что среди подосиновиков, как и среди подберезовиков, несъедобных, условно-съедобных и ядовитых видов нет, то первые, собранные вместо вторых во время «тихой охоты», в любом случае не представят серьезной опасности. Некоторые грибники считают подосиновики даже более «достойными внимания» грибами, несмотря на то, что они, как и почти все подберезовики, включены тоже во вторую категорию пищевой ценности. Причина такой «личной неприязни» часто кроется в том, что по сравнению с подосиновиками подберезовики имеют менее плотную, водянистую мякоть, которая даже при жарке не становится хрустящей (скорее варится), а целые грибы при тепловой обработке часто разваливаются или у них отслаивается трубчатый слой. В маринованном виде подберезовики (в отличие от подосиновиков) особым вкусом тоже не отличаются, а скорее служат хорошим «наполнителем», неплохо вбирающим вкусовые оттенки других грибов и специй. Существенным недостатком этих грибов является и слишком быстрое их «старение», ведь даже у слегка переросших подберезовиков мякоть в ножках становится жесткой и волокнистой, а в шляпках — водянисто-дряблой.

Учитывая то, что практически все представители рода Обабок съедобны и имеют совокупность не характерных для ядовитых грибов признаков (пористый губчатый слой, чешуйки на ножке и отсутствие кольца), некоторые грибники не слишком утруждают себя серьезным изучением различий между видами подберезовиков или подосиновиков, ограничиваясь знанием общих признаков, по которым первые грибы можно отличить от вторых. Одним из наиболее достоверных отличий являются народные названия: если подосиновик могут называть еще красноголовиком (красным грибом), то подберезовик фигурирует и как березовик, серый гриб, черныш, обабок или бабка. Заметьте: несмотря на общее название рода, обабками обычно называют только подберезовики. Как уже отмечалось выше, одним из признаков (хоть и не для всех видов) можно считать оттенок шляпки (серый для подберезовиков и красно-коричневый для подосиновиков). Но самой верной характеристикой, которую можно использовать для определения даже мало отличающихся внешне молодых грибов, является изменение цвета мякоти на срезе (изломе). Если у большинства подосиновиков она синеет и быстро чернеет (исключением являются сосновый и окрашенноногий подосиновики), то у большей части подберезовиков она или слабо розовеет, или вообще не меняет цвет (зависит от вида гриба).

Если говорить о вкусовых качествах подберезовиков, то наименее вкусным можно считать подберезовик болотный (Leccinum chioneum), включенный в третью категорию пищевой ценности. В народе его прозвали «шлюпиком» за очень водянистую (даже в сухую погоду) мякоть шляпки и тонкую, часто искривленную ножку, покрытую светло-серыми или белыми чешуйками. Растет этот гриб, как свидетельствует название, в сырых заболоченных березовых и смешанных лесах с моховой подстилкой, на сфагновых болотах. Болотный вид с его крупной (до 15 см) песочно-охристой шляпкой часто путают с растущим в тех же местах ложным родственником - подберезовиком белым (Leccinum holopus), отличающимся еще более бледным (бледно-розовым) окрасом и скромным (до 8 см) размером шляпки. Грибниками оба вида принимаются за один, так как характеризуются они приблизительно одинаковыми свойствами мякоти: на срезе она цвет не меняет, особым вкусом не обладает и очень быстро портится после сбора. Молодые экземпляры таких водянистых подберезовиков рекомендуется использовать только для варки или жарки, так как при мариновании они слишком увариваются/разваливаются, а сушить их — сплошное мучение.

По краям торфяников и не топких болот, в сырой тундре, среди кустарниковых и молодых деревянистых видов берез также встречаются подберезовики розовеющий (Leccinum oxydabile) и разноцветный (Leccinum variicolor), которые нередко грибники тоже принимают за один вид. Несмотря на «сомнительные» места произрастания (болота), эти грибы обладают не только хорошим вкусом и плотной мякотью, но и внешне мало походят на остальные подберезовики — часто имеют плотные компактные шляпки и толстые ножки, как у подосиновиков. Общим для обоих видов является характерный мраморный рисунок на слегка бархатистых (слизистых в сырую погоду) шляпках и изменение белого цвета мякоти на бледно-розовый. А главным отличием — оттенок этого рисунка и чешуек на ножках: у розовеющего он буро-коричневый со светлыми разводами, а у разноцветного больше приближается к мышино-серому с белыми вкраплениями.

Классический подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) растет на относительно сухих почвах, где образует микоризу с березой, и имеет сухую крупную (до 15 см в диаметре) подушковидную шляпку, которая в сырую погоду тоже покрывается слизью. Окрас шляпки в зависимости от условий произрастания может варьироваться от светло-серого до темного буро-коричневого. Мякоть этого вида на срезе цвет не меняет или очень слабо розовеет и отличается приятным «грибным» вкусом и запахом.

Обратите внимание: выше перечисленные грибы образуют микоризу только с березой и наиболее часто встречаются. Но среди подберезовиков есть и более редкие виды, произрастающие под другими лиственными деревьями — дубом, буком, осиной и даже тополем. В отличие от березовых разновидностей эти грибы имеют оливково-бурые или темно-серые (почти черные) бархатистые шляпки, которые с возрастом часто сморщиваются, и цвет на срезе они меняют иначе. Так, растущий в буковых и грабовых лесах подберезовик серый или грабовик (Leccinum carpini) сначала розовеет, а затем постепенно сереет и, в конце концов, чернеет. Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum), образующий микоризу с тополем и осиной, на срезе выглядит очень изменчиво: в шляпке розовый, в верхней части ножки красный, а в основании окрашивается в серо-зеленый цвет, который тоже постепенно сменяется черным. Аналогично, кстати, выглядит на срезе и подберезовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum), растущий исключительно под березами. Подберезовик шахматный (Leccinum tesselatum) на изломе очень похож на подосиновик — сначала розовеет, а потом становится фиолетовым и тоже черным. В отличие от остальных разновидностей этот гриб образует микоризу с дубом и имеет относительно толстую булавовидную ножку.

Именно такие, растущие в «несвойственных» для подберезовиков местах, грибы по неосторожности можно спутать с ложным ядовитым сатанинским грибом (Boletus satanas). Встречается этот опасный гриб, как правило, в дубовых и лиственных лесах рядом с грабами и липами. В зрелом возрасте его вряд ли можно принять за подберезовик — сатанинский гриб имеет покрытую ярко-красным сетчатым слоем мощную ножку (как у белого), и отпугивающий запах гнилого лука. Однако молодые экземпляры иногда удается определить только по изменению цвета мякоти, которая в течение нескольких минут с бело-желтой становится насыщенно-лиловой.

Менее опасным ложным двойником подберезовиков является горчак — желчный гриб (Tylopilus felleus). Внешне он больше напоминает подосиновик, хотя в молодом возрасте может быть принят и за подберезовик, и растет чаще в хвойных или смешанных насаждениях с обильным хвойным опадом. Общим с подберезовиком у горчака является легкое порозовение мякоти на срезе, но отличить этот гриб все-таки можно по розовому трубчатому слою (у подберезовиков он бело-серый), сетчатому рисунку на ножке и очень горькому вкусу, который при любой обработке не только не исчезает, а даже усиливается. При определении подлинности грибов полезно также обращать внимание на места произрастания: в отличие от прижимающихся к светлым опушкам и полянам подберезовиков, горчак обычно «прячется» в тенистых хвойных лесах, у канав, вокруг пней и т.п. Желчный гриб считается менее опасным, чем сатанинский — в энциклопедиях он фигурирует как несъедобный, но не ядовитый, поэтому отравление с летальным исходом маловероятно. Тем не менее, регулярное употребление горчака в пищу (даже в небольшом количестве) опасно нарушением работы печени, серьезной интоксикацией организма и даже циррозом.

Разумеется, съедобность настоящих подберезовиков сомнений не вызывает, но и они могут становиться токсичными и вызывать расстройство пищеварения, если собирать их в радиоактивно опасных зонах, употреблять в пищу порченными (с темными пятнами или червивыми) или неправильно готовить (предварительно не проваривать 20 - 30 минут перед засолкой или маринованием). А это в очередной раз подтверждает — понятия «беспечность» и «тихая охота» абсолютно несовместимы.

Поделитесь с друзьями: