Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздь.

Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздьГрузди можно назвать грибами «исконно русскими», потому что именно в России они издревле считались лучшими для засола и приготовления постных блюд, в то время как на Западе их постоянно вносили в категорию несъедобных. Теоретически все грузди (различают более 20 видов) являются условно-съедобными: употребление их в сыром виде невозможно из-за неприятного жгуче-перечного привкуса, исчезающего только после длительного вымачивания и кулинарной обработки (варки, засолки). Но у грибников они все равно заслужили уважение благодаря своему предсказуемо обильному плодоношению, высокой пищевой ценности и отличным гастрономическим качествам. Так как растут эти грибы всегда группами (название «груздь» происходит от церковно-славянского «груздие» - куча), да и шляпки взрослых экземпляров часто достигают в диаметре 20 см, «тихая охота» на них редко бывает неудачной. А если учесть, что по вкусовым свойствам и калорийности соленые грузди не уступают белому грибу, мясу и молоку, то народная любовь к ним становится вполне объяснимой.

Виды груздей

С научной точки зрения груздями правильно было бы называть грибы, входящие в род Млечник (Lactarius), но в народе, как ни странно, не все млечники считают «груздями», зато обзывают таковыми многих представителей рода Сыроежка (Russula). Если углубиться в тонкости ботаники, можно выяснить, что и млечники и сыроежки входят в общее семейство Сыроежковые (Russulaceae), хотя первые отличаются от вторых наличием множества гифов — толстостенных сосудов с млечным соком. И те и другие либо съедобны, либо условно-съедобны, поэтому часть из них со сходной внешностью, характером роста и наилучшими вкусовыми качествами грибникам было удобно объединить в общую группу «грузди». В литературе (особенно западной) грузди часто фигурируют как «несъедобные», но знающие грибники и «грибоеды» утверждают, что абсолютно все эти грибы после правильной кулинарной обработки становятся съедобными и очень вкусными. Несмотря на то, что ядовитых (ложных) двойников у млечников и сыроежек нет, считать их абсолютно безопасными нельзя: среди груздей могут попадаться слаботоксичные и обладающие слишком уж неприятным вкусом (запахом), которые при недостаточной обработке могут вызывать многократную рвоту и диарею. Так как «безопасную съедобность» эти грибы приобретают исключительно после длительного вымачивания и засола, то и все блюда (жаренные, вареные, консервированные) от греха подальше настоятельно рекомендуется готовить только из соленых груздей. Старые же экземпляры, намного хуже поддающиеся обработке и сохраняющие горечь даже после нее, собирать вообще не следует.

Наилучшие вкусовые характеристики грибники, как правило, приписывают Груздю настоящему (Lactarius resimus), который в народе еще называют белым, сырым или мокрым. Он образует микоризу с березой и обычно растет большими группами в зарослях молодых берез, на опушках и прогалинах смешанных и лиственных лесов (сосново-березовых, березовых) Западной Сибири, Урала, Поволжья и Белоруссии. Сезон плодоношения у этого гриба длится с июля/августа до конца сентября. Во взрослом возрасте отличить от других грибов его достаточно легко по широкой (до 20 см в диаметре) воронковидной шляпке с подвернутыми внутрь опушенными краями и бело-кремовым пластинкам в ее нижней части. Поверхность шляпки у этого груздя светлая — белого цвета или с желтым оттенком, и слизистая, нередко с частичками листьев или почвы; ножка короткая (высота максимум 7 см), цилиндрическая и полая внутри. По мере взросления груздя настоящего на поверхности его шляпки все сильнее проявляется желтый цвет или желтоватые водянистые концентрические окружности, а у очень старых экземпляров — даже выразительные ржавые пятна. Мякоть гриба имеет плотную структуру и сильный фруктовый запах, на срезе выделяет белый едкий сок, который быстро окрашивается в серно-желтый цвет. Внешний вид груздя настоящего считается «самым правильным» среди всех груздей и по вкусовым характеристикам именно этот гриб включен в I категорию пищевой ценности. С начала засолки (после вымачивания в течение как минимум двух суток с промыванием и сменой воды через каждые 3 - 4 часа) только груздь настоящий можно употреблять в пищу уже через 30 - 40 суток, так как у всех других грибов процесс ферментации длится намного дольше (40 - 60 суток).

Неплохими вкусовыми качествами обладают и включенные во 2-ю и 3-ю категории груздь черный (Lactarius necator), груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), груздь осиновый (Lactarius controversus) и груздь дубовый (Lactarius zonarius). О местах произрастания этих грибов и их внешнем виде, которые, так или иначе, отличаются от «классических» характеристик груздя настоящего, можно судить по их названиям. Груздь черный (цыган, чернушка) имеет короткую ножку, темно-оливковую, почти черную шляпку со слегка опушенным завернутым краем и грязно-зеленоватыми пластинками, и плотную сероватую мякоть, которая на срезе выделяет белый млечный сок и быстро буреет. Этот гриб встречается на вырубках и опушках хвойных и смешанных лесов, как рядом с березами, так и рядом с елями. Груздь желтый внешне больше других груздей похож на груздь настоящий: образует микоризу с березой, мякоть и млечный сок гриба на срезе аналогично желтеют, однако его шляпка уже смолоду окрашена в интенсивный золотисто-желтый цвет (иногда с хорошо заметными концентрическими окружностями), а пластинки — в кремовый. Заметный оранжево-розовый цвет пластинок характерен и для груздя осинового (тополевого), но в отличие от груздя желтого он предпочитает расти под осинами и тополями (реже под ольхой и ивой), цвет млечного сока на срезе не меняет и имеет грязно-белую клейкую шляпку, часто со слабо подвернутыми (иногда даже с волнистыми) и чуть бахромистыми (скорее войлочными) краями. Груздь дубовый, как правило, встречается в дубравах и широколиственных лесах, на обогащенных гумусом почвах. Он имеет желто-оранжевую шляпку с концентрическими кольцами (за что получил народное название «рыжик дубовый») и желтовато-кремовые пластинки, на изломе выделяет очень горький млечный сок, окрашивающийся при контакте с воздухом в коричневый цвет. Заметьте: все эти грузди до употребления в пищу настоятельно рекомендуется хорошо вымачивать и солить минимум 50 - 60 суток. Среди перечисленных грибов груздь черный обладает самыми лучшими качествами в засоле — приобретает красивый темно-вишневый цвет и сохраняет плотность и отличный вкус в течение трех лет.

Меньшей популярностью среди грибников пользуются другие грузди — «цветные» (груздь синеющий, смолисто-черный и др.), не имеющие бахромистой каймы на шляпке (скрипица, груздь перечный) и совсем не выделяющие млечный сок представители рода Сыроежка (сухой груздь, подгруздки чернеющий, частопластинчатый и т.п.). Многих из них внешне можно распознать по характерной сухой, часто бархатистой поверхности шляпки без «опушки» по краю и изменению цвета не срезе: у груздя синеющего мякоть становится фиолетовой, у перечного — оливково-зеленой, а у подгруздков сначала краснеет, а затем быстро чернеет и т.п. Эти грузди образуют микоризу не только с березой, но и с соснами, буками, дубами, поэтому встречаются и в лиственных, и в смешанных лесах. Исключением является сухой груздь, он же подгруздок белый, который цвет на изломе не меняет и часто предпочитает расти в низинах (ямах и оврагах) под старыми деревьями. Несмотря на то, что к грибам, «подозрительно» изменяющим цвет на срезе, большинство грибников относится с недоверием, практический опыт подтверждает, что и эти грузди после правильной обработки (солить не менее 2-х месяцев) становятся вполне съедобными, хотя в гастрономическом смысле могут и уступать перечисленным чуть выше.

Ложные грузди

Выделить среди груздей явно выраженные «ложные» (то есть совершенно несъедобные или ядовитые) однозначно нельзя, но при сборе и кулинарной обработке с особой тщательностью рекомендуется относиться к груздю перечному (Lactarius piperatus), скрипице (Lactarius vellereus) и груздю камфорному (Lactarius camphoratus). Груздь перечный и скрипица внешне очень похожи на сухой груздь (подгруздок белый) — имеют сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой «опушки» по краю, но отличаются более высокими ножками и обильным выделением млечного сока, окрашивающегося у перечного груздя в синеватый или оливково-зеленый, а у скрипицы после высыхания — в красно-коричневый оттенок. Характерной особенностью перечного груздя является очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания, а скрипун грибники легко определяют по скрипу, появляющемуся тогда, когда по краю его шляпки проводят влажным ножом или зубом. На груздь перечный очень похож и встречающийся в смешанных лесах груздь пергаментный (Lactarius pergamenus), но мякоть у него не такая острая, шляпка с возрастом желтеет и имеет чуть морщинистую поверхность, а выделяющийся млечный сок цвет не меняет. Теоретически эти грузди являются условно-съедобными, но многими грибниками и авторами признаются несъедобными из-за слишком уж неприятного вкуса и более жесткой (по сравнению с другими груздями) мякоти в соленом виде. Хотя некоторые любители, кстати, перечный гриб успешно сушат, готовят из него порошок-приправу и используют вместо обычного перца.

Груздь камфорный (сосочковый, млечник камфорный) получил такое название благодаря характерному запаху, интенсивность которого в зрелом возрасте ослабевает и сменяется ароматом зрелого кокоса. Опасность этого гриба состоит в том, что он накапливает слишком большое количество мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и при попадании в пищевод вызывать отравление. Внешне этот гриб следует определять по коричневой (от светлого оттенка до темного с фиолетовым отливом) шляпке и желто-кремовым пластинкам. Форма шляпки у камфорного груздя чаще плоская с вдавленным центром, а на срезе ножки в центре отчетливо видна мякоть красного цвета, от которой и исходит характерный запах. Мякоть шляпки после разлома быстро становится темной, зато млечный сок цвет на воздухе не меняет. Одним из верных способов определения камфорного гриба является надавливание пальцем на поверхность шляпки, после которого обычно появляется бурое, с насыщенным золотисто-коричневым оттенком, пятно. Несмотря на то, что камфорный гриб тоже считается условно-съедобным, определить в домашних условиях уровень его токсичности (в зависимости от массы гриба и его возраста) сложно, поэтому от его сбора лучше вообще воздержаться. Обратите внимание: в отличие от более «вкусных» разновидностей (настоящего, черного, желтого) грузди камфорный, перечный и скрипица намного реже (только в самые неурожайные годы) бывают червивыми, что тоже можно учитывать для определения их «съедобности» во время «тихой охоты».

Заключение

Грузди — идеальный вариант для грибников с выдержкой: искать эти грибы нужно внимательно, заглядывая под прошлогодние листья, хвою и мох, вымачивать тщательно и солить долго. По мнению знающих «грибоедов» любое приготовление груздей без предварительной засолки является только «переводом продукта», поэтому желающим оценить воспетый в литературе вкус все равно придется научиться смаковать предвкушение и выжидать необходимое для ферментации время (40 - 60 суток). Правильная обработка обычно исключает необходимость искать «ложные признаки» в этих грибах во время «тихой охоты», но если вас в них что-то смущает (запах, цвет на изломе, полное отсутствие вредителей даже на соседних экземплярах, возраст гриба и т.п.), лучше не рискуйте и вовремя от них откажитесь.

Поделитесь с друзьями: