Хранение имбиря.

Хранение имбиряИмбирь давно перестал быть экзотической, «заморской» диковинкой. Приобрести корень имбиря сейчас совсем не сложно. Гораздо труднее угадать, какое количество его понадобится и будет немедленно использовано. Как правило, для приготовления каких-либо блюд этой пряности требуется совсем немного. В лекарственных целях – еще меньше. А что делать с оставшейся частью? Практика показывает, что хранение имбиря в свежем виде, даже в холодильнике, лишено всякого смысла. Корень вянет, кожица его съеживается. Мякоть теряет упругость, а заодно и свои пряные свойства. И невостребованный ценный продукт просто-напросто отправляется на помойку.

Многие считают, что хранение имбиря в домашних условиях организовать невозможно. Но тут на помощь приходит кулинарная обработка – сушеный, маринованный, засахаренный или замороженный, он может лежать от нескольких недель, до многих месяцев.

Сухой имбирь

Измельченный сухой имбирь обычно используется на кухне как приправа. Он прекрасно сохраняется в течение года, если его насыпать в стеклянную баночку с винтовой крышкой, такой, чтобы не попадала влага. Еще лучше – использовать крышки для вакуумного консервирования, слегка откачав из банки воздух.

Имбирь замороженный

Этот способ хранения удобен, когда имбиря не слишком много. Его просто нарезают на кусочки, складывают в пакет для замораживания и помещают в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В таком виде он может пролежать без потери своих вкусовых качеств до полугода и даже дольше. Чтобы достать небольшую порцию, надо всего лишь раскрыть пакет и отрезать прямо от замерзшей массы. Размораживать всю партию ни в коем случае не следует. Растаявший имбирь надо использовать не позднее, чем через пару часов. Иначе он утрачивает свои пряные свойства.

Можно заморозить имбирь в протертом виде. Это удобно делать в формочках для приготовления льда. Но подойдет и один большой пакет для замораживания, из которого формируют компактную плоскую плитку – так удобнее будет отрезать необходимые порции. Измельчать корень перед загрузкой в пакет лучше на мелкой терке или в блендере.

Допустимо замораживать и неочищенные корни, предварительно упаковав их в полиэтилен. После размораживания они сохранят и вкус, и аромат, но очень не долго – рекомендуется сразу же использовать их по назначению.

Засахаренный имбирь

Для кулинарных целей готовят засахаренный имбирь. На полкило корней потребуется:

- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.

Сначала нужно сделать сироп. Сахар залить водой, поставить на огонь и, когда смесь закипит, варить около десяти минут до заметного загустения. В готовый сироп опустить ломтики имбиря и повторно прокипятить. Затем снять с огня, извлечь имбирь из сиропа, дав ему стечь. Еще влажные кусочки обвалять в сахарном песке и сложить в банку или другую емкость, не закрывая ее плотно. В таком виде продукт можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев. А в холодильнике даже до полугода.

Имбирь в вине

Кусочки имбиря, очистив от кожицы, поместить в стеклянную банку или бутылку и залить натуральным сухим белым вином. Такой, законсервированный в вине, имбирь может храниться в холодильнике почти месяц.

Вместо белого вина иногда берут спирт или водку высокого качества. После нескольких недель настаивания имбирь используют, как и обычный. А образовавшуюся настойку по каплям добавляют в сиропы, напитки или чай.

Похожую настойку можно получить, если из очищенного корня отжать сок и смешать со спиртом. Ее чаще применяют при приготовлении мясных блюд или подливок.

Поделитесь с друзьями: