Хранение имбиря


Содержание[Показать]

Имбирь давно перестал быть экзотической, «заморской» диковинкой. Приобрести корень имбиря сейчас совсем не сложно. Гораздо труднее угадать, какое количество его понадобится и будет немедленно использовано. Как правило, для приготовления каких-либо блюд этой пряности требуется совсем немного. В лекарственных целях – еще меньше. А что делать с оставшейся частью? Практика показывает, что хранение имбиря в свежем виде, даже в холодильнике, лишено всякого смысла. Корень вянет, кожица его съеживается. Мякоть теряет упругость, а заодно и свои пряные свойства. И невостребованный ценный продукт просто-напросто отправляется на помойку.

Многие считают, что хранение имбиря в домашних условиях организовать невозможно. Но тут на помощь приходит кулинарная обработка – сушеный, маринованный, засахаренный или замороженный, он может лежать от нескольких недель, до многих месяцев.



Сухой имбирь

Измельченный сухой имбирь обычно используется на кухне как приправа. Он прекрасно сохраняется в течение года, если его насыпать в стеклянную баночку с винтовой крышкой, такой, чтобы не попадала влага. Еще лучше – использовать крышки для вакуумного консервирования, слегка откачав из банки воздух.

Имбирь замороженный

Этот способ хранения удобен, когда имбиря не слишком много. Его просто нарезают на кусочки, складывают в пакет для замораживания и помещают в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В таком виде он может пролежать без потери своих вкусовых качеств до полугода и даже дольше. Чтобы достать небольшую порцию, надо всего лишь раскрыть пакет и отрезать прямо от замерзшей массы. Размораживать всю партию ни в коем случае не следует. Растаявший имбирь надо использовать не позднее, чем через пару часов. Иначе он утрачивает свои пряные свойства.

Можно заморозить имбирь в протертом виде. Это удобно делать в формочках для приготовления льда. Но подойдет и один большой пакет для замораживания, из которого формируют компактную плоскую плитку – так удобнее будет отрезать необходимые порции. Измельчать корень перед загрузкой в пакет лучше на мелкой терке или в блендере.

Допустимо замораживать и неочищенные корни, предварительно упаковав их в полиэтилен. После размораживания они сохранят и вкус, и аромат, но очень не долго – рекомендуется сразу же использовать их по назначению.

Засахаренный имбирь

Для кулинарных целей готовят засахаренный имбирь. На полкило корней потребуется:

- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.

Сначала нужно сделать сироп. Сахар залить водой, поставить на огонь и, когда смесь закипит, варить около десяти минут до заметного загустения. В готовый сироп опустить ломтики имбиря и повторно прокипятить. Затем снять с огня, извлечь имбирь из сиропа, дав ему стечь. Еще влажные кусочки обвалять в сахарном песке и сложить в банку или другую емкость, не закрывая ее плотно. В таком виде продукт можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев. А в холодильнике даже до полугода.

Имбирь в вине

Кусочки имбиря, очистив от кожицы, поместить в стеклянную банку или бутылку и залить натуральным сухим белым вином. Такой, законсервированный в вине, имбирь может храниться в холодильнике почти месяц.

Вместо белого вина иногда берут спирт или водку высокого качества. После нескольких недель настаивания имбирь используют, как и обычный. А образовавшуюся настойку по каплям добавляют в сиропы, напитки или чай.

Похожую настойку можно получить, если из очищенного корня отжать сок и смешать со спиртом. Ее чаще применяют при приготовлении мясных блюд или подливок.


Поиск

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это великолепная трава от нагноений, использовали свежие листики, не больше 3-5 часов,Пользуемся этой травой уже  третье поколение, но не пили -опыта нет 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто знает что за гриб черного цвета, точно как дождевик?
    8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да едят и очень вкусные только мододые 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ни разу в жизни не видел ложных подосиновиков. Не путайте людей, то, что вы описали- это желчный гриб или ложный подберезовик.  11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Семена сажала в обычный универсальный грунт, днем делала тепличку, на ночь открывала, взошли семена примерно через неделю. Почти все 1 день назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...