Кокосовый субстрат

Кокосовую пальму можно назвать одним из самых полезных даров природы человечеству. В Малайзии ее уже давно именуют «деревом тысячи применений», а в переводе с санскрита ее название звучит как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». Более чем 4 тысячи лет кокосовые деревья обеспечивают коренных жителей Юго-Восточной Азии самым необходимым — пищей, напитками, строительным материалом, волокном и топливом. До конца минувшего века единственной частью кокосовой пальмы, не нашедшей достойного применения, оставалась кожура кокосовых орехов, вернее, внутренняя ее часть — волокнистый мезокарп. Сегодня же в процессе его переработки получают ценный продукт — кокосовое волокно — широко использующееся в автомобильной промышленности (отделка салонов, сидений, шин) и при изготовлении мягкой мебели (ортопедических матрацев). А из отходов этой переработки готовят тот самый кокосовый субстрат, который западные цветоводы и огородники успешно применяют в тепличной индустрии уже более четверти века, и который в нашей стране, как и большинство новинок, многими все еще воспринимается «в штыки». Главными причинами такого «неприятия» становятся, как правило, либо недостаток информации об этом продукте, что часто формирует ошибочное представление о нем, либо неудачный опыт, который обычно становится следствием уже упомянутого дефицита информации. Попробуем определиться, что же такое кокосовый субстрат, какими достоинствами-недостатками он обладает, чем может быть полезен отечественным садоводам-огородникам и чего следует избегать при его использовании.

В первую очередь следует вспомнить, что растения, в зависимости от их предпочтений, могут выращиваться и на минеральных, и на органических безземельных субстратах. Первые — вермикулит, перлит, минеральная вата, керамзит и др. — были созданы людьми в лабораториях на основе химических составляющих. Вторые же — торф, кора хвойных, кокосовый субстрат, мох сфагнум — созданы исключительно природой без использования химикатов и представляют собой экологически безопасные органические продукты, которые со временем естественным образом разлагаются и, в отличие от минеральных субстратов, не требуют дополнительных мероприятий по утилизации. И те и другие в разных случаях могут использоваться либо в чистом виде, либо в качестве добавок к почве. Как правило, часть садоводов-огородников, имеющих доступ к «природным залежам» органических субстратов (торф, мох), отдают предпочтение именно им. А тем, кому приходится субстрат покупать, в качестве наиболее экономически выгодного, экологически безопасного, универсального в плане использования и совместимости с растениями, западные специалисты однозначно рекомендуют именно кокосовый субстрат. Почему?

Во-первых, для получения кокосового субстрата не используются ценные, долго возобновляющиеся природные ресурсы (коим, к примеру, является торф), ведь каждая 20 - 30-летняя кокосовая пальма ежегодно «безвозмездно» дает около 200 орехов. С началом активного промышленного использования кокосового волокна и изучения свойств этой пальмы под ее выращивание стали выделять еще большие площади. Только в Шри-Ланке сегодня они занимают не менее 5000 га, что позволяет каждый год получать на экспорт как минимум 100 тысяч тонн кокосового субстрата. А ведь такое производство налажено также в Индии, Индонезии, Филиппинах, Коста-Рике и Мексике... Во-вторых, этот органический продукт содержит в себе большое количество питательных веществ, что подтверждает хотя бы тот факт, что в посаженном кокосовом орехе корни несколько месяцев успешно развиваются внутри него — в волокнистом мезокарпе — а уже затем раскалывают скорлупу и выходят в почву. В-третьих, одним из главных достоинств кокосового субстрата является его компактность. В продажу он поступает в виде сухих блоков (таблеток, матов), которые после увлажнения в несколько раз (до 7 - 8) увеличивают свой объем. Это позволяет, как экономить место при хранении и транспортировке субстрата, так и без потери качества использовать его частями, отделяя от блока и увлажняя только необходимое количество. В сравнении с тем же весьма тяжелым и объемным торфом это свойство можно считать весьма значимым преимуществом.

Этим, кстати, достоинства кокосового субстрата отнюдь не ограничиваются. Как показали опытные исследования, он имеет нейтральную кислотность (pH 5.5 - 6.8), высокую пористость и поглотительную способность, обладает невероятной прочностью при использовании и почти не содержит патогенных организмов, чем часто «грешат» органические субстраты. Причем при условии правильного использования субстрат сохраняет все эти физико-химические показатели до 5 лет. Под «правильным использованием» здесь, в частности, подразумевается максимальное ограничение контакта субстрата с зараженной почвой и больными растениями (например, в теплице). В ходе практических опытов было также установлено, что даже при полном насыщении водой содержание воздуха в субстрате остается на уровне 16 - 33%, а избыток воды из него сразу же дренируется (что, кстати, не свойственно минеральной вате и торфу). В сочетании с высокой влагоемкостью это помогает обеспечивать постоянный оптимальный уровень увлажнения и аэрации в зоне корней даже для самых восприимчивых к почвенным вредителям и болезням растений — королевской пеларгонии, герберы, орхидеи, огурца и т.п. В отличие от большинства субстратов, склонных к изменению показателей кислотности (pH) в процессе их использования, кокосовый субстрат поддерживает свою «нейтральность» постоянно и практически «не вносит изменения» в подающиеся растениям питательные растворы. Кроме того, высокопрочный материал, из которого он приготовлен, до самого разложения (через 5 - 7 лет) сохраняет свою однородную структуру, не слеживается и не уплотняется, что при выращивании однолетних культур или рассады позволяет одинаково эффективно использовать субстрат повторно.

В продажу кокосовый субстрат поступает в виде таблеток, брикетов, блоков и матов, которые кроме различных размеров и форм могут отличаться еще и структурой. В процессе переработки кожуру кокоса промывают дождевой водой, выколачивают до размягчения, распрямляют и вычесывают или дробят, в результате чего получают три продукта: кокосовое волокно, кокосовый торф и кокосовые чипсы. Кокосовое волокно представляет собой длинные (15 - 33 см), очень прочные и медленно разлагающиеся нити, отлично удерживающие влагу. Кокосовый торф получают из отсева самой мелкой фракции: ему свойственна наибольшая влагоемкость и наименьшая аэрация, поэтому в чистом виде он используется редко, в основном — как составляющий компонент кокосовых или почвенных субстратов. Кокосовые чипсы — это мелкие кусочки не вычесанной кожуры кокосового ореха, которые содержат спрессованный торф и волокна, и обладают повышенной аэрацией и низкой влагоемкостью. Все эти продукты переработки поступают в продажу либо в чистом виде, либо в сочетании, которое, как правило, указывается на упаковке, поэтому очень важно при выборе субстрата обязательно учитывать предпочтения растений. Так, к примеру, для огурца, рассады и проращивания семян вполне подойдет кокосовый субстрат с повышенным содержанием торфа, однако орхидеи, фиалки, пальмы, антуриумы и суккуленты будут лучше развиваться на субстратах с преобладанием крупной фракции (чипсов). Сочетание 50% кокосового торфа и 50% кокосовых чипсов считается оптимальным для большинства растений, хотя оба компонента по отдельности можно использовать и в качестве добавок к другим почвенным или минеральным смесям. Обратите внимание: в продажу все эти три продукта переработки кожуры кокоса могут поступать под общим названием — «кокосовый субстрат».

 

Вариантов применения этого органического продукта существует множество. Самый распространенный, конечно, — использование кокосового субстрата для выращивания растений. Практический опыт подтверждает, что рост и развитие корней в нем происходит намного активнее, а сами растения меньше болеют и, соответственно, быстрее растут. Такую активность проявляют как садовые, кадочные, так и выгоночные (розы, хризантемы, гвоздики, герберы и пр.) и овощные тепличные культуры (томат, огурец, перец, зелень), а также клубника и комнатные растения. Весьма впечатляющие результаты показал кокосовый субстрат и в опытах при выращивании рассады, проращивании семян, укоренении черенков и листьев и т.п. Интересно, что, несмотря на весьма богатый агрохимический состав (содержит азот, калий, фосфор, кальций и пр.), в чистом виде этот субстрат не может длительное время обеспечивать необходимым питанием большинство растений, так как разложение и высвобождение элементов происходит в нем слишком медленно. Поэтому для требовательной к питанию подросшей рассады, а также садовых кустарников и деревьев готовый кокосовый субстрат настоятельно рекомендуется наполовину смешивать с садовой почвой. При выращивании комнатных растений его можно сочетать и с другими составляющими (вермикулитом, торфом, керамзитом, биогумусом), а в чистом виде использовать для выращивания нетребовательных суккулентов, пальм, хойи и т.п. Возможны и другие варианты: посаженные в чистый субстрат растения нужно либо периодически пересаживать/переваливать с добавлением нового субстрата, либо обеспечивать им регулярную подкормку при каждом поливе, но в малых дозах. И в том и в другом случае кокосовый субстрат обычно показывает себя только с лучшей стороны — не закисает и не «мешает» растениям усваивать поступающие удобрения.

 
 

Весьма перспективным считается использование кокосового субстрата (а именно — волокна и чипсов) в гидропонике. Такой субстрат совершенно не засоряет систему подачи раствора, не накапливает тяжелые металлы, постоянно поддерживает свою «нейтральность» и обладает отличной аэрацией. Эти свойства, кстати, позволяют применять кокосовое волокно и чипсы и в качестве дренажа, а кокосовый субстрат — в роли мульчи, которая при любой влажности почвы или воздуха хорошо сохраняет структуру, удерживает влагу и не закисает, как тот же торф. Кстати, сам по себе постоянно влажный кокосовый субстрат отлично повышает влажность окружающей среды, поэтому его в этих целях можно применять вместо сфагнума и керамзита (обкладывать горшки, прикрывать почву и т.п.) Для садоводов мульча из кокосового субстрата — просто находка: в течение 5 - 7 лет она будет отлично выполнять свою основную функцию, параллельно создавая оригинальный декоративный эффект, а после разложения улучшит свойства почвы. Мульчировать клубничные и огородные грядки лучше с помощью матов из кокосового волокна (геотекстиль), которые также можно использовать для создания и укрепления осыпающихся склонов и садовых водоемов. В последнем случае кокосовый мат, как правило, служит нижним фиксирующим слоем почвы для верхнего земельного, в который и высаживают растения или газонную траву.

Внесение кокосового субстрата и в легкую, и в тяжелую глинистую землю (в земляные смеси) значительно улучшает ее характеристики (рыхлость, влагоемкость, проницаемость) и удерживает влагу даже после полного ее высыхания. Это дает возможность сокращать количество поливов и экономить воду (питательный раствор), что особенно актуально при выращивании растений в сооружениях защищенного грунта. В теплицах оптимально использовать либо смесь кокоторфа с землей, либо поступающие в продажу кокосовые маты из смеси кокоторфа и кокочипсов (50/50). Второй вариант, конечно, выглядит более интересно: субстрат для первой посадки растений не нужно обеззараживать; использовать его можно несколько лет (по мере необходимости дезинфицировать после использования); при организации соответствующего освещения маты можно размещать на стеллажах, что поможет сэкономить место. Кстати, двухслойная черно-белая пленка, защищающая субстрат от перегрева, позволяет одинаково эффективно использовать такие маты, как в закрытом, так и в открытом грунте. А при организации соответствующей дезинфекции отработанный кокосовый субстрат можно успешно использовать еще и для выращивания грибов — вешенки или кольцевика. Один из вариантов применения этого субстрата — для хранения и временного проращивания клубней и луковиц садовых и комнатных цветов. Заметьте: неиспользуемый увлажненный субстрат нельзя оставлять в закрытой посуде (мешке), иначе он закиснет. Его нужно высушить (желательно на солнце), а затем при необходимости снова увлажнить.

Что касается недостатков кокосового субстрата. К сожалению, самый существенный его «минус» — недобросовестные продавцы. Увы, именно они допускают поступление в продажу некачественного, «старого» или уже отработанного продукта, который после замачивания может плохо разбухать, быстрее обезвоживаться, источать неприятный запах и даже плесневеть. На ценовой показатель при этом ориентироваться, к сожалению, тоже нельзя, так как некачественный субстрат нередко стоит даже дороже качественного. В этом случае посоветовать можно только одно: ищите хороших поставщиков, советуйтесь и узнавайте о них у знакомых, а купленный субстрат не испытывайте сначала на слишком ценных растениях, пока не убедитесь в его качестве.

 
 
 

Весомым недостатком кокосового субстрата опытные овощеводы-цветоводы называют его засоленность. Дело в том, что сама по себе кокосовая пальма произрастает на достаточно соленой почве (до 3%), что обуславливает накопление в кожуре кокосового ореха большого количества хлора, натрия и калия. И несмотря на то, что в процессе переработки она промывается дождевой (отнюдь не морской!) водой для удаления избытка солей, комплексные показатели разных партий кокосового субстрата даже у одной и той же фирмы могут отличаться. Обычно они зависят от качества промывки и сушки: чем длительнее промывка — тем ниже уровень засоленности; сушка на солнце (естественным образом) оптимально сохраняет физико-механические свойства субстрата и снижает его биологическую активность, в то время как сушка в сушильных установках (в период сезона дождей) эти показатели значительно ухудшает. К сожалению, просто не обращать внимание на «засоленность» субстрата, увы, не получится: если некоторые растения (те же томаты, хойи и суккуленты) к хлору относятся посредственно, то другие (огурцы, сенполии и т.п.) его совершенно не переносят.

Проблема засоленности решается простым промыванием готового субстрата (хорошо промокшего и полностью разбухшего) растворами, содержащими минимум минеральных солей — дистиллированной или дождевой водой. Промывание должно осуществляться трижды и обязательно при температуре 16 °C — оптимальной для лучшего растворения солей. В идеале в тепличных хозяйствах, где на качество субстрата и питательного раствора делаются максимальные ставки, проводится химический анализ субстрата и уже на основе этих данных проводится его промывка и корректируется состав питательных растворов. В домашнем растениеводстве такие «подвиги», конечно же, редкость, однако если возникают сомнения в качестве купленного кокосового субстрата или посаженные в него «тестовые» растения не проявляют должной активности, с процедурой промывки откладывать не следует.

Итак, из вышесказанного следует, что кокосовый субстрат обладает целым рядом уникальных полезных характеристик, от которых однозначно отказываться нельзя. Тем не менее, бросаться из крайности в крайность и сразу же пересаживать все домашние растения в этот новый субстрат тоже не следует. Как и любую новинку, сначала протестируйте его на менее прихотливых экземплярах, начиная с земельных смесей с кокосовым торфом или чипсами, проращивая семена или выращивая рассаду. Затем постепенно, учитывая предпочтения растений, пробуйте переводить их на чистый кокосовый субстрат с регулярными питательными подкормками. А там уже и до теплицы с гидропоникой, как говорится, будет «рукой подать»...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 2 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать,если в комнате жарко,холодных мест в квартире нет. 1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...