Кокосовый субстрат.

Кокосовый субстратКокосовую пальму можно назвать одним из самых полезных даров природы человечеству. В Малайзии ее уже давно именуют «деревом тысячи применений», а в переводе с санскрита ее название звучит как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». Более чем 4 тысячи лет кокосовые деревья обеспечивают коренных жителей Юго-Восточной Азии самым необходимым — пищей, напитками, строительным материалом, волокном и топливом. До конца минувшего века единственной частью кокосовой пальмы, не нашедшей достойного применения, оставалась кожура кокосовых орехов, вернее, внутренняя ее часть — волокнистый мезокарп. Сегодня же в процессе его переработки получают ценный продукт — кокосовое волокно — широко использующееся в автомобильной промышленности (отделка салонов, сидений, шин) и при изготовлении мягкой мебели (ортопедических матрацев). А из отходов этой переработки готовят тот самый кокосовый субстрат, который западные цветоводы и огородники успешно применяют в тепличной индустрии уже более четверти века, и который в нашей стране, как и большинство новинок, многими все еще воспринимается «в штыки». Главными причинами такого «неприятия» становятся, как правило, либо недостаток информации об этом продукте, что часто формирует ошибочное представление о нем, либо неудачный опыт, который обычно становится следствием уже упомянутого дефицита информации. Попробуем определиться, что же такое кокосовый субстрат, какими достоинствами-недостатками он обладает, чем может быть полезен отечественным садоводам-огородникам и чего следует избегать при его использовании.

В первую очередь следует вспомнить, что растения, в зависимости от их предпочтений, могут выращиваться и на минеральных, и на органических безземельных субстратах. Первые — вермикулит, перлит, минеральная вата, керамзит и др. — были созданы людьми в лабораториях на основе химических составляющих. Вторые же — торф, кора хвойных, кокосовый субстрат, мох сфагнум — созданы исключительно природой без использования химикатов и представляют собой экологически безопасные органические продукты, которые со временем естественным образом разлагаются и, в отличие от минеральных субстратов, не требуют дополнительных мероприятий по утилизации. И те и другие в разных случаях могут использоваться либо в чистом виде, либо в качестве добавок к почве. Как правило, часть садоводов-огородников, имеющих доступ к «природным залежам» органических субстратов (торф, мох), отдают предпочтение именно им. А тем, кому приходится субстрат покупать, в качестве наиболее экономически выгодного, экологически безопасного, универсального в плане использования и совместимости с растениями, западные специалисты однозначно рекомендуют именно кокосовый субстрат. Почему?

Во-первых, для получения кокосового субстрата не используются ценные, долго возобновляющиеся природные ресурсы (коим, к примеру, является торф), ведь каждая 20 - 30-летняя кокосовая пальма ежегодно «безвозмездно» дает около 200 орехов. С началом активного промышленного использования кокосового волокна и изучения свойств этой пальмы под ее выращивание стали выделять еще большие площади. Только в Шри-Ланке сегодня они занимают не менее 5000 га, что позволяет каждый год получать на экспорт как минимум 100 тысяч тонн кокосового субстрата. А ведь такое производство налажено также в Индии, Индонезии, Филиппинах, Коста-Рике и Мексике... Во-вторых, этот органический продукт содержит в себе большое количество питательных веществ, что подтверждает хотя бы тот факт, что в посаженном кокосовом орехе корни несколько месяцев успешно развиваются внутри него — в волокнистом мезокарпе — а уже затем раскалывают скорлупу и выходят в почву. В-третьих, одним из главных достоинств кокосового субстрата является его компактность. В продажу он поступает в виде сухих блоков (таблеток, матов), которые после увлажнения в несколько раз (до 7 - 8) увеличивают свой объем. Это позволяет, как экономить место при хранении и транспортировке субстрата, так и без потери качества использовать его частями, отделяя от блока и увлажняя только необходимое количество. В сравнении с тем же весьма тяжелым и объемным торфом это свойство можно считать весьма значимым преимуществом.

Кокосовый субстратЭтим, кстати, достоинства кокосового субстрата отнюдь не ограничиваются. Как показали опытные исследования, он имеет нейтральную кислотность (pH 5.5 - 6.8), высокую пористость и поглотительную способность, обладает невероятной прочностью при использовании и почти не содержит патогенных организмов, чем часто «грешат» органические субстраты. Причем при условии правильного использования субстрат сохраняет все эти физико-химические показатели до 5 лет. Под «правильным использованием» здесь, в частности, подразумевается максимальное ограничение контакта субстрата с зараженной почвой и больными растениями (например, в теплице). В ходе практических опытов было также установлено, что даже при полном насыщении водой содержание воздуха в субстрате остается на уровне 16 - 33%, а избыток воды из него сразу же дренируется (что, кстати, не свойственно минеральной вате и торфу). В сочетании с высокой влагоемкостью это помогает обеспечивать постоянный оптимальный уровень увлажнения и аэрации в зоне корней даже для самых восприимчивых к почвенным вредителям и болезням растений — королевской пеларгонии, герберы, орхидеи, огурца и т.п. В отличие от большинства субстратов, склонных к изменению показателей кислотности (pH) в процессе их использования, кокосовый субстрат поддерживает свою «нейтральность» постоянно и практически «не вносит изменения» в подающиеся растениям питательные растворы. Кроме того, высокопрочный материал, из которого он приготовлен, до самого разложения (через 5 - 7 лет) сохраняет свою однородную структуру, не слеживается и не уплотняется, что при выращивании однолетних культур или рассады позволяет одинаково эффективно использовать субстрат повторно.

В продажу кокосовый субстрат поступает в виде таблеток, брикетов, блоков и матов, которые кроме различных размеров и форм могут отличаться еще и структурой. В процессе переработки кожуру кокоса промывают дождевой водой, выколачивают до размягчения, распрямляют и вычесывают или дробят, в результате чего получают три продукта: кокосовое волокно, кокосовый торф и кокосовые чипсы. Кокосовое волокно представляет собой длинные (15 - 33 см), очень прочные и медленно разлагающиеся нити, отлично удерживающие влагу. Кокосовый торф получают из отсева самой мелкой фракции: ему свойственна наибольшая влагоемкость и наименьшая аэрация, поэтому в чистом виде он используется редко, в основном — как составляющий компонент кокосовых или почвенных субстратов. Кокосовые чипсы — это мелкие кусочки не вычесанной кожуры кокосового ореха, которые содержат спрессованный торф и волокна, и обладают повышенной аэрацией и низкой влагоемкостью. Все эти продукты переработки поступают в продажу либо в чистом виде, либо в сочетании, которое, как правило, указывается на упаковке, поэтому очень важно при выборе субстрата обязательно учитывать предпочтения растений. Так, к примеру, для огурца, рассады и проращивания семян вполне подойдет кокосовый субстрат с повышенным содержанием торфа, однако орхидеи, фиалки, пальмы, антуриумы и суккуленты будут лучше развиваться на субстратах с преобладанием крупной фракции (чипсов). Сочетание 50% кокосового торфа и 50% кокосовых чипсов считается оптимальным для большинства растений, хотя оба компонента по отдельности можно использовать и в качестве добавок к другим почвенным или минеральным смесям. Обратите внимание: в продажу все эти три продукта переработки кожуры кокоса могут поступать под общим названием — «кокосовый субстрат».

Вариантов применения этого органического продукта существует множество. Самый распространенный, конечно, — использование кокосового субстрата для выращивания растений. Практический опыт подтверждает, что рост и развитие корней в нем происходит намного активнее, а сами растения меньше болеют и, соответственно, быстрее растут. Такую активность проявляют как садовые, кадочные, так и выгоночные (розы, хризантемы, гвоздики, герберы и пр.) и овощные тепличные культуры (томат, огурец, перец, зелень), а также клубника и комнатные растения. Весьма впечатляющие результаты показал кокосовый субстрат и в опытах при выращивании рассады, проращивании семян, укоренении черенков и листьев и т.п. Интересно, что, несмотря на весьма богатый агрохимический состав (содержит азот, калий, фосфор, кальций и пр.), в чистом виде этот субстрат не может длительное время обеспечивать необходимым питанием большинство растений, так как разложение и высвобождение элементов происходит в нем слишком медленно. Поэтому для требовательной к питанию подросшей рассады, а также садовых кустарников и деревьев готовый кокосовый субстрат настоятельно рекомендуется наполовину смешивать с садовой почвой. При выращивании комнатных растений его можно сочетать и с другими составляющими (вермикулитом, торфом, керамзитом, биогумусом), а в чистом виде использовать для выращивания нетребовательных суккулентов, пальм, хойи и т.п. Возможны и другие варианты: посаженные в чистый субстрат растения нужно либо периодически пересаживать/переваливать с добавлением нового субстрата, либо обеспечивать им регулярную подкормку при каждом поливе, но в малых дозах. И в том и в другом случае кокосовый субстрат обычно показывает себя только с лучшей стороны — не закисает и не «мешает» растениям усваивать поступающие удобрения.

Кокосовый субстрат

Весьма перспективным считается использование кокосового субстрата (а именно — волокна и чипсов) в гидропонике. Такой субстрат совершенно не засоряет систему подачи раствора, не накапливает тяжелые металлы, постоянно поддерживает свою «нейтральность» и обладает отличной аэрацией. Эти свойства, кстати, позволяют применять кокосовое волокно и чипсы и в качестве дренажа, а кокосовый субстрат — в роли мульчи, которая при любой влажности почвы или воздуха хорошо сохраняет структуру, удерживает влагу и не закисает, как тот же торф. Кстати, сам по себе постоянно влажный кокосовый субстрат отлично повышает влажность окружающей среды, поэтому его в этих целях можно применять вместо сфагнума и керамзита (обкладывать горшки, прикрывать почву и т.п.) Для садоводов мульча из кокосового субстрата — просто находка: в течение 5 - 7 лет она будет отлично выполнять свою основную функцию, параллельно создавая оригинальный декоративный эффект, а после разложения улучшит свойства почвы. Мульчировать клубничные и огородные грядки лучше с помощью матов из кокосового волокна (геотекстиль), которые также можно использовать для создания и укрепления осыпающихся склонов и садовых водоемов. В последнем случае кокосовый мат, как правило, служит нижним фиксирующим слоем почвы для верхнего земельного, в который и высаживают растения или газонную траву.

Внесение кокосового субстрата и в легкую, и в тяжелую глинистую землю (в земляные смеси) значительно улучшает ее характеристики (рыхлость, влагоемкость, проницаемость) и удерживает влагу даже после полного ее высыхания. Это дает возможность сокращать количество поливов и экономить воду (питательный раствор), что особенно актуально при выращивании растений в сооружениях защищенного грунта. В теплицах оптимально использовать либо смесь кокоторфа с землей, либо поступающие в продажу кокосовые маты из смеси кокоторфа и кокочипсов (50/50). Второй вариант, конечно, выглядит более интересно: субстрат для первой посадки растений не нужно обеззараживать; использовать его можно несколько лет (по мере необходимости дезинфицировать после использования); при организации соответствующего освещения маты можно размещать на стеллажах, что поможет сэкономить место. Кстати, двухслойная черно-белая пленка, защищающая субстрат от перегрева, позволяет одинаково эффективно использовать такие маты, как в закрытом, так и в открытом грунте. А при организации соответствующей дезинфекции отработанный кокосовый субстрат можно успешно использовать еще и для выращивания грибов — вешенки или кольцевика. Один из вариантов применения этого субстрата — для хранения и временного проращивания клубней и луковиц садовых и комнатных цветов. Заметьте: неиспользуемый увлажненный субстрат нельзя оставлять в закрытой посуде (мешке), иначе он закиснет. Его нужно высушить (желательно на солнце), а затем при необходимости снова увлажнить.

Что касается недостатков кокосового субстрата. К сожалению, самый существенный его «минус» — недобросовестные продавцы. Увы, именно они допускают поступление в продажу некачественного, «старого» или уже отработанного продукта, который после замачивания может плохо разбухать, быстрее обезвоживаться, источать неприятный запах и даже плесневеть. На ценовой показатель при этом ориентироваться, к сожалению, тоже нельзя, так как некачественный субстрат нередко стоит даже дороже качественного. В этом случае посоветовать можно только одно: ищите хороших поставщиков, советуйтесь и узнавайте о них у знакомых, а купленный субстрат не испытывайте сначала на слишком ценных растениях, пока не убедитесь в его качестве.

Кокосовый субстрат

Весомым недостатком кокосового субстрата опытные овощеводы-цветоводы называют его засоленность. Дело в том, что сама по себе кокосовая пальма произрастает на достаточно соленой почве (до 3%), что обуславливает накопление в кожуре кокосового ореха большого количества хлора, натрия и калия. И несмотря на то, что в процессе переработки она промывается дождевой (отнюдь не морской!) водой для удаления избытка солей, комплексные показатели разных партий кокосового субстрата даже у одной и той же фирмы могут отличаться. Обычно они зависят от качества промывки и сушки: чем длительнее промывка — тем ниже уровень засоленности; сушка на солнце (естественным образом) оптимально сохраняет физико-механические свойства субстрата и снижает его биологическую активность, в то время как сушка в сушильных установках (в период сезона дождей) эти показатели значительно ухудшает. К сожалению, просто не обращать внимание на «засоленность» субстрата, увы, не получится: если некоторые растения (те же томаты, хойи и суккуленты) к хлору относятся посредственно, то другие (огурцы, сенполии и т.п.) его совершенно не переносят.

Проблема засоленности решается простым промыванием готового субстрата (хорошо промокшего и полностью разбухшего) растворами, содержащими минимум минеральных солей — дистиллированной или дождевой водой. Промывание должно осуществляться трижды и обязательно при температуре 16 °C — оптимальной для лучшего растворения солей. В идеале в тепличных хозяйствах, где на качество субстрата и питательного раствора делаются максимальные ставки, проводится химический анализ субстрата и уже на основе этих данных проводится его промывка и корректируется состав питательных растворов. В домашнем растениеводстве такие «подвиги», конечно же, редкость, однако если возникают сомнения в качестве купленного кокосового субстрата или посаженные в него «тестовые» растения не проявляют должной активности, с процедурой промывки откладывать не следует.

Итак, из вышесказанного следует, что кокосовый субстрат обладает целым рядом уникальных полезных характеристик, от которых однозначно отказываться нельзя. Тем не менее, бросаться из крайности в крайность и сразу же пересаживать все домашние растения в этот новый субстрат тоже не следует. Как и любую новинку, сначала протестируйте его на менее прихотливых экземплярах, начиная с земельных смесей с кокосовым торфом или чипсами, проращивая семена или выращивая рассаду. Затем постепенно, учитывая предпочтения растений, пробуйте переводить их на чистый кокосовый субстрат с регулярными питательными подкормками. А там уже и до теплицы с гидропоникой, как говорится, будет «рукой подать»...

Поделитесь с друзьями: