Чем заменить новогоднюю елку?

Чем заменить новогоднюю елкуПредставить себе полноценные праздники без живой елки даже сегодня практически невозможно. Ароматные, пушистые и такие нарядные, они уже одним своим появлением меняют атмосферу в доме и создают особенный, праздничный характер оформления. Традиционно на Новый Год наряжают давно знакомую всем Ель обыкновенную. Это пусть и самые распространенные, но далеко не самые красивые кандидатки на роль праздничного дерева: среди хвойных с густой кроной и конической формой силуэта есть и другие звездные красавицы, которые способны удивить гораздо большим числом декоративных достоинств и заменить традиционное дерево.

Ель обыкновенная столь популярна в основном по причине своей доступности, сравнительно более быстрого роста и привычного, знакомого всем аромата. Но иголки с веток этой лесной царевны осыпаются так быстро, что время «жизни» праздничного дерева измеряется всего лишь считанными днями. Альтернативу елке среди более благородных сортовых хвойных ищут как раз по параметру большей стойкости растения после срезки, способности дерева долго сохранять все свои иголки и не создавать трудностей хозяюшкам, которым потом придется всю опавшую красоту убирать еще в течение нескольких недель. Но немаловажны и такие параметры, как:

- плотность силуэта, густота ветвления;
- «пушистость», густое расположение хвоинок;
- красота ярусной структуры кроны и симметричность контуров;
- особенный окрас хвои и пр.

По всем этим параметрам одна из лучших альтернатив, способных заменить Ель обыкновенную – Ель колючая формы «Глаука» (Picea Pungens Glauca). Первым в глаза бросается особенный, с синеватым отливом окрас хвои этой ели, который словно переносит холод зимы в интерьер. Такое новогоднее дерево никогда не сбросит хвою раньше времени, не потребует учащения уборок и порадует практически идеально симметричными силуэтами.

Поклонникам елок можно посоветовать универсальный принцип поиска идеального варианта: постарайтесь приобрести сортовые экземпляры, растения, которые отличаются хвоей или окрасом. Как правило, культурные формы даже Ели обыкновенной гораздо более стойки и декоративны, чем базовые видовые растения. Обнаружить сортовые елки на ярмарках просто: они всегда выделяются на фоне большинства представленных деревьев. Достаточно просто приглядеться!

Практически все пихты выгодно отличаются от елей более густо облиственными побегами, большей стойкостью иголок и немного другим, но постоянно чувствующимся ароматом. Даже Пихта обыкновенная, или сибирская (Abies sibirica), – более «надежный», чем ели, кандидат на роль новогодней елки. Но стоит обратить внимание и на селекционные формы пихты, также отличающиеся гораздо более выраженной декоративностью, как и отдельные разновидности ели с улучшенными характеристиками.

В первую очередь, поищите на ярмарках новогодних деревьев излюбленную европейскую кандидатку на роль новогоднего дерева – Пихту благородную (Abies procera). Это очень ароматное древесное, которое в тепле будет выделять капельки смолы и распространять вокруг волшебный запах леса. Но главные козыри пихты – вариативность окраса от классического зелёного до серого и голубого, густое ветвление, плотность расположения ярусов скелетных побегов и общая массивность идеального конусовидного силуэта.

Но даже эта пихта уступит в красоте самой стойкой, способной не сбросить ни одной иголочки в течение нескольких недель Пихте Нормана, или кавказской (Abies nordmanniana). Эту красавицу питомники часто рекламируют как хвойное «экстракачества». И такой эпитет заслужен, ведь деревья, и правда, кажутся идеальными. Ее свежий зеленый окрас, как будто пушистые побеги и классические абрисы напоминают о елях, но растение выгодно отличается и ароматностью, и стойкостью, и плотностью расположения иголок, и абсолютной неколючестью.

Поделитесь с друзьями: