Грибы опята. Виды опят. Как отличить ложные опята

Грибы опята. Виды опят. Как отличить ложные опятаС точки зрения классификации грибов группа Опенок — одна из наиболее сложных и нестабильных по своему составу. Она объединяет грибы опята, принадлежащие к разным родам и семействам.

В народе основным признаком опят считают то, что растут грибы опята большими группами. В частности, на пнях, валежнике или живой древесине. Однако ученые-микологи относят к этим грибам еще некоторые виды. Речь идет о растущих на лесной подстилке и даже просто в траве (вдоль дорог, на лугах и в садах).

Опята: общие сведения

Большинство опенков являются сапрофитами, разрушающими остатки живых существ. Есть еще некоторые виды, являющиеся вообще паразитами. Они поселяются на живых растениях и довольно быстро их уничтожают.

В лесах средней полосы именно опята становятся частой причиной гибели берез, осин и елей. Поэтому биологи не экономят денег на исследование этих грибов и уверенно ассоциируют их появление с заболеванием леса. К сожалению, у многих микологов имеется собственное мнение относительно характерных особенностей внешности опят. Из-за этого в основном и формируется (а также вводит в растерянность неопытных грибников) «нестабильность» видового состава группы Опенок.

Неустойчивым, кстати, является и разделение этих грибов на съедобные и несъедобные. В частности, в отношении вкусовых качеств и степени съедобности (условной съедобности) мнения людей тоже могут сильно отличаться. Ученые относят опенки к «посредственным» третьей и четвертой категории пищевой ценности. Но многие грибники называют их одними из лучших для засолки и заморозки. Поэтому ранней весной, когда плодоношение «культурных» грибов еще не начинается, они открывают сезон «тихой охоты» именно со сбора опят.

Как отличить съедобные и несъедобные грибы опята

Опенок белый слизистый

Честно говоря, судить о принадлежности опят к настоящим или ложным (ложноопенкам) из-за видового разнообразия группы весьма сложно. Теоретически настоящими принято считать многие съедобные виды, а большинство условно-съедобных и несъедобных — ложными.

Самым неприятным в группе Опенок можно назвать то, что входящие в нее грибы опята не имеют общих, одинаковых для всех видов, внешних признаков. Тех, по которым можно было бы четко определить их съедобность. Некоторые опята склонны частично «менять внешность» в зависимости от погоды или вида древесины.

Опытные грибники, конечно, к таким «сюрпризам» уже бывают готовы.  Поэтому они обращают внимание и на дополнительные признаки. Но новички, к сожалению, нередко их игнорируют. Учитывая то, что определить перечень общих признаков съедобных или несъедобных опят проблематично, новичку еще до начала «охоты» на эти грибы настоятельно рекомендуется получить «наглядную консультацию» о них и об отличительных особенностях грибов-двойников от опытного грибника.

Кстати, при этом совершенно не обязательно изучать всю группу и двойников каждого из видов. В частности, достаточно ограничиться углубленными знаниями хотя бы об одном-двух, наиболее распространенных в вашей местности. В отношении же не изученных видов придется просто придерживаться правила «не уверен — не бери».

Помимо относительно неопасных условно-съедобных видов у многих опят имеются и более опасные двойники.  Кстати, употребление в пищу первых вполне допустимо после предварительного вымачивания и отваривания. Но вторые представляют такую же опасность, как и бледная поганка. Отравление, кстати, могут вызывать как предварительно не обработанные ложноопята, так и плохо вымытые или старые экземпляры съедобных видов — настоящих опят.

Симптомы отравления опятами

В легких случаях симптомы отравления выражаются в поражении ЦНС. В частности, с появления головных болей, головокружения, тошноты и рвоты. Иногда возможно повышение артериального давления, учащение пульса и носовое кровотечение.  Эти симптомы без своевременного оказания медицинской помощи могут привести к кровоизлиянию в ствол головного мозга, коматозному состоянию и даже смерти.

Что же касается ядовитых аналогов бледной поганки, то их токсическое действие сначала проявляется иначе. Например, артериальное давление понижается, пульс слабеет, возможна потеря сознания. Более выразительные симптомы — постоянная рвота, понос и кишечные колики — появляются у человека минимум спустя 6 часов после приема грибов в пищу. И, к сожалению, поддаются лечению крайне редко. В большинстве случаев в течение 10 дней с момента отравления, увы, наступает смерть.

Грибы опята и их виды

Зимний опенок

Опенок зимнийНачинающие грибники, как правило, максимум внимания уделяют самым узнаваемым опенкам — Опенку зимнему (Flammulina velutipes), Опенку летнему (Kuehneromyces mutabilis) и Опенку осеннему (Armillaria mellea). Первый из перечисленных видов отличается от остальных опят тем, что его плодоношение начинается поздней осенью (конец сентября) и может при благоприятных условиях длиться всю зиму.

Растет фламмулина на пнях лиственных деревьев или на валежнике и имеет медово-коричневую гладкую шляпку. Она полушаровидная у молодых грибов и распростертая у взрослых экземпляров. А в сырую погоду она становится слизистой. Из-за очень позднего плодоношения этот гриб довольно сложно спутать с другими видами. Но нужно запомнить, что его характерными особенностями является кремовый цвет пластинок и мякоти на изломе. А также отсутствие типичных для некоторых съедобных опят чешуек и кольца на тонкой ножке.

В литературе фламмулина (опенок зимний) фигурирует как условно-съедобный гриб. Но многими грибниками он считается не только одним из самых вкусных среди опят, но и лучшим для выращивания в домашних условиях. «Домашние» зимние опята, как правило, имеют даже лучшие вкусовые качества, чем их лесные собратья. Кроме этого, они легко выращиваются и, что немаловажно для начинающих грибников, остаются при этом совершенно безопасными.

Опенок летний

Летние грибы опята

Опенок летний встречается в лесах с апреля до конца октября. Растет он на пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев (преимущественно на березе). А на хвойных породах— только в горных районах. Внешне этот опенок легко узнаваем именно в сырую погоду. В частности, его гладкая гигрофанная (набухающая от сырости) клейкая шляпка диаметром до 8 см приобретает ярко выраженный двухцветный окрас со светло-коричневым центром и темной (коричневой или бурой) широкой полосой по краю.

У молодых экземпляров шляпка небольшая, выпуклая и закрытая пленкой-покрывалом в нижней части. Постепенно она разрастается, становится плоско-выпуклой, а остатки покрывала образуют на ножке выразительное пленчатое кольцо. Кстати, у очень старых экземпляров оно со временем может исчезать.

В сухую погоду шляпка опенка летнего становится сухой и приобретает однотонный медово-желтый цвет. Поэтому опознавать гриб приходится по дополнительным признакам. Например, по кольцу и мелким чешуйкам на ножке. Также по кремово-коричневым пластинкам, коричневому слою спорового порошка. Им старые экземпляры нередко «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса.

Весенний и белый слизистый опенок

Опенок весенний

С весны-начала лета в лиственных лесах могут встречаться и другие опенки — весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) и белый слизистый (Удемансиелла слизистая, Oudemansiella mucida), которые от опенка летнего отличить очень просто. Опенок весенний может расти на гнилой древесине и на подстилке. А опенок белый слизистый — и на валежнике, и на живых лиственных деревьях (клене, буке), по стволам которых он иногда «взбирается» до самой кроны.

Первый вид имеет тоже двухцветную гигрофанную шляпку, но с прямо противоположным окрасом. Например, он темнее в центре и светлее по краям; у него отсутствует кольцо и чешуйки на ножке, а споровый порошок кремово-белый. Хотя у опенка белого слизистого явно выраженное кольцо на ножке есть, внешне он вообще мало напоминает опенок летний. В частности, гриб практически весь белый (кремово-серый), скользкий в любую погоду и не имеет чешуек на ножке и шляпке.

В отличие от опенка летнего, который характеризуется хорошим вкусом и приятным запахом, оба эти вида особой пищевой ценности не представляют. Обычно они используются в блюдах как «мясистое» дополнение к другим грибам. В литературе опенок весенний фигурирует как условно-съедобный гриб, а белый слизистый — как съедобный. Но большинство микологов ни один из этих видов к ложным опятам не причисляют и опасными не называют.

Ложные грибы опята

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчастый

Опасность же при сборе летних опят могут представлять слабо ядовитые или несъедобные ложноопята из рода Гифолома (Hypholoma). Речь идет о Ложноопенке серопластинчатом (Hypholoma capnoides) и ложноопенке серно-желтом (Hypholoma fasciculare).

Первый вид очень похож на летний опенок гигрофанной шляпкой, которая тоже может менять насыщенность окраса (от бледно-желтого до ржаво-коричневого со светлыми краями) и становиться клейкой в зависимости от погоды. Но в отличие от летних опят ложноопенок серопластинчатый не имеет ни кольца, ни чешуек на ножке. Кроме того, пластинки этого гриба с возрастом меняют цвет с бело-желтого на характерный маково-серый. А плодоношение его начинается только с середины лета, что уже исключает возможность спутать его с опенком летним во время весеннего сбора.

Наиболее заметным отличием можно считать то, что ложноопенок серопластинчатый предпочитает расти в основном на сосновом валежнике, пнях, гниющих корнях и даже на подстилке. Но он совершенно «пренебрегает» лиственными породами деревьев. Поэтому сбор летних опят только в лиственных лесах позволяет максимально исключить вероятность его случайного попадания в корзину.

Интересно, что, несмотря на название, ложноопенок серопластинчатый и в литературе, и среди грибников считается вполне съедобным грибом с бело-желтой мякотью и приятным запахом. Однако при этом указывается, что в пищу его следует употреблять только после предварительного отваривания. Также нужно стараться избегать старых экземпляров, которые приобретают затхлый, гниловато-сырой неприятный привкус.

Серо-желтый ложный опенок

Ложноопенок серно-желтый

У ложноопенка серно-желтого начало плодоношения приходится на весну, как и у опенка летнего. Встречается этот гриб тоже большими группами на валежнике и гниющих пнях преимущественно лиственных пород. Как и молодые летние опята, его молодые экземпляры имеют округлые шляпки с частным покрывалом, но окрашены они обычно в более «кричащие» желто-оливковые оттенки. Покрывало по мере роста гриба остается на нем не в виде кольца на ножке, а в виде исчезающих со временем лохмотьев (паутинистой бахромы) по краю шляпки.

Главными отличительными признаками ложноопенка серно-желтого можно назвать отсутствие кольца и чешуек на ножке. Также о нем говорит цвет пластинок, который с желто-зеленого (у молодых грибов) постепенно меняется на темный фиолетово-коричневый (у старых). Желтоватая мякоть этого опенка имеет неприятный тяжелый запах и горький вкус. А сам гриб в энциклопедиях фигурирует как слабо ядовитый или несъедобный, что сознательному грибнику должно уже говорить о многом.

Ложноопенок Кандолля

Ложный опенок Кандолля

Заметное сходство с опенком летним имеется и у Ложноопенка Кандолля (Psathyrella candolleana), который раньше в литературе причислялся к ядовитым грибам, а сейчас перешел в группу условно-съедобных. Растет это гриб большими группами с мая до осени на пнях и живой древесине лиственных деревьев, преимущественно в тенистых местах.

От летнего опенка его можно отличить по остаткам покрывала (прозрачным хлопьям, пленке) на краях «изменчивой» шляпки. Она может менять окрас от практически белого до желто-коричневого, и у взрослых экземпляров становится сильно распростертой и очень ломкой. Кольца на ножке у опенка Кандоля тоже нет. А цвет его пластинок меняется с сероватого оттенка на темно-коричневый. В сравнении с предыдущими видами этот ложноопенок известен меньше, так как встречается намного реже и многими грибниками игнорируется. Тем не менее, употребление его в пищу вполне допустимо, хотя и после предварительной обработки (вымачивания и варки).

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Очень опасным ложным двойником опенка летнего грибники в один голос называют ядовитую Галерину окаймленную (Galerina marginata). В размерах галерина немного уступает опенку (шляпка не более 4 см в диаметре, ножка не выше 5 см). Но в остальном — наличии гладкой, склонной к «изменчивости» гигрофанной шляпки буро-охряного цвета, покрывала у молодых грибов и кольца на ножке у взрослых — сходство с летними опятами просто пугающее.

Встречается этот ядовитый гриб с начала лета до середины осени в разных лесах. Но произрастает он небольшими группами преимущественно на гнилой древесине хвойных пород. Кроме этого признака наиболее заметным отличием галерины окаймленной от опенка летнего можно считать только волокнистую (а не чешуйчатую!) поверхность ножки ниже кольца. Употребление этого гриба в пищу чревато серьезными последствиями. Так как в его мякоти присутствуют смертельные аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Поэтому чтобы максимально снизить вероятность сбора смертельно опасных ложных двойников во время «тихой охоты», летние грибы опята настоятельно рекомендуется собирать только на остатках лиственных пород деревьев, а еще лучше — исключительно на березовых пнях.

Грибы опята: ложноусловные двойники съедобных видов

Опенок осенний и галерина окаймленная

Грибы опята: опенок осенний

Опенок осенний от выше указанных видов отличается весьма заметными признаками. Во-первых, его шляпка в зрелом возрасте достигает внушительных размеров (до 10 – 15 см в диаметре). Она окрашена обычно в мягкие пастельные — серо-желтый или желто-коричневый — тона.

Во-вторых, на ножке гриба имеется четко выраженное кольцо. А поверхность ножек и шляпок молодых экземпляров всегда густо покрыта мелкими чешуйками. Кстати, с возрастом шляпки становятся просто сухими и гладкими. В-третьих, споры у осеннего опенка белые, поэтому шляпка старого гриба часто выглядит «заплесневелой». Пластинки с возрастом меняют оттенок с бело-желтого на кремово-коричневый, а мякоть имеет приятный запах и вкус.

Интересно также, что осенние опенки обладают уникальным природным свойством свечения по ночам. Дело в том, что как грибница, оплетающая тонкой сетью гниющий пень, подсвечивает его изнутри. Этот гриб часто встречается в сырых лесах на вырубках — вокруг пней сосны, дуба, березы, осины, вяза. Но живой древесиной, к сожалению, тоже не гнушается и охотно паразитирует на многих (до 200 видов!) кустарниках, деревьях и даже травянистых растениях. О вкусовых качествах опенка осеннего однозначно говорить сложно. На Западе его считают вообще малоценным грибом, а у нас одни грибники называют одним из лучших среди пластинчатых, а другие ставят только на второе место после опенка летнего. Тут уж, как говорится — сам не попробуешь, не определишься.

Опенок толстоногий и чешуйчатка обыкновенная

Грибы опята: опенок толстоногий

У опенка осеннего имеются «собственные» условно-съедобные двойники, с которыми его можно спутать. Наибольшее сходство характерно для Опенка толстоногого (Armillaria gallica) и Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa). Их период плодоношения тоже приходится на конец лета – осень.

Первый вид многие грибники часто воспринимают просто как разновидность опенка осеннего. Он имеет аналогичные мягкие цвета, чешуйки и кольцо на ножке. Тем не менее, опенок толстоногий крайне редко растет на живой древесине и на пнях. Чаще он обитает на лесной подстилке (даже еловой). И плодоносит он не волнами, как опенок осенний, а постоянно. Кроме того, опенки толстоногие никогда не срастаются в очень крупные пучки, как осенние опята. Они имеют характерное клубневидное утолщение в нижней части ножек. Опенок толстоногий считается съедобным грибом. Но из-за слишком жесткой мякоти ножек грибники предпочитают использовать для готовки и маринования только шляпки.

Грибы опята: чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) внешне отличается от опенка осеннего только более крупными чешуйками. Она тоже растет большими группами и на живой, и на гнилой древесине преимущественно лиственных деревьев. Также она имеет «типичное» для осенних опят кольцо на тонкой ножке и относительно крупную (до 10 см в диаметре) шляпку.

В отношении съедобности этого гриба мнения биологов расходятся. Дело в том, что в разных литературных источниках его называют и съедобным, и условно-съедобным, и даже несъедобным. На практике же многие отечественные грибники используют чешуйчатку обыкновенную для маринования. Делают это только после обязательного предварительного отваривания. Обратите внимание: от опенка осеннего отличить чешуйчатку можно не только по крупным чешуйкам.  Она имеет шляпки с более жесткой мякотью, что для настоящего опенка не характерно.

Чешуйчатка и опенок желто-красный

Грибы опята: опенок желто-красный

Похожую «чешуйчатую» внешность, но с насыщенным желто-оранжево-красным оттенком, имеет еще один вид из рода Опенок — Опенок желто-красный. Его еще называют рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans). Он в конце лета – начале осени встречается небольшими группами (по 3 – 4) на валежнике и пнях. Кстати, преимущественно в хвойных (чаще сосновых) лесах.

Кроме места произрастания и «кричащего» окраса рядовка отличается от осеннего опенка меньшими размерами. Его (шляпка не больше 7 в диаметре) . Также он не имеет на ножке кольца. Поэтому внимательному грибнику вряд ли удастся положить ее в корзинку вместо осенних опят. Этот гриб считается условно-съедобным четвертой категории. Но из-за горького привкуса, который удаляется только после вымачивания и предварительного отваривания, многие грибники стараются его вообще не собирать.

Кирпично-красный ложноопенок и опенок летний

Ложноопенок кирпично-красный

В период массового осеннего сбора опят в корзинки грибников по ошибке нередко попадает и Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium). Встречается этот гриб чаще в светлых, хорошо проветриваемых лиственных лесах (на валежнике и пнях). Намного реже — на древесине хвойных деревьев.

Внешне этот ложный гриб, пожалуй, больше похож на опенок летний. Он имеет гладкую, чуть бархатистую кирпично-красную шляпку без чешуек. Но отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также наличие остатков покрывала по краю шляпки явно свидетельствуют о принадлежности его к ложноопенкам. Так как плодоношение ложноопенка кирпично-красного приходится на август – октябрь, а размеры его шляпки в диаметре могут достигать 12 см, его нередко принимают и за опенок осенний. В литературе грибы опята этого вида фигурируют либо как несъедобные, либо как ядовитые. Поэтому от сбора любых «отливающих краснотой» опят осенью, от греха подальше, лучше отказаться.

Сеъдобные нетипичные опята

Чесночники

Чесночник обыкновенный

Есть придуманная грибниками песенка, в которой «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Она совершенно не подходит для определения съедобных видов «нетипичных» опят. Речь идет о представителях рода Негниючник (Marasmius). Они никогда не растут на древесине (валежнике, пнях). Самыми известными из них считаются Чесночники (обыкновенный, большой, дубовый) и Опенок луговой.

Чесночники встречаются в конце лета – осенью в лесах разного типа на сухой лесной подстилке. Они характеризуются мелкими размерами шляпок (не более 5 см). Цвет гляпок может варьировать от полностью белого до коричневатого. У взрослых грибов шляпки нередко бывают сильно распростертыми. Иногда даже чуть вывернутыми. А ножки очень тонкие, обычно жесткие и окрашены в темный цвет.

«Типичных» для многих съедобных опят чешуек и колец на ножках у чесночников нет. Но они считаются абсолютно съедобными пластинчатыми грибами. Их в пищу можно употреблять в свежем, маринованном и сушеном виде. Во время «тихой охоты» их легко определить по характерному чесночному запаху. А также по отсутствию юбочки на ножке и относительно редким волнистым пластинкам белого или кремового цвета. Теоретически из-за хорошо выраженного чесночного запаха эти опята трудно спутать с другими грибами. Но нельзя искать опенки только по признаку наличия юбочек.  Дело в том, что с большой вероятностью в корзинки могут попасть бледные поганки.

Опенок луговой

Грибы опята: опенок луговой

В отличие от всех перечисленных выше опят Опенок луговой (Marasmius oreades) растет на травянистой почве. На открытых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, в садах, на лесных полянах и опушках. Грибы опята этого вида очень мелкие. Их шляпка всего до 5 см в диаметре. Высота ножки — в среднем не более 6 см. Плодоносит опенок луговой с начала лета до конца октября очень обильно. Он образует в траве целые ряды и так называемые «ведьмины круги». Шляпка опенка лугового напоминает коллибию лесолюбивую с кремово-коричневым центром и светлыми краями. Но в отличие от нее опенок луговой имеет очень приятный вкус и ароматный грибной запах. Поэтому даже несмотря на мелкие размеры, он пользуется немалой популярностью у грибников. У этого опенка нет кольца на ножке и бело-кремовые пластинки расположены относительно редко. Из-за этого они часто выглядят волнистыми.

Опасность Говорушки беловатой

Говорушка беловатая

Грибники-дилетанты часто путают опенок луговой с описанной выше коллибией лесолюбивой. Иногда также с говорушкой беловатой (Clitocybe dealbata). Первая серьезной опасности, как правило, не представляет. Но вторая является смертельно опасным ложным грибом, так как в ее мякоти яда мускарина содержится больше, чем в любом красном мухоморе. Этот ядовитый двойник и плодоносит в тот же период, и растет в аналогичных условиях. Кстати, и размеры имеет похожие с опенком луговым. Шляпка у говорушки окрашена обычно в белый цвет с серым или охристым оттенком. И в дождливую погоду она становится слизистой. Но шляпка не имеет выпуклого центра и выглядит скорее плоской или вдавленной. Помимо этого признака опознать говорушку можно и по более частым, чем у лугового опенка, пластинкам. У зрелых экземпляров они обычно имеют светло-жёлтый цвет.

Выводы

Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, грибы опята нельзя собирать «грести под общую гребенку». Поэтому для новичка консультация знающих грибников будет отнюдь не лишней. Они, кстати, во избежание отравлений советуют с опятами никогда не жадничать. Не собирать перезревшие экземпляры и отдавать предпочтение только молодым грибам. Их внешность максимально соответствует описанию вида с учетом всех дополнительных признаков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 20
  1. Гость

    Я люблю собирать грибы. Меня учила бабушка, в украинских лесах. Ложные грибы, как бы ни были похожи на хорошие, их всегда отличает запах. Ложные и ядовитые грибы воняют.

  2. Гость

    чем?

  3. Гость

    Имеют неприятный запах.

  4. Гость

    Ну вот сколько не нюхала мухомор – никакой вони не почувствовала

  5. Гость

    [quote=Гость]Ну вот сколько не нюхала мухомор- никакой вони не почувствовала[/quote]
    мухомор сам по себе выглядит несъедобно. вчера собрал опят осенних. под описание выше вроде подходят) батя учил их понимать – должно быть кольцо на ножке и мелки точечки на шляпке

  6. Гость

    Я уже лет 8 собираю сыроежки. Жарила, парила, солила, мариновала. Сегодня в интернете прочитала про них. Все грибы, которые я собирала, несъедобны. Даже не знаю что делать.

  7. Гость

    Самый проверенный способ… Это если грибы имеют следы разных надкусов (птицы или зверьки не будут отравленные кушать).

  8. Карина

    Очень хороший вариант для меня

  9. Гость

    Ничего, что лоси мухоморы едят? Наши с животными понятия о съедобных и ядовитых могут различаться!

  10. Гость

    [quote=Гость]Я люблю собирать грибы. Меня учила бабушка, в украинских лесах. Ложные грибы, как бы ни были похожи на хорошие, их всегда отличает запах. Ложные и ядовитые грибы воняют.[/quote]
    Однажды вы умрете от отравления самым ароматным грибом, ибо.. либо бабушка имела ввиду не то, либо вы неправильно поняли! ЯДОВИТОСТЬ ГРИБОВ ЗАПАХОМ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ!

  11. Гость

    [quote=Гость]Самый проверенный способ… Это если грибы имеют следы разных надкусов (птицы или зверьки не будут отравленные кушать).[/quote]
    Опять полнейшая глупость! Да тут смотрю одни самоубийцы рецепты дают!)))

  12. Гость

    Самые вкусные грибы – маринованные опята, особенно те, которые совсем маленькие, не переросшие. Но собирать и готовить их, конечно, должны только опытные грибники. Такое множество ложных опят даже опытных грибников может ввести в заблуждение.

  13. Наталья

    Больше всего, находясь в лесу, я боюсь ошибиться при сборе именно опят. Вот когда найдешь большую поляну, всю поросшую опятами, тогда точно знаешь, что это именно опята. Но если стоит одинокая группа грибов, то здесь нужно 10 раз подумать, прежде чем положить их в корзину. Я лично беру только явные опята, а при малейшем сомнении прохожу мимо.

  14. ЕленаМатвеева

    Из всех видов опят собираю и готовлю только опенок зимний. Во-первых, потому что его легко узнать, а во-вторых, у нас (на юго-западе Ростовской области) другие виды опят, да и другие грибы, встречаются редко. Вообще к грибам отношусь настороженно, особенно к тем, которые продают частные лица, особенно готовые – не известно, что там за грибы и где они собраны.

  15. Гость

    Прочитала в интернете способ, всегда теперь им пользуюсь. Когда отвариваете грибы, положите в кастрюлю очищенную головку лука. Если после закипания лук потемнеет, значит есть ядовитые грибы. Если лук останется белым, то грибы съедобные.

  16. inda_admin

    Этот способ уже забраковали в комментариях к статье про шампиньоны: http://indasad.ru/shampinon/3110-vidi-shampinonov-sedobnie-i-lozhnie-shampinoni-kak-otlichit-lozhniy-shampinon

  17. Гость

    Все грибы по вкусовым качествам хороши. С детства приучен: не уверен – не бери. У меня две энциклопедии и инет, и то временами сомневаюсь.

  18. Гость

    Можно срез ножки приложить к языку, если язык не щипет, то норм, по запаху должен пахнуть грибом (бывает запах неприятный), следы укусов насекомых. Ну опята, например, насекомые не трогают.

  19. Алла

    Хотя я и не начинающий грибник, до сих пор не уверена, что могу отличить съедобные опята от ложных. В этом году нарвалась на пень весь в опятах. Внешне 100% опята: цвет, чешуйки. Но не было юбочки. И нюхала – нормальный грибной запах, и жевала – обычный грибной вкус. Даже домой принесла, советовалась с более опытными грибниками, мнения разделились. В итоге не рискнула и выбросила, хотя до сих пор сомневаюсь, правильно ли я поступила.

  20. Эмилия

    Я в шоке от этой статьи! (в хорошем смысле слова!) Можно сказать, что я буквально выросла в лесу: с детства всё лето проводила на даче, а там сосновый бор и, конечно же, в нём грибы! Я считала себя профессиональным грибником, но не знала, что у опёнка столько лживых собратьев, думала, что есть только два вида – нормальный опёнок и лживый). Говорушка беловатая вообще похожа на гриб, который мы называем рядовка. Почти все грибы, что представлены на фото, я видела у нас в лесу, но просто думала, что это поганки и не знала, что они относятся к виду опят. Теперь буду знать, а статью сохраню себе на всякий случай)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector