Грибы сыроежки. Виды сыроежек. Ложные сыроежки.

Грибы сыроежки. Виды сыроежки. Ложные сыроежкиВ нашей стране сыроежки (Russula) вполне заслуженно считаются наиболее многочисленными грибами. Из более чем 250 известных видов, входящих в одноименный род, только на территории бывшего СНГ встречается не менее 80-ти, что составляет около 45% от общей грибной массы отечественных лесов. Но, несмотря на это, от избыточного внимания грибников они никогда «не страдают» из-за двух серьезных недостатков. Во-первых, в таблице пищевой ценности сыроежки включены только в третью, «посредственную», категорию. А, во-вторых, почти у всех видов мякоть с возрастом становится настолько ломкой и рассыпчатой, что даже при аккуратном сборе любителям «тихой охоты» с трудом удается принести домой более-менее целые крупные грибы, а не грибное крошево. Тем не менее, именно сыроежки обладают целым рядом неоценимых достоинств. Мало того, что эти грибы одинаково устойчиво реагируют на тепло, холод, засуху или постоянную сырость, так они еще и одинаково хорошо растут практически в каждом лесу — и в лиственном, и в хвойном, и в смешанном. А если учесть, что встречаются они с конца весны до середины осени даже в самый неурожайный год, и при этом никогда не «прячутся», как те же боровики, а дружно «выставляют на показ» свои разноцветные шляпки, то для начинающего грибника сыроежки могут стать просто находкой. Существенным «плюсом» в их пользу можно считать и то, что для употребления в пищу большинству видов требуется минимальная кулинарная обработка, так как даже в засоле они приобретают «нужную готовность» в среднем уже через сутки.

Сыроежка съедобная (Russula vesca)С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы, в названии которых фигурирует термин Russula, но в народе их как только не называют — говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета, которые под воздействием солнца могут еще и меняться. Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок, а те в свою очередь — еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п. Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу, поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают и, как правило, при сборе определяют сыроежки по самым заметным признакам — внешнему виду и окрасу шляпок. Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку, которая по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму с завернутым или прямым, иногда потресканным краем. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет, а мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет), и изменяющие окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти, который исчезает только после термической обработки. Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью, которые зарубежными специалистами определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту, в худшем случае — легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно. Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться, так как считают, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества. Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки — «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными», хотя с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами.

Сыроежка болотная (Russula paludosa)

К примеру, «кричащий» окрас характерен для съедобных Сыроежки болотной (R. paludosa) и Сыроежки золотистой (R. aurea). У первого вида шляпка ярко-красная, может быть с выцветшими светло-оранжевыми или темно-бурыми пятнами, а у второго она сначала киноварно-красная, а с возрастом становится хромово-желтой или оранжевой с красными пятнами. Взрослые экземпляры сыроежки золотистой, кстати, выглядят весьма нетипично для сыроежек — с ярко-золотистыми пластинками, желтоватыми ножками и золотистой мякотью под шляпкой. В молодом же возрасте оба вида имеют белые цилиндрические ножки и не меняющуюся на срезе белую мякоть без выразительного вкуса и запаха, а цвет пластинок у них может варьировать от белого до чуть розоватого или желтоватого. Сыроежка болотная образует микоризу с сосной, но встречается не только в хвойных лесах, но и на влажных торфяниках, по краю болот, а сыроежка золотистая — постоянный обитатель и хвойных, и лиственных лесов. Несмотря на такой «вызывающий» внешний вид, и болотная, и золотистая сыроежки считаются довольно вкусными съедобными грибами 3-ей категории.

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Аналогичную «кричащую» внешность имеют условно-съедобные Сыроежка жгучеедкая (R. emetica) и Сыроежка Мэйра (R. nobilis), обладающие сильным (хуже, чем у перца чили) жгуче-горьким вкусом и причисляющиеся зарубежными специалистами, как минимум, к несъедобным грибам. Так как второй вид произрастает, как правило, в буковых лесах, у нас описанные выше съедобные разновидности с большей вероятностью можно спутать с сыроежкой жгучеедкой. Она образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, но растет преимущественно в сырых и болотистых местах, по краю болот и на торфяниках, как и сыроежка болотная. Однако, в отличие от болотной, сыроежка жгучеедкая имеет легкий фруктовый запах мякоти, которая со временем может еще и окрашиваться в розовый цвет. Самый надежный способ отличить эти виды — лизнуть мякоть на изломе: расстройства пищеварения это не вызовет, зато однозначно спасет будущее грибное блюдо. Ведь перечисленные выше съедобные сыроежки можно готовить без предварительной обработки, а жгучеедкая без длительного (!) отваривания и промывания острый привкус никогда не потеряет. Кстати, по такому же принципу можно «вычислять» и условно-съедобную Сыроежку кроваво-красную (R. sanguinea): она характеризуется таким же «кричащим» внешним видом и острым вкусом мякоти, но на изломе совершенно не меняет цвет.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Относительно «спокойные» цвета свойственны съедобным сыроежкам буреющей (R. xerampelina), съедобной (R. vesca), зелёно-красной (R. alutacea) и цельной (R. integra). Окрас их шляпок варьирует в розово-коричневых тонах, с примесью бордового и фиолетового. Характерным отличием этих сыроежек является окрас ножек и пластинок: белые у молодых грибов, они с возрастом приобретают чуть розоватый (желтоватый) оттенок, часто с ржавыми пятнами. Белая мякоть трех последних видов не меняет цвет на изломе и либо не имеет запаха, либо имеет приятный грибной (ореховый), является абсолютно безопасной для здоровья и приобретает отличный вкус и запах в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Зато у сыроежки буреющей мякоть изначально желтоватая на срезе быстро буреет, да еще и пахнет рыбой — чем не характерные признаки «ложного» гриба? Как ни странно, неприятный запах этой сыроежки быстро исчезает при минимальной (5 - 7 минут) термической обработке, а сам гриб за исключительные вкусовые качества считается в некоторых странах даже деликатесом.

Сыроежка красивая (Russula rosacea)

Похожей внешностью обладают условно-съедобные Сыроежка красивая (R. rosacea) и Сыроежка выцветающая (R. pulchella), часто встречающиеся в лиственных лесах под березами и буками на известковой почве. У обоих этих видов мякоть плотная и белая, на разрезе цвет не меняет, но немного горчит, поэтому лучшие вкусовые качества проявляет именно в засоле. Цвет шляпок у этих сыроежек нельзя назвать постоянным, так как он из-за выгорания может меняться: у сыроежки красивой из насыщенного розового он переходит в бледный с темным центром, а у сыроежки выцветающей красно-фиолетовая шляпка становится бледной розово-коричневой со светлым центром. Заметный признак обоих видов — кожица от шляпки отделяется очень плохо, а у перечисленных выше «съедобных аналогов» — легко (по крайней мере до середины шляпки). Несмотря на то, что особой опасности (в смысле ядовитости) эти грибы не представляют, их вкусовые качества в вареных и жареных блюдах способны вызвать только разочарование, поэтому их лучше использовать исключительно в соленьях, и желательно в сочетании с другими грибами.

Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Интересно, что некоторые съедобные сыроежки, в окрасе которых присутствует желтый цвет, тоже нередко вводят любителей «тихой охоты» в заблуждение. К примеру, у Сыроежки светло-желтой (R. claroflava) цвет шляпки насыщенный жгуче-желтый, а ее белая мякоть не только сереет на срезе, но и при отваривании быстро темнеет, что не характерно для многих съедобных сыроежек. Менее «подозрительную» внешностью имеют Сыроежка сереющая (R. decolorans) и Сыроежка миндальная (R. laurocerasi), у которых окрас шляпок может варьировать от желто-охряного до коричнево-медового. У первого вида мякоть на срезе сереет, но имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус, а у второго она цвет не меняет, но отличается слегка жгучим вкусом с типичным миндальным ароматом. В отношении вкусовых качеств эти виды уступают многим описанным выше съедобным сыроежкам, но в корзинки осторожных (неопытных?) грибников все-равно попадают чаще, чем те же сыроежки золотистая и болотная.

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca)

С большой вероятностью по внешним признакам эти съедобные виды можно спутать с условно-съедобными представителями рода — Сыроежкой охристой (R. ochroleuca) и Валуем (R. foetens), которые часто встречаются в сырых лесах. У сыроежки охристой белая мякоть на изломе тоже слегка темнеет, но не имеет запаха и отличается очень едким привкусом. Валуй же, несмотря на его причисление к условно-съедобным грибам, многие грибники вообще стараются обходить стороной. Мало того, что его очень хрупкая белая мякоть на изломе становится бурой, так она еще и имеет жгуче-горький вкус и отталкивающий запах прогорклого масла. Чтобы использовать этот гриб в пищу, даже перед засолом его приходится долго вымачивать или варить с неоднократной сменой воды, а такие «испытания» под силу только грибникам с выдержкой. Поэтому если вы не считаете себя специалистом в таком «кулинарном искусстве», при сборе «светлошляпочных» сыроежек старайтесь избегать экземпляров с очень неприятным запахом и вкусом.

Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (Russula virescens)

Отдельно нужно сказать о зелено- и синешляпочных сыроежках, которые в большинстве литературных источников называют самыми вкусными в любом (вареном, соленом и сушеном) виде. Дело в том, что именно зеленошляпочные — Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги — имеют опасного ядовитого двойника — бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает, растут они одинаково в смешанных и лиственных лесах, и даже внешне похожи белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или серо-зелеными шляпками. Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их нельзя «пробовать на язык», а «ложность» определять по другим типичным для бледной поганки внешним признакам — наличии кольца и вольвы на ножке. И, конечно, стараться никогда не использовать в пищу «подозрительные» зеленые шляпки сыроежек, собранных без ножек.

Сыроежка бугорчато-лазоревая (Russula caerulea)

Окрас синешляпочных сыроежек — бугорчато-лазоревой (R. caerulea), синей (R. azurea), сине-желтой (R. cyanoxantha) и других — пожалуй, можно назвать самым неустойчивым. Цвет шляпок у них может изменяться от насыщенного винно-фиолетового до выгоревшего сине-зеленого со всевозможными включениями светлых или темных (бордовых, желтых и коричневых) пятен. Синий цвет — главный козырь этих сыроежек, потому что в окрасе условно-съедобных грибов он практически отсутствует, хотя встречается фиолетовый со всевозможными вариациями красного и розового, как, например, у Сыроежки сардониксовой (R. sardonia) или Сыроежки ломкой (R. fragilis). По сравнению с другими видами синешляпочные сыроежки выгодно отличаются также относительно крепкой упругой мякотью, которая в свежеприготовленном и соленом виде показывает наилучшие вкусовые качества, хотя у некоторых экземпляров может и сереть на изломе. Как правило, именно такие сыроежки большинство любителей «тихой охоты» считают наиболее «безопасными» для сбора, но для надежности рекомендуют все-таки пробовать их мякоть языком и собирать только грибы с мягким, без едкости, вкусом.

Подгруздок чернеющий (Russula nigricans)

Самыми непредставительными сыроежками грибники в один голос называют подгруздкичернеющий (R. nigricans), черный (R. adusta), частопластинчатый (R. densifolia) и др. Внешне эти условно-съедобные грибы больше похожи не на сыроежки, а на млечники (грузди) — с короткими ножками, приросшими к ним пластинками и вывернутыми шляпками с вдавленным центром, но отличаются от последних отсутствием едкого млечного сока, а подгруздок черный — еще и неприятным запахом плесени. Шляпки этих грибов всегда грязные (в земле и листьях) и окрашены в грязно-бурый, темно-серый или коричнево-сажный оттенки. Но и этим отличия подгруздков от так называемых «настоящих» сыроежек не ограничиваются. Во-первых, подгруздки относятся к 4-ой категории съедобности, поэтому рекомендуются в основном для засола. Во-вторых, их мякоть на срезе всегда становится розовой, после чего постепенно темнеет (сереет, чернеет). В-третьих, даже перед засолом эти грибы настоятельно рекомендуется вымачивать или варить не менее 20 минут. В засоле, кстати, они тоже приобретают «непрезентабельный» темный окрас. И последнее, но, наверное, самое главное — эти подгруздки всегда очень червивые. Учитывая то, что легкое расстройство пищеварения могут вызывать как неправильно приготовленные, так и червивые грибы, подгруздки лучше все-таки оставлять на съедение лесным обитателям, а внимание переключать на другие сыроежки, которых в наших лесах более чем предостаточно.

Несмотря на то, что многими грибниками сыроежки игнорируются, полностью «списывать их со счетов» все-таки неправильно. Ведь в старину соленые сыроежки в популярности уступали только груздям и рыжикам, что уже говорит о многом. И, по правде говоря, таким богатейшим выбором видов грех не воспользоваться, чтобы собрать хоть горстку говорушек, синявок или краснушек если не для супа, то хотя бы для быстрого засола. Но не забывайте: если вы определяете съедобность сыроежки «на язык», с зеленошляпными всегда будьте внимательны и очень осторожны.

Поделитесь с друзьями: