Сбор и хранение кедровых орехов.

Сбор и хранение кедровых ореховКедровые орехи не зря называют золотом Сибири. По количеству уникальных полезных веществ им нет равных в растительном мире. Но только правильно организованный сбор и хранение позволит в полной мере использовать их полезные свойства. Недозрелые или перестоявшие, так же, как и хранящиеся в неподходящих условиях, они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества, становятся бесполезным, а то и вредным для организма продуктом.

Плоды сибирской кедровой сосны созревают с сентября по октябрь. И для многих местных жителей заготовка их превращается не только в доходный промысел, но и своеобразную увлекательную охоту. По оценкам специалистов, рентабельность такого рода бизнеса может доходить до 200% при достаточно глубокой переработке добытого сырья.

Способы сбора

Самое простое, что можно сделать – это собрать шишки и сдать перекупщикам. Многие именно так и поступают. И не только потому, что подготовка к хранению и переработка являются довольно хлопотным занятием. Для них интересен сам процесс добычи.

Сбор и хранение кедровых ореховТак как проще всего подбирать спелые шишки, опавшие на землю после сильного ветра, сборщики проходят многие километры в поисках урожайных деревьев. Нередко приходится следовать медвежьими тропами, вслед за кормящимися зверями, которые лучше чувствуют, где искать созревшие кедрачи.

Более предприимчивые старатели не ждут ветряной погоды, а добывают шишки прямо с деревьев. Для этого применяется несколько способов. Самый простой – обивание созревших плодов с помощью ударов по стволу специальным деревянным приспособлением – колотом. Но не все орехоносные шишки легко отделяются от веток при сотрясении, вызванном ударами. Недозревшие и, особенно, перестоявшие приходится сбивать специальными шестами, нередко забираясь по стволу на дерево, настолько сильно они цементируются засохшей смолой.

Подготовка к хранению

Хранить кедровые орехи прямо в шишках неудобно и невыгодно – в таком виде они годятся разве что на сувениры. Поэтому после сбора орешки необходимо извлечь из шишек. Сделать это можно несколькими способами.

1). Если шишек немного, орехи вполне допустимо доставать вручную. Для этого шишки сначала слегка обжигают на открытом огне. Но процесс этот достаточно трудоемкий, требующий сноровки и терпения.

2). Не слишком большую партию орехов можно обмолотить на настиле из жердей, под который подкладывается короб или брезентовая подстилка. Под ударами молотилки, роль которой обычно исполняет обыкновенная сучковатая палка, шишки раскалываются, орехи выбиваются и осыпаются в отверстия между жердями. Естественно, что одновременно туда попадает и много мусора, который потом приходится отделять и выбирать.

3). Старатели, имеющие дело с большим количеством сырья, обычно используют специальные шишкорушки – своеобразные гибриды мясорубки и терки. Прикрепив к неподвижному основанию, например, к дереву, в них закладывают предназначенные для обработки шишки. Вращая ручку, перемалывают их, освобождая орехи.

После пропускания через шишкорушку, как и после обмолачивания, образуется масса, состоящая из смеси орехов с мусором. Чтобы удалить последний, ее чаще всего продувают струей воздуха. Для этой цели можно использовать обычный бытовой пылесос. Остатки шишек, как более легкая составляющая смеси, уносятся воздушным потоком гораздо дальше, чем тяжелые семена кедра.

Сбор и хранение кедровых орехов

Иногда для отделения нежелательных примесей применяют и воду, просто вымывая легкие частицы из общей массы. Но такой способ очистки гораздо менее производителен, так как крупные и тяжелые части разрушенных шишек могут опускаться на дно сосуда вместе с орехами. Да и просушка после такой водной процедуры требуется более основательная.

Некоторые старатели, заготовив недозрелые шишки, оставляют их на некоторое время прямо в кучах – для ферментации. Подопревшие плоды становятся значительно мягче и позволяют легко отделить зерна. Но вот качество орехов, полученных таким способом, весьма сомнительно, и храниться они будут недолго.

Орехи, только что извлеченные из шишек, всегда немного влажные. Поэтому следующий этап подготовки к хранению – это сушка. Хорошо высушенные кедровые орехи способны лежать несколько лет, в то время как недосушенные быстро приобретают неприятный запах и могут даже заплесневеть. В хорошую погоду сушку можно производить прямо на улице, рассыпав орехи слоем не толще 10 см на бумагу, брезент или ткань из натуральных волокон. Когда идут дожди, сушить приходится в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Процесс надо обязательно контролировать, часто перемешивая орехи, особенно в первые сутки.

Если нет возможности сушить орехи в естественных условиях, можно применять и сушилки, предназначенные для плодоовощной продукции или зерна. В этом случае следует особенно следить за тем, чтобы режим сушки был постоянным, и температура не превышала 50 °C. В деревнях эту операцию часто проводят прямо на поду русских печей, где нагрев идет очень неравномерно, и орехи часто подгорают или запариваются.

Хранение орехов

Хорошо просушенные неочищенные кедровые орехи можно хранить разными способами. Самые доступные из них:

- в тканевых мешках из натурального волокна, в сухом и обязательно темном помещении;
- в ящиках или других емкостях, переслаивая орехи чистым песком; лучше в погребе или подвале.

Очищенные от скорлупы орехи гораздо менее лежки. Их удается сохранить:

- в холодильнике, поместив в пластиковые мешки или контейнеры;
- в стеклянной банке, закрытой плотной, но не герметичной крышкой;
- в замороженном виде.

В любом случае кедровые орехи следует хранить в затемненных помещениях с нормальной относительной влажностью, вдали от веществ с сильными и острыми запахами.

Поделитесь с друзьями: