Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?

Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?Сейчас в магазинах для выращивания рассады продается множество питательных грунтов, готовых к использованию. Древесные опилки - компонент, не пользующийся популярностью при выращивании рассады цветочных и огородных культур. Но применение их вполне допустимо. Опилки придадут земле рыхлость и легкость. В особенности, они хорошо работают в почвосмесях с большим содержанием плотной огородной или глинистой, дерновой земли.

Свойства опилок различаются в зависимости от того, из каких они пород дерева - лиственных или хвойных. При составлении почвосмесей отдавайте предпочтение древесным опилкам из лиственных пород дерева. В отличие от хвойных, в них не содержатся остатки смолы. Смола способствует замедлению размножения полезных бактерий. Они принимают участие в переработке органических веществ в доступные соединения для растений.

Не вносите в землю свежие опилки. Так растения будут длительное время испытывать нехватку азота. Это связано с тем, что микроорганизмы, участвующие в разложении опилок, первое время потребляют азот, нужный растениям. Чтобы не допустить этого, перед добавлением опилок в почвосмесь, обогатите их удобрениями. Для этого в 1 кг древесных опилок добавьте 20 г сульфата аммония или 15 г аммиачной селитры.

После компостирования опилки станут наиболее значимым компонентом почвосмеси. Один из эффективных методов - компостирование опилок в сочетании с другими ценными материалами. К примеру, навозом. Увлажните опилки раствором аммиачной селитры или мочевины из расчета 1 стакан на ведро воды. Так они максимально быстро разложатся. Далее следует хорошо их перемешать и укрыть черной пленкой из полиэтилена. Через месяц, после разогревания опилок до 50 градусов, добавьте навоз в соотношении 1:1.

Для того чтобы активизировать деятельность микроорганизмов и сократить процедуру созревания компоста, нужно еженедельно его перемешивать и периодически проливать отварами трав из крапивы, валерианы, окопника и др.

Через месяц почвенные бактерии должны переработать древесные опилки в отличный перегной. Вот тогда добавляйте его в почвосмеси, для того чтобы вырастить хорошую рассаду цветочных и огородных культур.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    От кисты не поможет,пила три года  не помогло. Но организм очищает.  3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пью три года ,май,июнь и даже июль,сок лопуха. Кисты остались,не помогло,но вышли не рассасывающие нитки после операции,которая была 6 лет назад. ,Через пупок вышли  гноем с кровью. Болел... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сок действителен только  три дня. Какая баночка в холодильнике? Вы что тут несёте. Люди действительно просят помощи,а вы врёте.
    3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!
    15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько шума от этих ягод годжи - для меня это сорняк 20 часов назад.

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...