Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?

Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?Сейчас в магазинах для выращивания рассады продается множество питательных грунтов, готовых к использованию. Древесные опилки - компонент, не пользующийся популярностью при выращивании рассады цветочных и огородных культур. Но применение их вполне допустимо. Опилки придадут земле рыхлость и легкость. В особенности, они хорошо работают в почвосмесях с большим содержанием плотной огородной или глинистой, дерновой земли.

Свойства опилок различаются в зависимости от того, из каких они пород дерева - лиственных или хвойных. При составлении почвосмесей отдавайте предпочтение древесным опилкам из лиственных пород дерева. В отличие от хвойных, в них не содержатся остатки смолы. Смола способствует замедлению размножения полезных бактерий. Они принимают участие в переработке органических веществ в доступные соединения для растений.

Не вносите в землю свежие опилки. Так растения будут длительное время испытывать нехватку азота. Это связано с тем, что микроорганизмы, участвующие в разложении опилок, первое время потребляют азот, нужный растениям. Чтобы не допустить этого, перед добавлением опилок в почвосмесь, обогатите их удобрениями. Для этого в 1 кг древесных опилок добавьте 20 г сульфата аммония или 15 г аммиачной селитры.

После компостирования опилки станут наиболее значимым компонентом почвосмеси. Один из эффективных методов - компостирование опилок в сочетании с другими ценными материалами. К примеру, навозом. Увлажните опилки раствором аммиачной селитры или мочевины из расчета 1 стакан на ведро воды. Так они максимально быстро разложатся. Далее следует хорошо их перемешать и укрыть черной пленкой из полиэтилена. Через месяц, после разогревания опилок до 50 градусов, добавьте навоз в соотношении 1:1.

Для того чтобы активизировать деятельность микроорганизмов и сократить процедуру созревания компоста, нужно еженедельно его перемешивать и периодически проливать отварами трав из крапивы, валерианы, окопника и др.

Через месяц почвенные бактерии должны переработать древесные опилки в отличный перегной. Вот тогда добавляйте его в почвосмеси, для того чтобы вырастить хорошую рассаду цветочных и огородных культур.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    15 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Когда сеять редьку в открыты…

Редька – это известное с давних времен, богатое витаминами растение. Она повсеместно распространена благодаря своему вку...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...