Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?

Можно ли добавлять опилки в землю для рассадыСейчас в магазинах для выращивания рассады продается множество питательных грунтов, готовых к использованию. Древесные опилки - компонент, не пользующийся популярностью при выращивании рассады цветочных и огородных культур. Но применение их вполне допустимо. Опилки придадут земле рыхлость и легкость. В особенности, они хорошо работают в почвосмесях с большим содержанием плотной огородной или глинистой, дерновой земли.

Свойства опилок различаются в зависимости от того, из каких они пород дерева - лиственных или хвойных. При составлении почвосмесей отдавайте предпочтение древесным опилкам из лиственных пород дерева. В отличие от хвойных, в них не содержатся остатки смолы. Смола способствует замедлению размножения полезных бактерий. Они принимают участие в переработке органических веществ в доступные соединения для растений.

Не вносите в землю свежие опилки. Так растения будут длительное время испытывать нехватку азота. Это связано с тем, что микроорганизмы, участвующие в разложении опилок, первое время потребляют азот, нужный растениям. Чтобы не допустить этого, перед добавлением опилок в почвосмесь, обогатите их удобрениями. Для этого в 1 кг древесных опилок добавьте 20 г сульфата аммония или 15 г аммиачной селитры.

После компостирования опилки станут наиболее значимым компонентом почвосмеси. Один из эффективных методов - компостирование опилок в сочетании с другими ценными материалами. К примеру, навозом. Увлажните опилки раствором аммиачной селитры или мочевины из расчета 1 стакан на ведро воды. Так они максимально быстро разложатся. Далее следует хорошо их перемешать и укрыть черной пленкой из полиэтилена. Через месяц, после разогревания опилок до 50 градусов, добавьте навоз в соотношении 1:1.

Для того чтобы активизировать деятельность микроорганизмов и сократить процедуру созревания компоста, нужно еженедельно его перемешивать и периодически проливать отварами трав из крапивы, валерианы, окопника и др.

Через месяц почвенные бактерии должны переработать древесные опилки в отличный перегной. Вот тогда добавляйте его в почвосмеси, для того чтобы вырастить хорошую рассаду цветочных и огородных культур.

Поделитесь с друзьями: