«Золотые плоды» Нового года, или история появления цитрусовых в России.

Содержание[Показать]

На носу очередные новогодние праздники, с их весельем и неизменными атрибутами: запахом хвои, яркими украшениями и подарками, богатым праздничным столом. Новогодний стол в России, да и на всём постсоветском пространстве, немыслим без ароматных цитрусовых плодов: апельсинов, лимонов, мандаринов.

Золотые яблоки Деда Мороза

Почему цитрусовые столь популярны именно в эти праздничные дни? Возможно, дело в их природе — солнечный цвет кожуры напоминает нам о лете, пока ещё далёком, но уже желанном. Но не исключено, что ответ более прозаический. Ведь в советскую эпоху мандарины и лимоны практически невозможно было купить в другое время года. Они появлялись в магазинах только перед новогодними праздниками.

Как бы там ни было, мы привыкли к этим заморским фруктам, они давно стали повседневными. И уже много лет чаепитие в России трудно представить без ломтика лимона. Как же попали цитрусовые в нашу страну? Когда это случилось? И был ли лимон в прошлые века такой уж диковинкой? Поищем ответы на эти вопросы!

Вглядываясь в прошлое

Разбираясь с историей лимонов в Российской Империи, стоит сказать несколько фраз о том, как эти растения попали в Европу вообще. Оказывается, даже на столь простой вопрос нет точного ответа! Ботаники до сих пор спорят, где же находится настоящая родина лимонных деревьев — в Китае или Индии.

Похоже, именно из Индии лимоны попали в Месопотамию, а оттуда — в Переднюю Азию, на Ближний Восток и в Северную Африку. Точно известно, что кислый фрукт был известен в Древнем Египте примерно за 2 тыс. лет до нашей эры.

В Европе широкое распространение лимонов, и вообще цитрусовых, связывают с арабскими завоевателями. В VI — IX веках они захватили большие пространства в Средиземноморье, принеся на эти земли как сами цитрусовые, так и их агротехнику.

А восточные славяне, вероятно, узнали о лимонах примерно в это же время, развивая торговлю с далёкой Византией. Узнали, но диковинные фрукты не получили здесь широкого распространения; уж больно суров был местный климат для субтропических цитрусовых деревьев.

Как цитрусовые «обживались» в Российской Империи

Нередко можно встретить информацию, будто лимоны распространились в России только во второй половине XIX века, в связи с появлением поистине «народного сорта» — Павловского лимона. Это совершенно не так! Лимоны, да и апельсины тоже, считались известными в империи фруктами задолго до этого времени. Конечно, крестьянский стол их не видел, но и совсем редкими заморские плоды не были. Более того, они далеко не всегда оказывались заморскими!

Интересно! Знаете ли вы, что уже в конце XVIII века в Российской Империи было множество оранжерейных теплиц, в которых выращивали лимоны и апельсины? Страна полностью покрывала собственные внутренние потребности, и плоды отправляли даже на экспорт!

Вероятно, первым отечественным литературным источником, в котором есть упоминания о лимонах, следует считать знаменитый «Домострой». Из него мы понимаем, что лимоны уже тогда были на Руси узнаваемым продуктом, предназначенным не только для избранных. Он упоминается в книге как «еда рядового барина». А ведь приведенные слова написаны в XVI веке! Более того, в этом источнике имеются рецепты приготовления лимонов, в том числе их засолки.

Интересно! Да-да, в те времена на Руси лимоны солили в кадках! Ещё интереснее, что в некоторых странах так поступают с ними и сейчас. К примеру, солёные лимоны популярны в Индии, Малайзии, некоторых африканских странах.

Итак, по всей видимости, лимонные плоды были известны в Московском государстве ещё с конца XV столетия. Можно предположить, что в страну их привозили купцы-арабы, и возможно, турецкие торговцы.

Распространение цитрусовых в петровские времена

Новый всплеск интереса к лимонам, и цитрусовым вообще, произошёл во времена правления Петра I. Бывая в Европе, самодержец познакомился с агротехникой их выращивания. И если до Петра в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нём начали закладывать целые оранжереи, где лимонные и апельсиновые деревца могли бы расти круглогодично. Для распространения опыта в страну вызывали европейских садовников.

Известно, что по личному приказу царя адмирал Апраксин привёз кораблём из Голландии две сотни лимонных деревцев. Их высадили в Ораниенбауме — самом известном лимонарии, созданном по воле Петра. Это место под Петербургом царь отдал своему фавориту, графу Меньшикову.

Меньшиков поставил дело на широкую ногу. Садовники, нанятые в Европе, передавали здесь свой опыт русским мастерам. Теплицы Ораниенбаума всё время достраивались, технологии совершенствовались. Стоит только сказать, что впоследствии, уже после Петра, в суровые дни русской зимы апельсиновые и лимонные плоды в теплицах собирали целыми возами, подавая к императорскому столу!

Справедливости ради отметим, что ещё до Петра на крышах Кремля функционировали так называемые «ранжерейные палаты». Они не были лимонариями, а представляли собой то, что мы сейчас называем «зимним садом». Здесь выращивали множество диковинных растений, в том числе и цитрусовые деревца.

К последней четверти XVIII века лимонарии стали популярной «забавой» богатых людей в Российской Империи. Каждый помещик, купец, уж не говоря о дворянах, считал престижным содержать на своей усадьбе теплицу с апельсинами и лимонами. Чаепитие с лимоном «собственного выращивания» стало традицией! По-прежнему в богатых домах на стол подавали солёные лимоны, о которых мы уже упоминали.

Расширение ассортимента

В середине XIX века ассортимент распространённых в России цитрусовых расширился. Повсеместно стали появляться мандарины, оказавшиеся в стране в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. Чуть позже, в самом начале XX века, к этой компании присоединился грейпфрут. Практически до распада Советского Союза названной четвёркой ограничивался набор известных в стране цитрусовых плодов.

Сейчас россияне имеют возможность покупать все цитрусовые, которые распространены в других развитых странах. К старой, привычной четвёрке добавились лайм и помело, множество гибридных цитрусовых. Но исторически сложилось так, что именно первая тройка, упомянутая в самом начале статьи, остаётся наиболее популярной на нашей кухне. С ними мы неизменно встречаем каждый праздник Нового года!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 20 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 1 день назад
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 2 дней назад

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Выращивание арахиса в открыт…

Арахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ...