«Золотые плоды» Нового года, или история появления цитрусовых в России.

Содержание[Показать]

На носу очередные новогодние праздники, с их весельем и неизменными атрибутами: запахом хвои, яркими украшениями и подарками, богатым праздничным столом. Новогодний стол в России, да и на всём постсоветском пространстве, немыслим без ароматных цитрусовых плодов: апельсинов, лимонов, мандаринов.

Золотые яблоки Деда Мороза

Почему цитрусовые столь популярны именно в эти праздничные дни? Возможно, дело в их природе — солнечный цвет кожуры напоминает нам о лете, пока ещё далёком, но уже желанном. Но не исключено, что ответ более прозаический. Ведь в советскую эпоху мандарины и лимоны практически невозможно было купить в другое время года. Они появлялись в магазинах только перед новогодними праздниками.

Как бы там ни было, мы привыкли к этим заморским фруктам, они давно стали повседневными. И уже много лет чаепитие в России трудно представить без ломтика лимона. Как же попали цитрусовые в нашу страну? Когда это случилось? И был ли лимон в прошлые века такой уж диковинкой? Поищем ответы на эти вопросы!

Вглядываясь в прошлое

Разбираясь с историей лимонов в Российской Империи, стоит сказать несколько фраз о том, как эти растения попали в Европу вообще. Оказывается, даже на столь простой вопрос нет точного ответа! Ботаники до сих пор спорят, где же находится настоящая родина лимонных деревьев — в Китае или Индии.

Похоже, именно из Индии лимоны попали в Месопотамию, а оттуда — в Переднюю Азию, на Ближний Восток и в Северную Африку. Точно известно, что кислый фрукт был известен в Древнем Египте примерно за 2 тыс. лет до нашей эры.

В Европе широкое распространение лимонов, и вообще цитрусовых, связывают с арабскими завоевателями. В VI — IX веках они захватили большие пространства в Средиземноморье, принеся на эти земли как сами цитрусовые, так и их агротехнику.

А восточные славяне, вероятно, узнали о лимонах примерно в это же время, развивая торговлю с далёкой Византией. Узнали, но диковинные фрукты не получили здесь широкого распространения; уж больно суров был местный климат для субтропических цитрусовых деревьев.

Как цитрусовые «обживались» в Российской Империи

Нередко можно встретить информацию, будто лимоны распространились в России только во второй половине XIX века, в связи с появлением поистине «народного сорта» — Павловского лимона. Это совершенно не так! Лимоны, да и апельсины тоже, считались известными в империи фруктами задолго до этого времени. Конечно, крестьянский стол их не видел, но и совсем редкими заморские плоды не были. Более того, они далеко не всегда оказывались заморскими!

Интересно! Знаете ли вы, что уже в конце XVIII века в Российской Империи было множество оранжерейных теплиц, в которых выращивали лимоны и апельсины? Страна полностью покрывала собственные внутренние потребности, и плоды отправляли даже на экспорт!

Вероятно, первым отечественным литературным источником, в котором есть упоминания о лимонах, следует считать знаменитый «Домострой». Из него мы понимаем, что лимоны уже тогда были на Руси узнаваемым продуктом, предназначенным не только для избранных. Он упоминается в книге как «еда рядового барина». А ведь приведенные слова написаны в XVI веке! Более того, в этом источнике имеются рецепты приготовления лимонов, в том числе их засолки.

Интересно! Да-да, в те времена на Руси лимоны солили в кадках! Ещё интереснее, что в некоторых странах так поступают с ними и сейчас. К примеру, солёные лимоны популярны в Индии, Малайзии, некоторых африканских странах.

Итак, по всей видимости, лимонные плоды были известны в Московском государстве ещё с конца XV столетия. Можно предположить, что в страну их привозили купцы-арабы, и возможно, турецкие торговцы.

Распространение цитрусовых в петровские времена

Новый всплеск интереса к лимонам, и цитрусовым вообще, произошёл во времена правления Петра I. Бывая в Европе, самодержец познакомился с агротехникой их выращивания. И если до Петра в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нём начали закладывать целые оранжереи, где лимонные и апельсиновые деревца могли бы расти круглогодично. Для распространения опыта в страну вызывали европейских садовников.

Известно, что по личному приказу царя адмирал Апраксин привёз кораблём из Голландии две сотни лимонных деревцев. Их высадили в Ораниенбауме — самом известном лимонарии, созданном по воле Петра. Это место под Петербургом царь отдал своему фавориту, графу Меньшикову.

Меньшиков поставил дело на широкую ногу. Садовники, нанятые в Европе, передавали здесь свой опыт русским мастерам. Теплицы Ораниенбаума всё время достраивались, технологии совершенствовались. Стоит только сказать, что впоследствии, уже после Петра, в суровые дни русской зимы апельсиновые и лимонные плоды в теплицах собирали целыми возами, подавая к императорскому столу!

Справедливости ради отметим, что ещё до Петра на крышах Кремля функционировали так называемые «ранжерейные палаты». Они не были лимонариями, а представляли собой то, что мы сейчас называем «зимним садом». Здесь выращивали множество диковинных растений, в том числе и цитрусовые деревца.

К последней четверти XVIII века лимонарии стали популярной «забавой» богатых людей в Российской Империи. Каждый помещик, купец, уж не говоря о дворянах, считал престижным содержать на своей усадьбе теплицу с апельсинами и лимонами. Чаепитие с лимоном «собственного выращивания» стало традицией! По-прежнему в богатых домах на стол подавали солёные лимоны, о которых мы уже упоминали.

Расширение ассортимента

В середине XIX века ассортимент распространённых в России цитрусовых расширился. Повсеместно стали появляться мандарины, оказавшиеся в стране в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. Чуть позже, в самом начале XX века, к этой компании присоединился грейпфрут. Практически до распада Советского Союза названной четвёркой ограничивался набор известных в стране цитрусовых плодов.

Сейчас россияне имеют возможность покупать все цитрусовые, которые распространены в других развитых странах. К старой, привычной четвёрке добавились лайм и помело, множество гибридных цитрусовых. Но исторически сложилось так, что именно первая тройка, упомянутая в самом начале статьи, остаётся наиболее популярной на нашей кухне. С ними мы неизменно встречаем каждый праздник Нового года!

Последние комментарии

  • надежда сказал Ещё
    В рецепте не написано какой бузины черной или красной. 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  2 дней назад
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 2 дней назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...