Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздь

Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздьГрузди можно назвать грибами «исконно русскими», потому что именно в России они издревле считались лучшими для засола и приготовления постных блюд, в то время как на Западе их постоянно вносили в категорию несъедобных. Теоретически все грузди (различают более 20 видов) являются условно-съедобными: употребление их в сыром виде невозможно из-за неприятного жгуче-перечного привкуса, исчезающего только после длительного вымачивания и кулинарной обработки (варки, засолки). Но у грибников они все равно заслужили уважение благодаря своему предсказуемо обильному плодоношению, высокой пищевой ценности и отличным гастрономическим качествам. Так как растут эти грибы всегда группами (название «груздь» происходит от церковно-славянского «груздие» - куча), да и шляпки взрослых экземпляров часто достигают в диаметре 20 см, «тихая охота» на них редко бывает неудачной. А если учесть, что по вкусовым свойствам и калорийности соленые грузди не уступают белому грибу, мясу и молоку, то народная любовь к ним становится вполне объяснимой.

Подробнее...

Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить различные виды грибов.

Подберезовики и подосиновики некоторые грибники ошибочно считают просто отдельными видами грибов, хотя на самом деле под этими названиями в роду Обабок (Leccinum) объединены целые группы видов. Несмотря на то, что у каждой из групп есть характерные особенности, общие для них обеих признаки иногда запутывают новичков. Во-первых, на латыни название тех и других грибов звучит одинаково — Leccinum, хотя на русский может переводиться и как подберезовик, и как подосиновик. Во-вторых, и те и другие в народе называют «чернеющими» («черными») грибами, хотя мало кто утруждается уточнять, что подосиновики чернеют сразу же после разреза, а подберезовики — уже при обработке (сушке, варке, засолке). И в-третьих, внешний вид тех и других грибов имеет наиболее заметные различия уже в зрелом возрасте, а молодые подберезовики довольно часто грибники принимают за молодые подосиновики.

Подробнее...

Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

Подосиновиками (красноголовиками, осиновиками) называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия красный гриб, красюк, красник, что часто вносит путаницу среди начинающих грибников. В отличие от других представителей грибного царства, которые, как правило, прячутся от собирателей, подосиновики чаще дружно прижимаются к тропинкам, манят яркими шляпками-пуговичками на высоких ножках и массово «сдаются без боя», чем в основном и подкупают как новичков, так и опытных любителей «тихой охоты». В молодом возрасте подосиновики внешне похожи на белые грибы, растут неподалеку от них и по вкусу не намного им уступают, поэтому считаются не менее популярными.

Подробнее...

Грибы маслята. Виды маслят. Чистка маслят. Как отличить ложные маслята

Среди прочих съедобных грибов маслята за отменные вкусовые качества в вареном, жареном, сушеном и особенно в маринованном виде можно считать одними из лучших. Многим грибникам импонирует их высокая урожайность и хорошая усвояемость, но самое главное — отсутствие у них ядовитых (ложных) двойников. «Тихая охота» на маслята, как правило, считается менее опасной, чем сбор тех же дикорастущих шампиньонов и белых грибов, но не следует забывать, что при беспечном отношении даже такие «безобидные» грибы могут стать причиной отравления.

Подробнее...

Белый гриб и ложный белый гриб. Как отличить ложный белый гриб

Белый гриб и ложный белый гриб. Как отличить ложный белый грибДождливое мягкое лето и продолжительная осень — золотая пора для грибников. Появляющиеся словно ниоткуда шляпки лисичек, сыроежек, маслят и прочего лесного богатства манят к себе, как чарующие звуки музыки, и «заставляют кланяться» каждой из них. Многим сбор грибов кажется однозначно полезным занятием: несложные физические упражнения на свежем воздухе, «спортивный интерес» поиска и пусть даже непродолжительное присутствие в атмосфере леса дают возможность отвлечься от технического прогресса и почувствовать себя одним целым с многовековой природой. Наибольшее же удовольствие «тихая охота» приносит, когда собранными дарами леса получается наслаждаться еще и в приготовленном виде.

Подробнее...

Содержат ли оливки и фейхоа много йода?

Считается, что плоды оливы и фейхоа содержат в себе много йода. Отчасти это верное утверждение. Дело в том, что на любом побережье йод находится в избытке, благодаря обилию морской воды и именно поэтому очень полезно купаться в море хотя бы раз в год, выезжая на Юг.

Подробнее...

Цейлонский чай

В Европе и Азии, Австралии, на двух американских континентах и даже на полярных станциях Антарктиды - везде, где ступала нога человека, есть и он – самый популярный напиток на планете. Однако этот горячий, холодный, бодрящий, успокаивающий ароматный вкусный настой имеет множество непостижимых загадок. Так кто же он такой, этот фаворит человечества? Знакомьтесь, чай.

Подробнее...

Выращивание овощей для летнего салата

Выращивание овощей на участке – очень привлекательное занятие. Вы знаете, что производите не только вкусные, но и полезные продукты. Например, салат помогает снизить в организме уровень холестерина и противостоять некоторым видам рака. В этом растении много витаминов и минералов. Если цветы, выращиваемые в саду, радуют глаз, то выращенные своими руками овощи – тело.

Выбор растений

Для приготовления пищи можно выращивать не только салат, но и другие травы и овощи. Для начала высаживайте новые культуры в небольших количествах, чтобы при неудаче у вас не пропал интерес к огородничеству.

Подробнее...

Гэммайтя – японский рисовый чай

«Народным чаем» гэммайтя японцы любят насладиться в свободное от работы время. Такое название японский зелёный чай получил, потому что готовится с используемыми в нём чайными листьями и обжаренным коричневым рисом, изначально «попавшим» в рецепт приготовления чая как наполнитель, снижавший стоимость «коричневого рисового чая». Но со временем вкус рисового чая был принят японцами, и сегодня его употребляют во всех слоях японского общества.

Подробнее...

Ученые получили электричество из растений

Нидерландские специалисты открыли метод получения электричества из растений. Новейшая разработка сулит революцию в "зеленой" энергетической сфере - дом можно будет обеспечивать электричеством, попросту разбив на крыше газон.

По расчетам специалистов, влажные луга и болота занимают примерно 6% поверхности земли. Благодаря разработке, созданной М. Хелдером в Университете Вагенингена в Голландии, данные зоны смогут стать главным источником энергии, докладывает журнал Gizmag.

Подробнее...

Белый чай и его лучшие сорта

По известной китайской легенде белый чай был самым первым растением, которое подарил людям божественный пахарь Шэнь-нун. Рецепт приготовления самого напитка это легендарное чайное божество открыло совершенно случайно. Просто однажды захотелось пахарю испить горячей воды, а нерадивые слуги не заметили листок чайного дерева, упавший в воду. Шэнь-нун по достоинству оценил полученный напиток, а впоследствии открыл и целебные свойства чая.

Подробнее...

Опасности, подстерегающие на даче

Дача – это не только отдых от городской суеты, радость труда и сбор урожая, это еще и опасности, подстерегающие дачников на огородных грядках или на природе. Укусы насекомых, порезы, боли в суставах или спине являются неизменными атрибутами активной дачной жизни. Перед открытием сезона следует запастись медицинскими средствами первой необходимости, а также знать, как при различных травмах помочь себе самостоятельно.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...