Спаржа.

спаржаМноголетнее растение семейства лилейных. Молодые отрастающие побеги содержат витамины С, А, РР, В1, В2, белковые вещества (в том числе аспарагин), сахар, серу, калий, медь, эфирные масла. Более ценна верхушка побега длиной 5 - 7 см.
Спаржа хорошо зимует (молодые побеги появляются рано весной из почек на корневище), размножается семенами и делением куста, растет на одном месте 10 - 12 лет. Наиболее раннюю продукцию дают белоголовая и красноголовая спаржи. Для посадки отводят участок, защищенный от холодных ветров. Наиболее пригодны суглинистые, супесчаные почвы, осушенные торфяники. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 - 35 см. Осенью на 1 м2 вносят навоз или компост (10 кг), а весной - минеральные удобрения (25 - 30 г аммиачной селитры, 30 - 40 - суперфосфата и 20 - 25 г калийной соли). Для вегетативного размножения берут верхние части корневищ с молодыми ростовыми почками.
Семена спаржи прорастают медленно, поэтому их 2 дня намачивают в теплой воде, а затем 5 - 6 проращивают в тепле. В мае высевают в рассадные гряды на глубину 3 - 5 см. на 1 м2 расходуют 1,5 - 2 г сухих семян. Всходы прореживают на 10 - 15 см, почву систематически рыхлят, а сухую - поливают.
К осени растения имеют 2 - 3 побега. Перед заморозками их укрывают слоем торфа. Весной следующего года рассаду выкапывают, отбирают хорошо развитую (не менее трех побегов) и высаживают на постоянное место в глубокие (35 - 40 см) и широкие (40 см) борозды, нарезанные через 100 - 140 см. В них в виде валика укладывают навоз или компост слоем 15 - 20, а сверху - перегной 5 - 10 см. Корни растений раскладывают на расстоянии 35 - 40 см друг от друга, лунки поливают водой и засыпают землей на 5 - 7 см выше ростовой почки. Летом растения несколько раз окучивают, междурядья рыхлят осторожно, неглубоко, чтобы не нарушить корни, систематически поливают, подсыпая перегной, отмершие побеги обрезают. На третий год после высадки рассады в грунт убирают молодые побеги.
Для получения отбеленной спаржи каждую осень растения высоко окучивают, над почками оставляют слой почвы не менее 25 см. Поверхность гребней выравнивают и слегка уплотняют. После весеннего оттаивания почвы при 8 - 10° над рядами спаржи появляются трещины, вздутия почвы, что говорит о готовности побегов к уборке. В это время, утром или вечером, осторожно отгребают от побегов землю и срезают их на 3 - 4 см выше корневой шейки. Образовавшиеся углубления засыпают перегноем или торфом. В первый год с растения срезают не более трех, а в последующие – 10 - 20 побегов, а остальные оставляют. Урожай убирают в течение 20 - 30 дней.
При выращивании неотбеленных (зеленых) побегов их срезают ежедневно ниже уровня почвы на 2 см при достижении длины 15 - 25 см. Молодые зеленые побеги ценнее, чем отбеленные.
В первые годы с 1 м2 собирают 100 - 200 г, а со старой плантации – 400 - 600 г побегов. После сбора урожая (в конце июня - начале июля) на участок вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные - по 20 - 30 г/м2), перегной, торф (35 кг/м2).
Для получения семян отбирают женские растения. Они имеют ягоды, рано отрастают весной. На семенных кустах побеги не вырезают, растения не окучивают. Семенные побеги убирают, когда побуреют или покраснеют семена. Созревшие ягоды раздавливают и держат в собственном соку несколько дней, затем черные семена отмывают, подсушивают.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: