История рождественского цветка Пуансеттия

Пуансеттия, должно быть, одно из самых узнаваемых растений на Земле, оно несет нам весть о том, что приближается Рождество. Для большинства из нас в Северной Америке и Европе это означает холода и снег, но в действительности пуансеттия пришла к нам из теплых тропических стран.

Ни один цветок так не ассоциируется с наступление холодов и зимы, и в этом есть свой смысл. Есть что-то таинственное в цветке, который зацветает, когда от цветов в нашем саду остались одни воспоминания. Считается, что пуансеттия обладала каким-то магическим влиянием на наши чувства и воображение задолго до того, как стала ассоциироваться с Рождеством. История этого темно-красного цветка уходит корнями к древним ацтекам.

В городе Энсинитас, штат Калифорния, США, существует ранчо Поля Экке. Здесь каждый год выращивают более 80 % пуансеттий всего мира. Ежегодно отсюда поставляют миллионы пуансеттий более чем в 50 стран мира. Альберт Экке – эмигрант из Германии, основал это ранчо в 1902 году. Альберт приехал в Южную Калифорнию и занимался здесь фермерством.

Помогая ему свести концы с концами, его жена и дети продавали полевые цветы с лотка на дороге. Младший сын Альберта Поль должен был охапками собирать большие яркие цветы и приносить их на продажу. Когда Альберт увидел, в каком восторге прибывают клиенты и как быстро они расхватывают цветы, он принял радикальное решение – он засадил все свои имения пуансеттиями для цветочного рынка Лос-Анджелеса. В 1919 году Альберт умер, и его сын принял управление фермой. Поль Экке был талантливым садоводом и истинным предпринимателем. И у него была мечта – он хотел сделать свой любимый цветок – блистательную пуансеттию, символом Рождества Северной Америки. Поль был прирожденным продавцом, разбирался в рынке и очень любил свой продукт. Вскоре его тяжкий труд, его намерения и страсть к этим цветам принесли результат, и Северная Америка влюбилась в пуансеттию.

Пуансеттия происходит из засушливых тропических нагорий Южной Мексики. За столетие до того как европейские крестьяне провозгласили ее рождественским цветком, ацтеки почитали этот цветок с его богатым малиновым цветом как символ чистоты. Ацтеки никогда не трогали цветы, растущие на воле, но они выращивали их в садах из семян, имея на это религиозные причины. Его густой белый сок они использовали как средство от лихорадки, из красных листьев получали краску для косметики и текстиля. Королю ацтеков Монтесуме пуансеттии доставлялись с караванами. Они прибывали в районы, где сейчас расположен город Мехико. Пуасеттии не росли на больших высотах.

После того как империя ацтеков пала из-за нашествия испанцев, христианские миссионеры быстро избавились от богатых культурных традиций местных жителей. Миссионеры проявляли ум и изобретательность, когда дело доходило до узурпации ритуалов и символов ацтеков в попытке обратить их в христианство.

Более 300 лет назад в регионе Такко, находящемся в Южной Мексике была основана французская миссия. Священники стали отмечать ежегодный девятидневный рождественский праздник, завершающийся пышной рождественской фиестой. Яркий местный цветок пуансеттия использовался для украшения процессий и церковного алтаря во время рождества.

Загадочная, цветущая зимой пуансеттия вскоре стала центральной деталью истории рождественских чудес. Легенда гласит, что дочь мексиканского крестьянина осталась без подарка для маленького Иисуса. Девочка, желая подарить что-то новорожденному, собрала букет полевых цветов и когда она положила рядом с ним свой подарок, сорняки чудесным образом превратились в большие яркие пуансеттии. И сегодня в честь этой рождественской истории мексиканцы называют пуансеттию ‘цветком чудесной ночи’.

Но для одного человека, а именно Джоэля Робертса Пуансетта (Joel Roberts Poinsett), пуансеттия всегда была просто очаровательной мексиканской традицией. Первый посол США в Мексике Пуансетт был также любителем ботаники. Он обменивался семенами с друзьями по всему миру и выращивал огромную коллекцию растений. В декабре 1825 года, вскоре после прибытия в Мексику, Пуансетт попал на мексиканскую фиесту и мгновенно влюбился в эти величественные малиновые цветы, которыми украсили процессии. Он собрал и отослал отростки и семена домой – в США, для культивации. Когда он ушел в отставку, он начал проводить большую часть времени со своими любимыми растениями. Он отправил семена пуансеттии в ботанические сады США, а после его смерти цветку дали его имя. Но именно на ранчо Экке пуансеттия нашла свой путь к сердцу Альберта Экке, а отсюда отыскала дорогу в мир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector