Комнатное алоэ: уход, размножение, пересадка, виды

Алоэ относится к суккулентным растениям семейства асфоделовых. Его разводят не столько из-за декоративности, сколько из-за лечебных свойств.

В народной медицине алоэ используют для лечения многих заболеваний. Древовидное алоэ в народе известно как столетник. Это название возникло из-за медленного роста растения, а также из-за того, что в помещении алоэ очень редко цветет. В природе столетники цветут ежегодно. Цветонос вырастает почти на метр и покрывается большими красными цветками.

Виды алоэ

Алоэ пестрое (Aloe variegata). Розетка алоэ пестрого включает в себя не более трех листьев. Цвет листьев темно-зеленый, украшенный светлыми поперечными полосками.

Древовидное алоэ (Aloe arborescens). Это алоэ получило свое название благодаря тому, что в природе достигает внушительных размеров и напоминает скорее причудливое дерево, нежели суккулент.

Условия выращивания алоэ

Освещение: алоэ – светолюбивая культура, поэтому его рекомендуется размещать на южных окнах. При недостаточном освещении растение вытягивается в высоту, листья вырастают слабыми и тонкими.

Температура: алоэ не требует создания тепличных условий. Оно хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. Зимой его необходимо содержать в прохладе, оптимальная температура воздуха – 18 – 20 °С. В этом случае алоэ быстро растет.

Полив: алоэ, как и другим суккулентным, обильный полив необходим только в период роста.

Влажность воздуха: алоэ – одно из самых неприхотливых растений, оно прекрасно переносит сухость воздуха в помещении.

Пересадка: почву для пересадки легко подготовить в домашних условиях. Алоэ предпочитает смесь глинисто-дерновой земли с крупнозернистым песком. Молодые растения следует пересаживать один раз в год, взрослые – один раз в 2 – 3 года.

Размножение: размножают алоэ семенным и вегетативным способами. В комнатном цветоводстве используют только вегетативный способ размножения. Для получения нового растения можно взять лист, стебель или отросток от корня взрослого растения.

Трудности при выращивании алоэ

Пятнистость и пожелтение листьев. Причина: заражение щитовками. Следует протереть растение мыльным раствором, настоем табака или опрыскать 2%-ным раствором карбофоса.

Белый налет на наружных корнях. Причина: заражение корневым мучнистым червецом. Следует погрузить корень растения в 1,5%-ный раствор карбофоса на 10 – 15 сек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector