Ятрофа: уход, размножение, пересадка

Ятрофа принадлежит к семейству молочайных. Из 170 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америки, около 20 относятся к суккулентам. В культуре наиболее распространен один вид – Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica), а вот обладает великолепным видом и используется в изысканных цветочных композициях Ятрофа Берландиери (Jatropha berlandieri).

Ятрофа – растение-суккулент. Утолщенный у основания и ветвящийся в верхней части ствол этого растения напоминает бутылочное дерево в миниатюре. В комнатных условиях высота ятрофы достигает 50 – 70 см. Крупные лопастные листья ятрофы в холодное время года опадают. Зимой наступает период покоя. В начале лета на длинных стрелках появляются ярко-красные соцветия мелких цветков.

При неправильных условиях выращивания на растении возможно появление трипсов и паутинных клещей.

Уход за ятрофой

Освещение: ятрофу выращивают в солнечных помещениях с рассеянным освещением. При необходимости растение притеняют, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей.

Температура: в период вегетации в помещении поддерживают температуру 18 – 25 °С. Зимой температуру снижают до 15 °С.

Полив и подкормка: летом почву слегка увлажняют по мере подсыхания верхней корки. В период покоя поливать растение не рекомендуется. В теплое время года один раз в месяц ятрофу подкармливают кактусовыми удобрениями.

Влажность воздуха: в период вегетации один раз в неделю листья ятрофы опрыскивают теплой водой. Зимой в помещении с центральным отоплением следует опрыскивать землю в горшке.

Пересадка: ежегодно весной или летом ятрофу рекомендуется пересаживать в почву, состоящую из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (2:2:2:1), или в готовый субстрат “Кактус”.

Размножение: ятрофу размножают семенами или молодыми черенками, которые укореняются в подогретом субстрате. Срезанный черенок надо подсушить, а потом обработать раствором гетероауксина или другим стимулятором роста.

Трудности при выращивании ятрофы

Загнивание корней, гибель растения. Причина: избыточный полив. Следует сократить количество используемой для полива воды.

Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение растения паутинными клещами. Следует 2-3 раза в день опрыскивать растение теплой водой. В случае сильного поражения необходимо произвести обработку инсектицидным препаратом.

Деформация и опадание цветков. Причина: поражение трипсами. Необходимо промыть растение под теплым душем или обработать раствором фастака.

Замедление роста. Причина: избыток удобрений. Следует применять удобрения очень аккуратно. Перед подкормкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Обесцвечивание и увядание листьев, загнивание корней. Причина: низкая температура воды, используемой для полива. Следует поливать растение слегка подогретой водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector