Стапелия: уход, размножение, пересадка, виды стапелии

Этот многолетний суккулентный кустарник семейства ластовневых произрастает в горах Южной Африки. Свое название семейство получило из-за схожести формы плода с хвостом ласточки.

У основания небольшого утолщенного стебля стапелии появляются декоративные ярко-пурпурные цветки, по форме напоминающие звезду. Продолжительность жизни одного цветка – от 3 до 5 дней. Период цветения растения длится практически все лето.

Из насекомых-вредителей стапелию чаще всего поражают тли, щитовки.

Виды стапелии

Стапелия пестрая (Stapelia variegata). Эту разновидность нередко называют стапелией изменчивой. Стебельки растения окрашены в ярко-зеленый цвет с красноватым отливом. Цветет растение с середины до конца лета не очень крупными желтыми цветками. На поверхности лепестков хорошо заметны небольшие пятнышки и полосочки.

Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) – очень красивое декоративное растение, наиболее распространенное в комнатном цветоводстве. Эта разновидность привлекает внимание своими большими темно-красными цветками, расположенными на маленьких цветоносах. Цветет в летнее время.

Стапелия гигантская (Stapelia gigantea). Венчик цветка достигает 35 см в диаметре, светло-желтого цвета с красноватыми поперечными полосами. В период цветения от цветков исходит неприятный запах гнилого мяса. Несмотря на это, данный вид пользуется популярностью у цветоводов-любителей и в коллекциях ботанических садов.

Условия выращивания стапелии

Освещение: стапелия предпочитает светлые, солнечные помещения. В летнее время ей необходимо создать полутень, оберегая от прямых солнечных лучей. Рекомендуется размещать стапелию на южных окнах.

Температура: стапелия хорошо растет при умеренной температуре воздуха. В зимнее время оптимальная температура помещения – 14 – 16 °С.

Полив: в жаркое время года стапелия не требует обильного полива, регулярное увлажнение почвы достаточно для ее нормального роста. Зимой полив резко сокращают, поливая только после полного высыхания земляного кома.

Влажность воздуха: стапелия будет прекрасно расти и долго цвести, если ее содержать в помещении со средней влажностью воздуха.

Пересадка: молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в три года. Смесь для пересадки составляют из листовой, дерновой земли, песка и древесного угля с минимальным добавлением известки (1:3:1:1). После пересадки стапелию какое-то время не поливают.

Размножение: вегетативным, семенным способами и делением кустиков. При размножении стапелии семенами их высевают в начале марта в плошки, наполненные смесью листовой земли и песка в соотношении 1:1, при температуре 24 °С. Всходы должны появиться приблизительно через 25 дней.

При черенковании срезанные черенки подсушивают в течение суток, затем высаживают на укоренение в песок. Горшочки ставят на освещаемые солнцем места. Для этого подойдет подоконник в комнате, расположенной на южной, юго-западной или восточной стороне дома.

Трудности при выращивании стапелии

Загнивание корней и стеблей растения. Причина: избыток влаги в почве. Необходимо сократить количество воды при поливе.

Появление бурых пятен на поверхности листьев. Причина: ожог листьев. Следует переставить растение в место, недоступное прямым солнечным лучам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector