Почему не цветет каланхоэ

Достаточно часто любители горшечных цветов сталкиваются с различными проблемами – плохой рост, загнивание и длительный перерыв между цветением растения. Иногда горшечные цветы совсем перестают цвести. Не исключением в ряду таких растений является и каланхоэ. С появлением в продаже, а соответственно, и на наших подоконниках, импортного вида Каланхоэ Блоссфельда, вопрос о цветении этого растения и его отсутствии встает достаточно часто.

Купив пышущий здоровьем и буквально усыпанный цветоносами каланхоэ, мы надеемся на то, что новое растение будет радовать нас обильным цветением из сезона в сезон. Но чаще всего бывает наоборот – мы приходим в недоумение, когда после длительного цветения и отдыха растение не зацветает вновь. Растение сильно вытягивается, а листочки становятся редкими.

Причина кроется в неправильном уходе. Каланхоэ в этом плане весьма требовательное растение. Обильность цветения, да и вообще его наличие, зависит от целого ряда факторов, главным из которых является систематическое и правильное формирование куста каланхоэ.

Сразу же после завершения периода цветения необходимо удалить старые цветоносы. В этот период, если ваш каланхоэ утратил привлекательную форму, следует обрезать все лишние побеги, придав кусту тот внешний вид и структуру, которая вам по душе. После этого следует тщательно следить за растением и вовремя отщипывать появившиеся побеги.

После удаления старых цветоносов и обрезки появляются новые побеги. Дайте им немного подрасти, и отщипните верхние листья. В месте прищипки через несколько дней вновь появятся молодые побеги. Как только вы заметите появление на них третьей пары листьев, снова делайте прищипку. Эту же процедуру следует проделать ещё раз с теми побегами, которые появятся после последнего прищипывания. Благодаря такому подходу вы сформируете плотный и пышный кустик.

Теперь перейдем непосредственно к подготовке растения к цветению. Чтобы обеспечить обильное цветение каланхоэ, следует помнить, что бутоны растение закладывает в период коротких дней при ярком освещении. Растение, недополучившее свет в этот период, вряд ли зацветет. Если окно, на котором стоит каланхоэ, выходит на южную сторону, примерный срок, когда нужно сделать последнюю прищипку, приходится на конец ноября. Если окно обращено на запад или восток – последняя прищипка может быть сделана в любое время с ноября по март.

Вскоре после этого вместо привычных новых побегов с листочками появятся цветоносы. На ранних сроках отличить цветоносы от листочков практически невозможно. Но со временем вы точно увидите разницу. Тем не менее, если цветоносы не появились до конца марта, имеет смысл сделать ещё одну прищипку.

Бывает и так, что выполнив все условия, вы все равно не можете добиться цветения каланхоэ. В этом случае рекомендуют искусственно создавать короткий световой день, накрывайте растение темным пакетом с 18-00 до 8-00 часов.

В конце хотелось бы добавить, что любое растение отзывается на заботу и любовь. Ухаживайте за каланхоэ по указанной схеме, проявляя любовь и терпение, и оно обязательно порадует вас пышным и длительным цветением.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Выращивание бакопы из семян.

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лиловог...

Кливия: уход в домашних усло…

В комнатном цветоводстве кливия появилась еще в середине 19 века и, хотя была представлена только двумя разновидностям...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...