Бовиэя: уход и размножение

Бовиэя (морской огурец) – это очень интересное и оригинальное растение из семейства Гиацинтовые. Родиной бовиэи считают юг Африки, где ее диких сородичей можно встретить, растущими на берегах рек, в саваннах и пустынях. В культуре известен один вид – Бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis). Это уникальное растение имеет множество «титулов»: оно одновременно относится и к суккулентам, и к луковичным, и к вьющимся растениям. Не все цветоводы считают бовиэю красивым растением, но вот в экзотичности ей не откажешь. Почти все растение состоит из длинных лазящих стеблей, вырастающих из большой луковицы. Мелкие листья и такие же небольшие светло-зеленые цветки появляются на растении только к концу весны, и недолго просуществовав, отмирают.

Бовиэю можно выращивать как ампельное растение, тогда длинные, изогнутые стебли будут расти в свободном направлении, красиво свисая по сторонам горшочка. Но можно и подвязывать стебли к опоре.

Уход за растением

Выбор места. Для этого растения нужно выбрать в меру освещенное место. Прямые солнечные лучи для него губительны, особенно это касается луковицы. Хорошим вариантом размещения будет место у западного или северо-западного окна.

Выбор посуды. Так как бовиэя – растение луковичное, ей нужна большая емкость для роста. Горшочек должен быть таким, чтобы луковица в нем свободно умещалась.

Почва. Этому растению подходит любая некислая легкая почва. Главное требование состоит в том, что грунт должен быть легко проницаем для воздуха и воды. На дно емкости для посадки нужно поместить слой керамзита для дренажа, это предотвратит застой воды в горшочке, и убережет корни от загнивания.

Полив. Как и все суккуленты, бовиэя не нуждается в обильном поливе. Мало того, он может ей очень навредить. Поливать бовиэю следует умеренно, таким образом, чтобы земляной ком между поливами успевал подсохнуть. Избыточный полив для нее более опасен, чем временное пересыхание земли в горшочке.

Влажность. Растение не требовательно к влажности, опрыскивать его не нужно.

Температурный режим. В период роста растение предпочитает температуру – 22 – 26 °C, а в период покоя – около 15 °C.

Подкормки. Бовиэю можно подкармливать обычным комплексным удобрением для комнатных растений не чаще 1 раза в 2 месяца.

Период покоя. У бовиэи время отдыха приходится не на зиму, как у большинства комнатных растений. Бовиэя любит летний отдых. В это время, после цветения поздней весной, она прекращает расти, и ее побеги начинают отмирать. Такое явление в жизни бовиэи сигнализирует о том, что она собралась отдохнуть. Заметив это, нужно прекратить полив растения и подкормки, и по возможности обеспечить температурный режим в пределах 12 – 15 °C. Поздней осенью бовиэя опять оживет, и на ее луковичке появятся молодые побеги. При содержании в теплом помещении бовиэя может вообще не «удаляться на покой», или изменить свой привычный режим, уходя в спячку не летом, а зимой.

Пересадка. Пересаживать растение нужно по мере необходимости, когда горшок заполнится молодыми луковичками. Пересадку нельзя производить в период активного роста. Самым лучшим временем для пересадки бовиэи считается весна.

Болезни и вредители. При хорошем уходе бовиэя вообще не болеет и не поражается никакими вредителями. Единственная опасность для нее – это излишний полив, грозящий загниванием луковицы.

Размножение бовиэи

Бовиэю размножают молодыми луковичками или семенами.

Размножение луковичками. Молодые луковички нужно осторожно отделить от материнского растения. Их пересаживают в отдельные емкости и ухаживают, как за взрослыми растениями.

Размножение семенами. Иногда после цветения бовиэя может образовывать коробочки с семенами. На всхожесть семян влияет длительность их хранения, поэтому сеять их нужно сразу после сбора. Эти семена можно посеять на немного увлажненную поверхность легкой почвы, слегка уплотнив сверху. Почва для семян подойдет универсальная (можно приобрести в специализированном магазине). До появления всходов необходимо накрыть плошку с семенами стеклом, регулярно опрыскивать из пульверизатора и содержать при комнатной температуре (от 18 до 22 °C) в светлом месте. Через 20 – 30 дней появляются всходы. На верхушке каждого сеянца находится оболочка семечка, из которого он развился. Это семечко нельзя снимать, иначе растение погибнет. Поливать сеянцы надо очень осторожно, чтобы не допустить загнивания луковиц растений. Молодые бовиэи, как и взрослые растения, могут нуждаться в покое. Точно так же, как и у взрослых растений, маленький стебелек будет увядать и сохнуть, чтобы через несколько месяцев вернуться к росту и развитию. Цвести молодые бовиэи могут уже на 2 год жизни.

Осторожно! Бовиэя относится к ядовитым растениям, ее сок раздражает кожу, а при попадании внутрь может неблагоприятно воздействовать на сердце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector