Конофитум: уход и размножение

Содержание[Показать]

Среди суккулентов есть удивительные растения, внешне напоминающие небольшие камешки. Их называют «живые камни». Эти растения - конофитумы, происходят они из каменистых пустынь на юге Африки.

К конофитумам (род семейства Аизовых) принадлежат растения, у которых надземная часть образована двумя тесно сросшимися мясистыми листочками и имеет форму сердечка, усеченного конуса с округлыми гранями или бугристого шарика. Короткий стебель скрыт под землей. Окрашены эти растения в зеленые, голубые или бурые цвета, иногда покрыты пятнышками. Такой внешний вид делает конофитумы почти неотличимыми от камней, среди которых они растут.

Цветут конофитумы очень красиво. Крупные, ярко окрашенные, формой напоминающие воронку или ромашку цветки обычно появляются с началом периода вегетации.

Конофитумы имеют четко выраженные периоды вегетации и покоя, совпадающие с периодами засухи и дождей в местах их обитания. Эти периоды немного различаются у разных видов, но, в целом, можно считать, что период роста приходится на зимние месяцы, а период покоя приходится либо на конец зимы – середину лета, либо длится c весны до начала осени.

Особенностью конофитумов является развитие и рост новых листьев внутри старых, которые, постепенно высыхая и истончаясь, служат им защитой.

Уход за конофитумами

Для выращивания конофитумов подходят прохладные и сухие помещения с хорошей вентиляцией, рассеянным освещением и температурой от 10 до 18 °C. Следует избегать перегрева, а также прямых солнечных лучей, которые способны вызвать ожоги, особенно у молодых растений. Поэтому молодые конофитумы приучают к солнечному свету постепенно.

Для живых камней нужны рыхлые почвы, состоящие из листового перегноя, речного песка и красной глины в пропорции 1:1:0,5, также можно использовать готовые земляные смеси для суккулентов или кактусов. А вот торфяные смеси для конофитумов не годятся.

Удобряют конофитумы не часто, один – два раза в год, только те растения, которые не подвергались пересадке. Используют калийные удобрения с небольшим содержанием азота в концентрации вдвое меньшей, чем для других растений.

Полив производят в поддоны. Нельзя, чтобы вода попадала непосредственно на листья. Иногда конофитумы опрыскивают, однако нужно, чтобы и в этом случае на листья не попадали капли воды, а растение было как бы окутано туманом.

При уходе необходимо учитывать жизненный цикл растений. Во время периода покоя конофитумы не поливают. Возобновляют полив с началом периода вегетации, когда из защитной оболочки старого высохшего листа появляется новый. В это время конофитумы активно растут, начинается их цветение. Для разных видов это время с июня по сентябрь.

Осенью конофитумы поливают реже - один раз в неделю, зимой же поливают приблизительно раз в месяц. Немного интенсивнее конофитумы поливают в конце периода вегетации (февраль - март), когда внутри старых начинают формироваться новые листочки. Затем полив прекращают.

Растения несколько поблекнут и съежатся, но это не огрехи в уходе – таков уж их жизненный цикл.

Конофитумы не нуждаются в частой пересадке. Обычно их пересаживают раз в 2 – 4 года. Пересаживать живые камни можно в любое время, но, как правило, это делают перед началом периода вегетации. Перед пересадкой растения не поливают, корни тщательно очищают от старой земли или промывают. Используют не широкие и не очень просторные горшки; важно, чтобы в них был хороший дренажный слой – хотя бы 1,5 см керамзита. После пересадки растения не удобряют, а поливают не раньше, чем через две недели.

Конофитумы живут долго – до 10 – 15 лет, однако со временем израстают: стебель удлиняется, и растения теряют декоративный вид.

Размножение конофитумов

Размножаются конофитумы вегетативно и семенами.

Для вегетативного размножения аккуратно отсекают молодой лист с частью стебля и помещают в грунт. Поливать начинают через 3 недели, когда растение образует корни. Некоторые специалисты советуют подсушить перед посадкой срезанный фрагмент один - два дня, срез припудрить порошком гетероауксина или коллоидной серой.

Семенами размножать сложнее. У конофитумов перекрестное опыление, мелкие семена вызревают в течение года. Собранные плоды с семенами выдерживают несколько месяцев в темном прохладном помещении, перед посевом замачивают на несколько часов.

Сеют семена в начале периода вегетации, осенью, укладывая на слой увлажненной почвы и присыпая песком. Посев можно прикрыть пленкой. Почву до появления проростков следует поддерживать влажной.

Температура для прорастания семян нужна невысокая, следует соблюдать ее суточные колебания: днем до 17 - максимум 20 °C, ночью не выше 10 °C.

Через две недели, когда появятся всходы, пленку с горшка снимают. Сеянцы выращивают в прохладных проветриваемых помещениях. Обычно новое растение формируется через год, а начинает цвести через полтора или два года.

Конофитумы устойчивы к вредителям и болезням. На них может встречаться паутинный клещ, иногда червец.

Избыточный полив приводит к загниванию растений, а излишня сухость, повышенная температура и недостаток питания нарушают рост и цветение.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...