Цветок женское счастье (замиокулькас)

Цветок «женское счастье», или замиокулькас, – это вечнозеленое многолетнее растение из семейства Ароидные, родиной которого является Восточная Африка. У цветка сложные листья, состоящие из нескольких пар блестящих листовых пластинок. Черенки листьев сходятся у корневища, которое образует клубень. При хорошем уходе в комнатных условиях цветок может достигать высоты до 1 метра. А вот низкорослый сорт ‘Zamicro’ вырастает только до 60 см высотой. Даже при трепетном отношении добиться цветения от замиокулькаса очень непросто. Цветет растение очень необычно, за что получило одно из народных названий «женское счастье». Соцветие представляет собой крупный початок светло-зеленого цвета, окруженное салатовым покрывальцем. Формируется оно у основания листьев.

Очень часто замиокулькас продают под другим названием - «долларовое дерево». Народная молва утверждает, что замиокулькасу отлично удается «вести денежные дела», как и его «сотруднице» толстянке («денежное дерево»). А мастера фэн-шуй рекомендуют выращивать его всем, кто хочет приумножить свои сбережения, особенно если они хранятся в долларах. Для того чтобы цветок помог преодолеть финансовые трудности, необходимо определить ему место в юго-восточном секторе комнаты или дома. Говорят, что лучше всего «работает» тот цветок, который был подарен хорошим человеком на какой-либо праздник.

Выбор места. Замиокулькасу нравится яркий рассеянный свет. Это означает, что прямые солнечные лучи для него не нужны. Местечко возле южного окна будет самой лучшей «пропиской». Но чтобы уберечь растение от излишних солнечных лучей, лучше поставить горшочек не на подоконник, а рядом с окном, на стол, полочку или даже на пол. Летом женское счастье предпочитает находиться на свежем воздухе. Если предоставить ему такую возможность, цветок заметно прибавит в росте и будет лучше выглядеть.

Почва. Для растения можно приобрести субстрат, предназначенный для кактусов и суккулентов, или подобрать любую легкую почву без примесей глины.

Полив. Излишний полив губителен для цветка, от него он может даже погибнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо поливать женское счастье умеренно, так, чтобы почва в горшочке успевала просохнуть. Всю воду, которая вышла в поддон, нужно сразу же сливать, так как растение не выносит застоявшейся воды и может заболеть. Зимой поливать его нужно намного реже, чем в другое время года.

Температурный режим. Это неприхотливое растение переносит любые температуры, но зимой ему нужно предоставить возможность отдыха в помещении с температурой воздуха от 16 до 18 °C.

Влажность. Листья женского счастья надо время от времени опрыскивать и протирать от пыли (не менее 2 раз в месяц). Особенно сильно цветок нуждается в опрыскивании в зимний период, когда воздух в квартире обычно пересушенный. Кроме того, опрыскивание хорошо сказывается на темпах роста растения. Очень красиво выглядит женское счастье после применения специальной полироли для листьев.

Подкормки. Частые подкормки цветку не требуются. Производить подкормку следует осторожно, примерно один раз в месяц (в период активного роста). С этой целью можно использовать удобрения для суккулентов и кактусов. Зимой подкармливать цветок не нужно. Если же поставлена цель - вырастить большой экземпляр, то в период вегетации подкормки должны быть регулярными. Эта процедура должна включать в себя чередование органических и минеральных удобрений.

Размножение. Женское счастье легко размножается листовыми пластинками или делением куста. Листовую пластинку нужно аккуратно срезать и немного подсушить место среза. После этого ее необходимо углубить в почву на треть. Заметные изменения с этим листиком произойдут не сразу. Скорее всего, он никак не изменится внешне на протяжении примерно 6 месяцев. Не стоит волноваться: маленький замиокулькас все это время просто наращивает клубень. Цветок вообще очень медленно растет, так что такие «застывания» для него в порядке вещей. Альтернативным способом размножения замиокулькаса является размножение с помощью листа с почкой. Листовой черенок надо отрезать у основания, оставив почку и подсушить срез. После этого черенок нужно укоренить в субстрате. Деление куста можно производить весной. Взрослое растение надо разделить на две части и рассадить в отдельные емкости.

Вредители и болезни. Цветок может подвергаться атаке таких вредителей, как паутинный клещ, щитовка, червецы и тля. Из-за неправильного ухода может поражаться болезнями или терять декоративность. В случае чрезмерного полива может заболеть стеблевой гнилью. По этой же причине у женского счастья могут сохнуть и массово опадать все листья. Если же цветку не хватает света, его листья бледнеют. Кончики листьев сохнут при содержании в помещении с очень сухим воздухом. У взрослых растений иногда может оголяться нижняя часть листьев, но это не признак болезни, а абсолютно нормальное явление. Даже серьезно «заболевшее» растение можно попробовать спасти. Если его клубни не подверглись гниению и жизнеспособны, то у замиокулькаса есть все шансы на жизнь. Клубни необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и вновь посадить.

Использование. Эффектный вид замиокулькуса очень нравится дизайнерам. Сейчас это одно из самых востребованных растений, применяемых для озеленения как жилых, так и офисных помещений.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...