Долларовое дерево (замиокулькас): пересадка растения

Африканский гость замиокулькас быстро приобрел популярность среди отечественных цветоводов. Народное признание замиокулькаса выражается в его «титулах»: «женское счастье», «долларовое дерево» и ласковой кличке «Замик». Второе название особенно сильно влияет на желание выращивать такой своеобразный источник доходов. Как суеверные бабульки, так и солидные бизнесмены не отказывают себе в таком желании. И вот, в любом крупном офисном здании, в кабинете руководителя, и в обычной скромной квартире красуется этот заморский гость. Растение любят не только за его эффектную «внешность», но и за то, что уход за ним несложен.

Замиокулькас можно рекомендовать новичкам, а также очень занятым людям, которые за горой дел могут забыть полить или подкормить растение. Единственную сложность для новичка может составить пересадка замиокулькаса.

Несколько рекомендаций для успешной пересадки:

– Почва для растения должна быть легкой, хорошо пропускающей воздух и воду.
– Немного разрыхлить грунт поможет мелкий керамзит.
– На дне горшочка обязательно должен быть дренаж.
– Обязательным условием является наличие отверстия для стока воды в днище горшочка.
– Замиокулькас лучше не пересаживать, а переваливать.
– Перевалку нужно производить в весеннее время.
– При перевалке не нужно полностью углублять клубни в землю. Они должны быть видны на поверхности субстрата.

Пересадка после покупки. Только что приобретенное растение после периода адаптации (2 – 3 недели) необходимо пересадить, точнее перевалить. Покупной временный горшочек не очень подходит для красавца замиокулькаса. Очень важно правильно подобрать емкость для растения. Она не должна быть ни слишком большой, ни слишком узкой. Как правило, наилучшим решением в этом случае бывает выбор горшочка, который чуть шире, чем клубень замиокулькаса, но не высокий. Замечено, что при достижении корнями бортика горшочка, растение начинает прибавлять в росте. Из узкого и удлиненного горшка будет очень непросто достать растение, если возникнет необходимость его пересадки. Не рекомендуется применять керамические горшки, в них растения могут погибнуть от недостатка места. К тому же, вынуть их оттуда для пересадки будет почти невозможно. В случае с пластиковыми горшками, если клубни очень разрослись и им мало места, достать растение из горшка, не повредив ему, тоже будет нелегко. Но пластиковый горшок всегда можно просто разрезать. Керамический горшок можно только разбить, но тогда корневая система долларового дерева будет неизбежно повреждена и растение может погибнуть.

Перевалка молодых растений должна осуществляться ежегодно. Молодой замиокулькас переваливают в горшочек, который чуть больше предыдущего. При этом процедура никак не затрагивает земляной ком, в котором он рос. Свежая земля добавляется, учитывая вместительность новой посуды.

Перевалка взрослых растений уместна раз в 2 – 3 года.

Перевалка старых растений производится по мере необходимости. О необходимости этой процедуры говорит изменение формы пластикового горшка. Когда выросшие клубни буквально распирают стенки горшочка, пытаясь расширить границы своих «владений», неожиданно ставших тесными, нужно срочно перевалить растение

При правильном и регулярном проведении перевалок замиокулькас хорошо растет и всегда отлично выглядит! Поверхность почвы в горшочке можно украсить керамзитом, галькой, мелкими камешками или декоративными стеклянными шариками.

Осторожно! Сок растения ядовитый, при пересадке следует соблюдать осторожность и пользоваться перчатками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    Спасибо за помощь , сейчас осень , а мне просто необходимо это сделать , буду делать и все будет замечательно !

  2. Гость

    Прочитала ваши рекомендации, спасибо. Мой цветок вырос из маленького листика, сейчас это огромный монстр с огромными корнями-щупальцами, которых я не видела ни у одного растения, и что с ними делать просто не знаю. Первый раз я пересадила цветок из небольшого горшка (еле-еле вытащила его), когда заметила, что круглые клубни просто выпирают на поверхности и не дают развитие новым побегам, я пересадила растение в горшок побольше. Выросло, может быть, еще две веточки и клубни стали опять выпирать на поверхности земли, было ощущение, что опять растению мало места, так как новых побегов оно не давало. Я проделала опять процедуру с пересадкой, действительно из керамического горшка растение достать просто невозможно, с трудом я это сделала, и когда увидела очередные щупальца, как у огромного кальмара, пришла в ужас. Сейчас растение стоит в ведре с землей, что с ним делать я не знаю. Может быть кто-нибудь подскажет, можно ли обрезать эти корни без вреда для растения, и как это сделать? Если пересаживать в новый горшок, то я думаю, что это, наверное, должен быть огромный горшочище что ли. Короче я в шоке!

  3. Гость

    [quote=Гость]Прочитала ваши рекомендации…[/quote] Я когда купила, спустя месяц я пересадила в 4 горшка. Все растут и размножаются дальше.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector