Выращивание литопсов из семян.

Выращивание литопсов из семян Литопсы выращивают преимущественно из семян, хотя возможно и вегетативное размножение. Вырастить эти растения из семян несложно. Семена литопсов можно купить в специализированных магазинах. Всхожесть они сохраняют на протяжении десяти лет. Но наиболее хорошие всходы дают на третий год хранения.

Посев и выращивание

Проводить посев можно с конца осени до поздней весны. Но самым лучшим временем для этого является март. Отопление в марте уже отключают, и для семян образуются оптимальные условия, а именно, изменение температуры в течение суток от 20 - 25 °C днем до 12 – 15 °C ночью.

Земляная смесь для семян литопса должна легко пропускать воду и воздух. Хорошо растут маленькие литопсы как в дерновой, так и в листовой земле с добавлением крупнозернистого песка в соотношении 2:1. Перед проведением посева землю необходимо продезинфицировать, хорошо ее пропарив или прокалив в духовке. Перед посевом грунт нужно хорошо увлажнить.

Перед тем как посеять, семена нужно замочить в воде на 6 часов. Сеять их можно, предварительно не просушивая. Семена литопса очень мелкие и для того, чтобы посеять их равномерно, нужно использовать иглу. Ее обмакивают в воде и «цепляют» семечко, перенося его на грунт. Сеять семена литопсов нужно по поверхности почвы. Заделывать их в грунт не нужно, так как всходят они на свету. После посева емкость с семенами нужно накрыть стеклом или пленкой из прозрачного полиэтилена и поместить в хорошо освещенное место. Если емкость с посевами находится на подоконнике южного окна, то нужно использовать притенение. Дважды в день посевы необходимо поливать, опрыскивая из пульверизатора и приподнимая стекло или пленку на 2 - 3 минуты для вентиляции. Когда через 6 - 10 дней семена прорастут, время проветривания нужно увеличить до 20 минут. Проветривать сеянцы теперь нужно будет 3 - 4 раза в сутки. Их уже не придется ежедневно поливать. Чтобы определить, нужен ли полив, необходимо следить за состоянием почвы. Поливать нужно, если поверхность почвы просохла. Особенно осторожно следует поливать литопсы в период покоя, сразу после пересадки и в холодную погоду. Избыточный полив для растений губителен: на их листьях могут образоваться трещины, что приведет к гибели.

Пикировать маленькие литопсы до годичного возраста не нужно. Однако на практике необходимость в этом возникает довольно часто. Литопсы растут неравномерно, и чтобы им не было тесно, их можно пикировать. Пересадка растений проводится только в период их активного роста. После пересадки маленькие литопсы должны пройти период акклиматизации, во время которого их не выставляют на солнце и очень умеренно поливают. После того, как акклиматизация завершена, молодые растения нужно поместить на постоянное место выращивания - вблизи южного окна.

Жизненный цикл

7-месячные литопсики Период роста у литопсов начинается весной. В июне - августе эти суккуленты замирают в развитии и будто впадают в спячку. В это время поливать их не нужно совсем. Если же на их кожице проступили морщинки, это говорит о недостатке влаги. В этой ситуации нужно восполнить ее потерю с помощью опрыскивания. После того, как летняя жара спадет, литопсы снова просыпаются и зацветают. Во время активного роста их нужно поливать два раза в месяц. Зиму литопсы предпочитают проводить в прохладном и хорошо освещенном месте. Наилучшим местом для зимовки будет все тот же подоконник южного окна. Полив в зимнее время целиком зависит от температуры воздуха в помещении, где находится растение. Чем ниже температура, тем меньше растению требуется воды. При содержании в комнатных условиях полив должен быть умеренным, так как теплый воздух, поднимающийся от батарей, очень сухой. В феврале к потокам теплого воздуха от центрального отопления прибавляются лучи солнца, которое уже не только светит, но и греет. В такое время у литопса может быть повышенная потребность в воде.

На шестой месяц жизни молодые растения меняют листья. При первых признаках этого явления полив нужно полностью прекратить. Возобновлять полив можно тогда, когда старая пара листьев высохнет и станет похожа на бумагу.

Литопсы будут радовать своих хозяев не одно десятилетие. Это одни из самых долговечных растений, выращиваемых в домашних условиях. В одной из известных коллекций комнатных растений есть литопс, который появился в ней примерно в 1918 году.

Подкормки

Литопсы неприхотливы и нетребовательны. Им не нужны подкормки. В виде исключения можно подкормить их настоем биогумуса, но это не обязательно.

Вредители литопсов

Литопсы могут поражаться паутинными клещами и червецами. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение необходимо обработать инсектицидами. В случае с червецами, корни литопса нужно замочить в растворе инсектицида, удалив с них червецов. После этого корешки надо еще раз промыть и высадить растение в новую почву.

Поделитесь с друзьями: