Молочай треугольный: уход, размножение, пересадка

Молочай треугольный (семейство Молочайные) относится к стеблевым суккулентам. В природе произрастает в субтропиках Америки и Африки, а также на острове Мадагаскар.

В комнатной культуре этот вид не цветет, но ценится за декоративность мясистых трехгранных стеблей, покрытых мелкими колючками и овальными листьями. Крупные кустистые экземпляры напоминают канделябры со свечами. Растет этот молочай быстро, в помещениях достигая 2 - 3 метров в высоту, а если позволяет пространство, то может быть и выше. Благодаря своему экзотическому виду и высокой толерантности к различным условиям среды молочай треугольный приобрел широкую популярность среди цветоводов закрытого грунта.

Кроме того, растение очень долговечно и сохраняет свою декоративность на протяжении многих лет.

Все виды молочаев относятся к светолюбивым растениям. Многие из них прекрасно себя чувствуют под воздействием прямых солнечных лучей. Но молочай треугольный является исключением: по отношению к свету это один из самых неприхотливых видов. К прямому летнему солнцу его нужно приучать постепенно, иначе на стволах и листьях могут появиться ожоги. Это растение выращивают на лоджиях, солнечных подоконниках, в зимних садах и других хорошо освещенных помещениях, хотя оно неплохо себя чувствует и в притененных местах.

Как и все суккуленты, молочай треугольный характеризуется довольно высокой засухоустойчивостью. Переувлажнение пагубно сказывается на развитии растения, поэтому его необходимо избегать. В период вегетации полив должен быть регулярным, в это время при уходе за растением не следует допускать пересушки земляного кома. Воду рекомендуется использовать мягкую, комнатной температуры. Зимой полив несколько сокращают, а при прохладном содержании и вовсе прекращают для предотвращения загнивания корней. В этот период в промежутках между поливами почва должна основательно просыхать. Все молочаи нетребовательны к влажности воздуха, но опрыскивание или гигиенический душ не помешают для поддержания здорового внешнего вида растения.

Летом молочай треугольный содержится при температуре до 25 °C, а в период покоя (осень - зима) температура должна быть около 15 - 18 °C.

Это растение легко размножается боковыми черенками. Их заготавливают весной, предварительно подсушив срезы в течение нескольких дней. Высаживают черенки в песчаную почву, которая постоянно должна находиться во влажном состоянии. Во время укоренения их необходимо защищать от воздействия прямого солнца. Окрепшие растения помещаются в хорошо освещенное место.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые – по мере необходимости, когда корни займут все пространство горшка (как правило, раз в два - три года). Пересадку проводят весной, в начале вегетационного периода. Почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Подойдет смесь следующего состава: дерновая, листовая земля, песок и торф в пропорции 1:1:1:1 с добавлением кирпичной крошки. Можно использовать готовый грунт для суккулентов с нейтральной реакцией. Верхний слой земли желательно менять каждый год.

Молочай треугольный имеет поверхностную корневую систему, что необходимо учитывать при подборе вазона. Здесь важен рост и размер каждого растения. Если необходимо пересадить высокорослый экземпляр, на дно горшка можно уложить тяжелые камни, чтобы придать ему устойчивость. Обязательным условием нормального роста и развития молочая является устройство хорошего дренажа.

В течение вегетационного периода (весна - осень) молочай треугольный ежемесячно подкармливают комплексным минеральным удобрением для суккулентов.

Если на стеблях растения скапливается пыль, ее нужно смахивать кисточкой. Кроме того, в гигиенических целях хорош теплый душ, на время которого почву в горшке необходимо накрывать полиэтиленовым пакетом. Уход за молочаем не вызывает сложностей, если отрегулировать полив и обеспечить ему достаточное освещение. При нехватке света стебли сильно вытягиваются. При избытке или недостатке влаги опадают листья, а длительное переувлажнение может провоцировать появление пятен на стеблях. Но после исправления ошибок в уходе растение быстро восстанавливается. Если же соблюдать режим увлажнения и освещения, в уходе за молочаем треугольным практически не возникает серьезных проблем.

Это неприхотливое и благодарное растение, которое не требует к себе особо пристального внимания. К достоинствам этого молочая относится также его устойчивость к болезням и вредителям. Растение прекрасно себя чувствует в офисных и жилых помещениях, поэтому заслуженно пользуется любовью цветоводов и озеленителей. Но при работе с ним нельзя забывать, что, как и остальные представители этого семейства, молочай треугольный на срезе листьев и стеблей выделяет млечный сок, который является ядовитым и при попадании на слизистые может вызывать ожоги. Поэтому во время ухода за растением нужно соблюдать необходимые меры предосторожности.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Палисота: уход и размножение

Палисота (Palisota) – род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), насчитывающий около...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...