Молочай блестящий (Молочай Миля): уход и размножение

Молочай блестящий (Молочай Миля) можно с уверенностью назвать одним из самых очаровательных представителей обширного семейства Молочайные. Это невысокий колючий кустарник с мясистыми стеблями, покрытыми небольшими ярко-зелеными листочками. Его естественный ареал обитания охватывает засушливые районы Мексики и острова Мадагаскар. В Европе и на территории постсоветского пространства это живописное растение культивируется в закрытом грунте: оранжереях, суккулентных садиках, помещениях общего назначения (офисы, вестибюли) и просто на домашних подоконниках.

Особенно декоративен данный вид во время цветения (весна - осень), когда его побеги покрываются многочисленными цветками.

Цветки этого молочая на самом деле невзрачны, а вот прицветники являются настоящим украшением растения. Они могут быть розового, красного, белого и желтоватого цвета, а их размер и насыщенность окраса зависят во многом от условий, в которых растение содержится.

Молочай блестящий довольно неприхотлив к условиям содержания. Наиболее важным условием для его нормального развития является хорошее освещение, со всеми остальными факторами растение может мириться. Причем освещение должно быть максимально ярким, подойдет и прямое солнце. Только в этом случае цветение будет обильным, а сам куст – пышным и здоровым. В тени молочай Миля чахнет, стебли его вытягиваются, становятся тонкими и бледными, цветение прекращается.

Полив должен быть не частым, чтобы почва успевала просыхать, но обильным. В зимнее время, когда растение пребывает в состоянии покоя, его желательно сократить (но в пределах разумного, особенно если рядом батарея отопления). При длительной пересушке почвенного кома куст сбрасывает пожелтевшие листья, что резко снижает его декоративность. Но при организации привычных условий ухода растение быстро восстанавливается. Гибель от пересушки – редкость для данной культуры, поскольку она подготовлена к этому явлению самой природой. Гораздо страшнее для всех молочаев переувлажнение, нередко провоцирующее загнивание корней. Следует также избегать попадания воды на листья и в основание стеблей, поскольку это может способствовать развитию грибков. Поэтому, если летом куст располагается на свежем воздухе, его необходимо защитить от осадков. Наилучшим вариантом будет крытая хорошо освещенная терраса.

Растение не нуждается в повышении влажности воздуха. Как и все представители семейства, молочай Миля прекрасно себя чувствует в условиях городских квартир, даже жарким летом и в отопительный сезон.

К почвам этот молочай нетребователен, он хорошо растет даже в простой огородной земле. Но предпочтительнее все же почвосмесь для суккулентов или субстрат из песка, дерновой и листовой земли (пропорция 1:1:2). Растение прекрасно развивается на фоне внесения жидких удобрений для суккулентов, которые следует применять в период вегетации (весна - начало осени) дважды в месяц.

Пересадка молодых экземпляров проводится ежегодно, взрослых – по мере заполнения корнями всего пространства горшка. На дне обязателен хороший слой дренажа, поскольку для молочаев застой влаги у корней может быть губительным.

Размножается молочай блестящий преимущественно вегетативным способом. Для этого используются стеблевые черенки, срезанные с маточного куста весной или летом. Нужно смыть теплой водой млечный сок со среза черенка, затем подсушить его и высадить в песочно-торфяную смесь. Неплохие результаты дает укоренение в обыкновенной воде, вопреки расхожему мнению, что при таком способе черенки загнивают. При посадке в субстрат корни появляются через 2 месяца. Для стимуляции ветвления молодые растеньица желательно прищипывать – тогда кустики будут получаться пышными и компактными.

Молочай блестящий – растение неприхотливое и благодарное. Если содержать его в хорошо освещенном месте и время от времени подкармливать, эффект будет замечательным. Однако даже при самых благоприятных условиях взрослые экземпляры нередко приобретают неряшливый вид: их стебли оголяются и вытягиваются, куст «разваливается». Чтобы этого избежать, весной можно обрезать длинные побеги на половину их длины. Такая процедура стимулирует рост боковых побегов, в результате чего куст становится пушистым и обильно цветет. Подобные работы желательно проводить в перчатках, чтобы защитить руки от млечного сока, характерного для всех молочаев.

Растение может повреждаться клещом и белокрылкой, но настоящую опасность для его здоровья представляют отнюдь не вредители, а ошибки в уходе, в частности, избыточное увлажнение. Если же отрегулировать полив и обеспечить молочаю блестящему полноценное освещение, можно получить эффектный кустарник или даже небольшое деревце, от которого во время цветения невозможно будет отвести глаз.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Пересадка петунии

Для опытных цветоводов пересадка петунии – операция не слишком сложная. Но новички часто сталкиваются с тем, что расте...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...