Алоэ: уход в домашних условиях

В роду алоэ насчитывается более трехсот видов. Это и кустарники, и многолетние травы, и даже деревья, высотой до 15 метров с двухметровым диаметром ствола. Всех их объединяет то, что они жители пустынь, листовые суккуленты, способные накапливать сок в своих листьях. Родиной их является Аравийский полуостров, Африка и Мадагаскар. Но благодаря человеку эти растения распространились и в Центральной Америке, и в Азии, и на юге Европы.

Название растения происходит от арабского слова ‘alloeh’, что значит «горькое вещество». Многим оно знакомо не столько на вид, сколько на вкус – сок его и вправду горький, обладающий исключительной ранозаживляющей способностью. Но на этом целебные свойства не заканчиваются. Алоэ – настоящий кладезь лечебных средств от разных болезней, одно из ценнейших лекарственных растений. Лечение им вполне по силам каждому желающему.

Если верить легенде, то именно соку алоэ была обязана своей неотразимой красотой египетская царица Клеопатра. Именно им было натерто тело Иисуса после снятия с креста. Чудесные рецепты из алоэ люди передают из поколения в поколение. В настоящее время его используют не только при ожогах и повреждениях кожи, но и при различных инфекциях, доброкачественных опухолях, язвах и даже раке.

То, что алоэ – лекарственное растение, нетребовательное и неприхотливое, известно всем. Но вот вырастить его у себя дома получается не у каждого. Оказывается, в уходе за этим растением есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Все виды алоэ любят свежий воздух, но не переносят сквозняков. Место, где будет располагаться алоэ должно хорошо освещаться, но если солнце будет слишком ярким, то растение может получить ожоги. В теплое время года алоэ неплохо выставить на балкон или даже на улицу.

Алоэ предпочитает расти в одиночестве, чтобы рядом не было соседей.

К температуре алоэ не слишком требовательно – живет по естественным законам природы. Зимой ему вполне достаточно 12 – 13 °C. Летом, если нет возможности выставить горшок на свежий воздух, можно закрыть растение экраном, чтобы ему было не так жарко на солнце.

При температуре воздуха не выше 16 °C алоэ достаточно поливать всего только раз в две – три недели. При более частом поливе появляется опасность загнивания корней. Также надо избегать попадания влаги внутрь розетки листьев.

Если растение ежегодно пересаживают, то ему вполне достаточно и тех питательных веществ, которые уже содержатся в почве. Поэтому подкормки не являются обязательными, но при необходимости проводятся в летнее время с использованием полного минерального удобрения.

Для посадки алоэ в домашних условиях следует выбрать достаточно просторный горшок – растение должно чувствовать себя комфортно. Диаметр горшка необходим не меньший, чем половина длины листьев того растения, которое в него предполагается поместить. Прежде чем посадить алоэ, надо подготовить грунт, которым будет заполнен горшок. Состав смеси следующий: перепревшая листовая земля – 1 часть, промытый речной песок – 0,5 части. Подойдет и специальный грунт, предназначенный для кактусов. После этого следует уделить особое внимание дренажной системе – обеспечить ее с помощью пемзы, керамзита или обычного песка. Это значительно облегчит текущий уход за растением и исключит застаивание воды в горшке.

Наилучшее время для пересадки и размножения алоэ – осень. В домашних условиях его размножают вегетативным способом – укоренением черенков или отделением прикорневых отпрысков. Для этого срезанные побеги надо сначала подсушить на воздухе несколько дней, а не ставить в воду, как пытаются делать некоторые любители. Подготовленные отростки высаживают в горшки с легкой почвой: в центре делают углубление и заполняют его влажным песком, куда и помещают посадочный материал.

Можно размножать алоэ и семенами. Для этого понадобится небольшой парничок, имеющий нижний подогрев, и лампа дневного света. Подогрев необходим для постоянного обеспечения температуры 25 – 30 °C. Прежде чем насыпать почвенную смесь, низкие горшки протравливают в крепком растворе марганцовки. Грунт в горшках должен быть ниже края на 1,5 – 2 см. Семена раскладывают в 1,5 см одно от другого и немного вдавливают в грунт. Сверху засыпают тонким слоем сухого песка. Горшки помещают в поддоны с водой таким образом, чтобы из воды были видны две трети их высоты. Когда верхний слой грунта в горшках увлажнится, их вынимают из воды и ставят в тепличку. Почва должна быть всегда немного влажной, но не слишком мокрой. Всходы появляются уже через 2 – 3 суток. После образования двух настоящих листочков, их пора пересаживать в отдельные горшки.

В домашнем цветоводстве разводят Алоэ пестрое, А. складчатое, А. шахматное и А. жемчужное. Но самой большой популярностью пользуется Алоэ древовидное, в народе называемое столетником.

Алоэ древовидное отличается наличием стволика, большими шипами, узкими и более тонкими, чем у других видов, листьями. В домашних условиях этот вид алоэ растет очень медленно. Но мнение, что столетник цветет только раз в сто лет ошибочно. При хорошем уходе его цветение является не таким уж и редким событием для цветоводов. У алоэ древовидного цветки алого цвета имеют длину около 4 см и собраны в густые кисти конической формы.

Экстракт из его листьев эффективен при лечении глазных заболеваний: конъюнктивитов, блефаритов, трахоме, помутнении стекловидного тела и других. Используют алоэ древовидное в виде настоя или примочек из сока, разведенного водой 1:10. Для получения сока берут нижние и средние листья растения, которому исполнилось не менее трех лет. Чтобы усилить биогенную активность, растение следует выдержать без полива примерно 14 дней, а срезанные листья подержать в холодильнике еще недели две.

Другой популярный вид алоэ, который часто выращивают в домашних условиях – Алоэ вера, или Алое барбадосское. Это бесстебельное многолетнее травянистое растение, имеющее многочисленные боковые побеги. Листья его серо-зеленого цвета, очень сочные, в молодом возрасте могут иметь белые пятна. Длина листа обычно не превышает 50 см, а ширина – 6 – 7 см. В отличие от других видов, шипы этого алоэ по краям листьев очень мелкие. Цветет алоэ вера желтыми цветами длиной около 3 см.

В косметологии алоэ вера не заменим для лечения угрей, снятия воспаления и профилактики преждевременного старения чувствительной кожи. Но, используя для лечения сок алое, следует помнить, что его нельзя применять при маточных кровотечениях, беременности, заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, а также при некоторых болезнях печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    спасибо

  2. Мария

    Не знала ранее что алоэ бывает нескольких разновидностей, для меня алоэ всегда ассоциировалось с самой обыкновенной разновидностью, которая выживает при любом освещении\температуре\уходе. Да, действительно это растение вовсе неприхотливое, довольно миловидное и главное – очень полезно для здоровья человека, если конечно сок алоэ правильно применять!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector