Замиокулькас: уход в домашних условиях

Род Замиокулькас относится к обширному семейству Ароидные, многие представители которого широко используются в озеленении. Родина растения – тропики Африки. По разным данным род включает от одного до четырех видов. Так или иначе, в культуре используется лишь один – Замиокулькас замиелистный. В названии растения отражено сходство с замией семейства Саговниковые.

В культуре замиокулькас используют для оформления просторных и светлых помещений. Особенно эффектно смотрятся взрослые экземпляры в высоких напольных вазонах.

По отношению к условиям освещенности замиокулькас очень толерантен. Он выдерживает как затенение (причем довольно сильное), так и прямое солнце, но лучше всего в домашних условиях растет при ярком рассеянном свете. Окна западного и южного направлений или места рядом с ними – оптимальный вариант для размещения этого растения. К прямому солнцу замиокулькас нужно приучать постепенно. Если купленное или перезимовавшее в темном помещении растение выставить на южную сторону без защиты, не избежать появления солнечных ожогов.

В течение периода вегетации температура должна держаться в диапазоне 22 – 25 °C. Зимой она может быть и ниже – до 16 °C. В течение всего года домашний замиокулькас нуждается в свежем воздухе. При этом сквозняки ему, как и другим выходцам из тропиков, противопоказаны.

Поливать это растение следует умеренно. В подземных клубнях и уплотнениях в нижней части черешков замиокулькас накапливает влагу и питательные вещества, благодаря чему может некоторое время безболезненно переживать засуху. А вот переувлажнения он не переносит, об этом необходимо помнить. Поливать растение нужно после того, как почва просохнет примерно на половину глубины горшка. Вода должна быть чуть теплой, хорошо отстоявшейся, мягкой.

Влажность воздуха для замиокулькаса не имеет особого значения. Он вполне безболезненно переносит сухой воздух городских квартир, нормально растет и рядом с отопительными приборами. Хотя и опрыскивание не помешает. Глянцевые кожистые листья растения нужно время от времени протирать сначала сухой, затем влажной тряпкой. Иначе они покроются пылью и будут выглядеть неряшливо, а к тому же станут в разы привлекательнее для вредителей. Если позволяют размеры, крону замиокулькаса можно периодически промывать в душе, защищая поверхность почвы от попадания водопроводной воды.

Подкормки вносятся в период вегетации (весна – осень) раз в 3 – 4 недели. Можно использовать разбавленные в уменьшенной вдвое концентрации удобрения для ароидных или смеси для суккулентов, разведенные по инструкции. Увлекаться подкормками не следует, даже если растение медленно наращивает зеленую массу. В случае с данной культурой лучше не кормить совсем, чем перекармливать. Осенью и зимой необходимости в дополнительном питании нет.

Взрослые замиокулькасы, выращиваемые в домашних условиях, нередко достигают метровой высоты. При этом тяжелые мясистые листья могут перегибаться у основания или даже заваливать набок все растение. Чтобы этого избежать, нужно использовать искусственные опоры.

Пересадка замиокулькаса проводится нечасто, раз в 2 – 4 года. Растение не отличается быстрым ростом, поэтому не стоит торопиться с увеличением размера вазона. Тем более что после посадки в слишком просторную емкость рост надземной части затормаживается до тех пор, пока вся почва не будет освоена корнями. Да и полив в такой ситуации отрегулировать гораздо сложнее.

Нижняя часть вазона обязательно заполняется хорошим слоем дренажа (не менее трети высоты). Если крупный экземпляр пересаживается в высокий неширокий вазон, на дно желательно уложить один крупный камень или несколько штук поменьше – для придания устойчивости. В этом случае дренаж насыпается сверху. Почва для замиокулькаса должна быть плодородной, водопроницаемой, но не слишком легкой. Можно составить субстрат из листовой, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка (пропорция – 1:1:1:2) с добавлением толченого древесного угля и рубленого сфагнума. Есть опыт успешного выращивания в готовых смесях для кактусов и для пальм.

Размножают домашний замиокулькас в основном вегетативно – делением куста во время пересадки или черенкованием. В качестве черенка может использоваться лист с рахисом (осью) и листовые пластинки. Материал высаживают в торф или торфяно-песочную смесь и накрывают прозрачным колпаком или полиэтиленом для уменьшения испарения. Содержат посадки при температуре не ниже 20 °C, поливают очень осторожно. Если у основания опавших листовых пластинок образуются клубеньки, их тоже можно использовать для размножения. Они дают начало корням и почкам. При таком способе через полгода можно ожидать появления первого побега.

Уход за растением не представляет особой сложности, но все же нередко, то ли в силу микроклиматических особенностей помещения, то ли из-за невнимательности цветовода, замиокулькас имеет болезненный вид. Рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании данной культуры в домашних условиях:

– Из-за недостатка света листья вытягиваются, куст становится рыхлым, распадается.

– При низкой температуре и сквозняках, а особенно на фоне избыточного полива, на листьях появляются темные пятна, основание листьев загнивает, корни закисают, и наступает гибель растения.

– При наличии извести в почве или воде, используемой для полива, листья покрываются темно-коричневыми пятнами.

– На ослабленных экземплярах могут поселяться тли и щитовки. Хотя вообще плотные листья замиокулькаса крайне редко поражаются вредителями.

Подводя итог, можно сделать вывод, что главное в уходе за замиокулькасом – правильно выбрать место и отрегулировать полив, и тогда успех обеспечен. При хорошем уходе, если куст сильно разрастется, он даже может зацвести. Соцветие формируется в основании листьев и представляет собой початок светло-кремового цвета с зеленовато-белым покрывалом. Это редкое в домашних условиях явление – главный признак того, что растению комфортно, и лучшая награда за заботу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector