Выращивание нолины из семян

Выращивание нолины из семян

Нолина, или бокарнея, выращивается любителями комнатного цветоводства из-за декоративности листьев, хотя встречается не часто по причине малой известности. Нолина интересна своей способностью противостоять неблагоприятным условиям, так как в процессе эволюции приспособилась экономно расходовать влагу из резервных запасов, хранящихся в “бутылке” – утолщении в нижней части ствола. Выращивание нолины из семян проводится по определенным правилам, о которых мы сейчас вам расскажем.

Режим содержания

Нолина неплохо чувствует себя в широком диапазоне температур, от 15 до 30 °C. В период зимнего покоя необходимо снизить температуру до 10 °C. Освещение для нолины требуется сильное, растение не боится прямых солнечных лучей. В зимний период растение не поливают.

Выращивание нолины из семян

Вырастить нолину можно из биологических семян, разумеется, если вас не пугают трудности и имеется запас свободного времени. Семена нолины иногда встречаются на прилавках цветочных магазинов; их также можно заказать через интернет.

Семена нолины развиваются неравномерно, поэтому перед посевом желательно их откалибровать, чтобы отделить некондиционные, от которых толку все равно не будет. Калибровку семян можно провести в слабом солевом растворе, также можно использовать раствор марганцовки. Семена высыпают в емкость и заливают раствором, в котором выдерживают в течение суток. Набухшие полновесные семена опустятся на дно, некондиционные – всплывут. Для посева используются утонувшие семена.

Выращивание нолины из семян проводят в торфяно-песчаном субстрате, который готовят, смешивая ингредиенты в равно пропорциональном объемном соотношении. Перед заполнением почву лучше продезинфицировать на “паровой бане”. При обработке перегретым паром будут уничтожены яйца тлей, трипсов и паутинного клеща, которые являются вредителями нолины. Проростки очень чувствительны к влажности субстрата, и легче переносят кратковременное подсушивание, чем застой влаги. Для стабилизации влажностного режима рекомендуется добавить в посевной субстрат вермикулит или перлит (1/4 от общего объема). В контейнерах для проращивания обязательно требуется предусмотреть дренажные отверстия для оттока излишков поливной воды.

Подсветка и уход

Прорастание семян нолины происходит на свету. Но при этом продолжительность “дня” должна быть не менее 12 часов (оптимально 14 – 16 часов). Чтобы сэкономить на расходах по организации досвечивания, посев лучше проводить в конце февраля – начале марта. В это время продолжительность светового дня идет на увеличение. Для подсветки можно использовать приборы “дневного освещения”. Но лучше применять специальные фитолампы, излучение которых по спектральному составу приближается к солнечному свету.

Посев семян нолины проводят поверхностный, с последующим “прикатыванием”. То есть, придавливанием плоской деревянной дощечкой. Посевные емкости необходимо накрыть крышкой из светопрозрачного материала. Это должен быть предпочтительно полиэтилен или оргстекло. Но не силикатное стекло – оно не пропускает ультрафиолетовую часть спектра. Кстати, после появления всходов крышку необходимо снять.

Прорастание семян нолины длится в течение 2 – 3 недель (температуру поддерживают на уровне 22 – 27 °C). С развитием 3-х настоящих листьев сеянцы рекомендуется распикировать в индивидуальные емкости, заполненные питательной почвой. Для ее приготовления используют песок, торф, перегной, листовую и дерновую землю (песка – 2 части, остальные ингредиенты – по 1 части). Емкости для нолины выбирают неглубокие, так как у растения корневая система расположена в верхнем слое почвы. Но дренаж обязателен!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector