Кротон: уход в домашних условиях

Кротон — одно из названий очаровательного экзотического растения Кодиеум (Codiaeum), произрастающего в диком виде в Восточной Индии, Малайзии, Америке, Австралии и других субтропических и тропических регионах планеты. Неоспоримыми достоинствами этого красавца являются броская внешность и интересная форма листьев, которые безупречно вписываются в оформление цветочных букетов и композиций, зимних садов, оранжерей и жилых помещений. Кротон вносит неповторимую изюминку в любой интерьер, оживляя его оттенками осени, а у людей вызывает исключительно положительные эмоции и побуждает их к общению. Увы, как и другие пестролистные выходцы из тропиков (калатея, маранта), кротон предъявляет слишком высокие требования к содержанию: долго осваивается в новых условиях, резко реагирует на любые ошибки в уходе и практически круглый год нуждается в постоянной влажности и температуре. С большинством таких растений цветоводам, как правило, приходится носиться, как с писаной торбой, чтобы дома подобрать им лучшее место, обеспечить «тропики» и защитить от возможного нашествия вредителей. И только у тех, кто самоотверженно идет на такие «жертвы», получается выращивать ни с чем не сравнимые, пестрящие изобилием красок и форм, шикарные коллекции.

Покупка кротона

При выборе кротона среди поступающих в продажу экземпляров нужно обязательно обращать внимание на здоровое состояние растения и его «совместимость» с вашими домашними условиями. Здоровый кротон должен иметь упругие жесткие листья с ярким сочным окрасом и без следов повреждения вредителями (щитовками или паутинным клещом). От покупки экземпляра с вялыми листьями лучше отказаться, потому что за время адаптации к новым условиям они все равно опадут (если причиной увядания была пересушка), а в худшем — растение вообще погибнет (если увядание было спровоцировано гнилью корней). Если кротон вы приобретаете впервые, предпочтение отдавайте молодым экземплярам, так как они пластичнее и быстрее приспосабливаются к новым условиям. Как вариант — возьмите для укоренения черенок с приглянувшегося здорового растения у соседей или знакомых.

Сорта кротона

При покупке кротонов нужно учитывать, что некоторые из них растут довольно крупными («Petra», «Excellent», «Norma») и в зрелом возрасте занимают много места (не менее 1,5 – 2 куб. метра) внутри помещения, не говоря уже о подоконниках. Для таких сортов характерен стандартный «светофорный» окрас, который может сохраняться даже при среднем освещении, поэтому их успешно выращивают в просторных офисных помещениях, залах, оранжереях, где формируют в виде многоярусных кустов и пальмовидных «деревьев». Средне- и низкорослые (от 40 – 50 см) кротоны более требовательны к освещенности и влажности, поэтому характерные размеры и окрас обретают только при подходящих условиях. Тем не менее, по сравнению с высокорослыми они отличаются более богатой палитрой красок (красные оттенки нередко уходят в почти черный бордо) и форм листьев, из-за чего пользуются не меньшей популярностью. Особого внимания среди них заслуживают сорта с узкими короткими («Gold Finger», «Banana», «Mora», «Gold Star») и длинными поникшими («Mascarena», «Franklin Roosevelt», «Colorado», «Pictum») листьями, а также сорта с перекрученными («Golden Bell», «Mammy») и волнистыми («Colorado», «Curly Boy») листовыми пластинками. Самыми же капризными среди кротонов считаются очень редкие «белые химеры», в окрасе которых присутствует кремовый (почти белый) цвет — сорта «Eburneum» и «Andrew». В домашних условиях у первого из них кремово-зеленые молодые листья с возрастом становятся темными розово-зелеными, а у второго — бело-зеленые с волнистым краем постепенно окрашиваются в однотонный зеленый. Зато в тепличных условиях (при ярком освещении и очень высокой влажности) у первого сорта розовый цвет приобретает насыщенно-бордовый, почти черный оттенок, а молодые листья второго растут полностью белыми с мелким зеленым крапом и выразительными гофрированными краями. Обратите внимание: многие эффектные сорта (особенно голландские) могут поступать в продажу под «чисто символическими» одинаковыми именами, что нередко вносит путаницу при создании коллекций.

Уход за кротоном в домашних условиях

Так как здоровое развитие и эффектный вид большинства сортов кротона напрямую зависят от освещения, то в идеале для экзотического красавца желательно еще до покупки предусмотреть подсветку светодиодной лампой теплого спектра (10 Вт) или хорошей люминесцентной (20 – 40 Ватт). Искусственное освещение кротона помогает решить сразу несколько задач: можно приобретать абсолютно любой сорт и размещать растение внутри комнаты, что автоматически обеспечит ему круглогодичный рост при постоянном световом (12 – 14-часовой день) и температурном режиме, соответствующий сорту яркий окрас и даже ежегодное цветение. Если дополнительная подсветка в ваших домашних условиях не планируется, придется обходиться подоконниками, и тогда, конечно, лучше ограничиться выбором не слишком требовательных к освещению сортов (крупнорослых), рост которых придется сдерживать с помощью прищипок. Несмотря на то, что кротон светолюбив, на подоконники южной ориентации его можно будет ставить только зимой, и то на подставку и подальше от стекла, чтобы не допускать переохлаждения. В весенне-осенний же период ему больше подойдут восточные и западные окна, так как на северных даже летом будет недостаточно света, а на южных в жару велика вероятность перегрева и получения ожогов.

Сразу же после покупки здоровый кротон рекомендуется пересадить в новый горшок (пластиковый или керамический) с максимально возможной заменой почвы (предварительно отмочить в воде) либо на слабокислую смесь, состоящую из равных частей торфа, компоста и крупного речного песка с добавлением древесного угля, либо на готовый грунт для декоративнолистных растений. После процедуры растение нужно обильно полить и обеспечить ему высокую влажность. Оптимально, конечно, пересадку проводить весной (в марте), чтобы совместить процедуру с началом вегетации, но если кротон будет содержаться под постоянным искусственным освещением — можно и в другое время. Чтобы предупредить вероятность переувлажнения из-за неправильного ухода, горшок для пересадки нужно брать не слишком большой — на 2 – 3 см больше диаметра корневой системы, и на четверть заполнять его крупным керамзитом. Обратите внимание: если растение выглядит нездоровым, первое время (2 – 3 недели) его можно оставить без пересадки, но если в максимально подходящих условиях оно продолжает болеть (выглядит вялым, сбрасывает листья), процедуру лучше надолго не откладывать, так как после потери всех листьев восстановить былую красоту будет вообще проблематично. В дальнейшем до 3 – 4-летнего возраста кротоны каждую весну рекомендуется переваливать в емкости чуть большего размера, а потом — по мере надобности — когда корневая система перерастет размеры горшка.

Учитывая то, что в природных условиях кротон круглый год растет в относительно постоянном тепле (без резкого похолодания и жары), в домашних условиях для него оптимально поддерживать температуру воздуха и почвы в пределах 18 – 25 °C. Из-за пониженных температур, сквозняков и даже полива холодной водой края листьев у растения становятся коричневыми, а при продолжительном переохлаждении начинают гнить и корни. Чтобы не подвергать экзотического красавца испытаниям в виде резкого перепада температур и влажности, из-за чего он может сбрасывать листья, настоятельно не рекомендуется выносить его на балкон или в сад даже летом.

Влажность тропиков для домашнего кротона поддерживать, конечно, трудно. В идеале нужно обеспечить практически постоянную влажность почвы и воздуха, но при этом корректировать их еще и с показателями температуры. Поливать это растение теплой отстоянной водой следует после легкой просушки верхнего слоя почвы (1 – 1,5 см) — не реже, иначе его листья начнут буреть и опадать; но и не чаще, чтобы не провоцировать появление серой гнили (пушистая плесень на листьях и побегах). Заметьте: кратковременная пересушка/перелив корневого кома для кротона не слишком критичны, но длительное содержание в несоответствующих условиях серьезно нарушает работу его проводящей системы и на ее восстановление можно даже не надеяться. Оптимально частоту полива устанавливать в соответствии с температурой воздуха в помещении — летом чаще, а зимой реже. Для обеспечения влажности воздуха рядом с кротонами нужно всегда размещать поддоны с влажным керамзитом, торфом или просто водой, каждое утро (!) крупнолистные экземпляры протирать мокрой губкой с обеих сторон, а мелколистные сорта и растения с «кудрявыми» листьями — опрыскивать. Периодически можно устраивать кротонам и теплый очистительный (от пыли) душ, но обязательно прикрывать почву от переувлажнения.

К подкормке домашних кротонов нужно относиться с осторожностью. Для начала следует усвоить, что удобрять можно только получающие достаточно света здоровые растения и лучше воздерживаться от использования азота в любом количестве. При недостатке освещения даже минимум азотных удобрений стимулирует у кротона накопление запасов зеленого хлорофилла в ущерб другим пигментам (красному антоциану, оранжевому каротину и желтому ксантозину) и как следствие — быструю потерю пестрого окраса. Кроме того, регулярные подкормки вызывают у растения не только активный рост молодых листьев, но и такое же активное отмирание старых (опадение нижних). Если кротон ежегодно пересаживается и находится в подходящих условиях, от удобрений можно либо вообще отказаться, либо применять их очень умеренно, начиная, как в случае с орхидеями, с малых доз и внимательно наблюдая за «реакцией» растения.

В процессе роста почти все сорта кротона нуждаются в формировании кроны. Молодые растения регулярно поворачивают к источнику света, а когда они перерастают высоту 10 – 15 см, с началом вегетации их прищипывают, стимулируя ветвление. В дальнейшем с помощью прищипки и обрезки на взрослых экземплярах формируют нужный вид растения — компактный, раскидистый, «пальмовидный» и пр. После процедуры места срезов обязательно присыпают древесным углем, а срезанные побеги (листья) используют для размножения (укореняют). Обратите внимание: кротон при обрезке выделяет ядовитый млечный сок, поэтому процедуру лучше выполнять в перчатках и после нее тщательно мыть руки с мылом.

В оптимальных условиях кротон активно растет, регулярно цветет и редко болеет. Ошибки в уходе (особенно низкая влажность и температура) вызывают появление на нем вредителей, пятен и налета. Обычно из-за яркого окраса заболевания на пестролистных растениях обнаружить трудно, поэтому даже внешне здоровые кротоны желательно периодически внимательно изучать на наличие повреждений — появление коричневых бляшек на стеблях и листьях (щитовка), паутинки на молодых листьях (паутинный клещ) или белого налета на их обратной стороне и на стебле (мучнистый червец) и т.п. Если борьбу с вредителями (увеличение влажности воздуха, протирание листьев мыльной водой, опрыскивание Акарином, Актелликом и пр.) своевременно не проводить, поврежденные растения постепенно потеряют окрас и листья, и, в конце концов, погибнут. Обратите внимание: опытные цветоводы утверждают, что цветение кротона сильно ослабляет растение (повышает болезненность), поэтому если в перспективе вы не планируете семенное размножение или выведение новых сортов, все цветоносы лучше удалять еще до образования цветов.

Многие цветоводы считают, что успешное выращивание этого экзотического красавца под силу только опытным мастерам, поэтому новичкам его рекомендуют редко. Но кто не рискует, тот, как говорится, не сможет полюбоваться красотой кротона в домашних условиях. Рискуйте, и пусть вам в этой авантюре улыбается удача!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    Очень интересная статья. Жаль того,что не знала много интересных фактов о его выращивании. Придётся весной исправлять ошибки.

  2. Надежда

    Не знала, что нельзя подкармливать при недостаточном освещении. Кротон стал похож на фикус! Весь зеленый! Сейчас поставила в светлое место и ночью горит ночник. Кротон ожил немного. Как раз в это время мне подарили еще один кодиеум. Так он прям пестрит! Весной пересадила его, и вот уже к лету стал почти вдвое больше. Сделала практические выводы. Если соблюдать все условия для данного растения (а именно, хорошее освещение), то растение вовсе не является прихотливым.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector