Пахифитум: уход, размножение, виды

Род Пахифитум (Pachyphytum) из семейства Толстянковые (Crassulaceae) включает около 10 видов суккулентов, каждый из которых - эндемик определённого района Мексики. Их отличительной особенностью являются толстые сочные листья по форме и размеру иногда похожие на вытянутые бледные сизо-зелёные сплющенные виноградины, покрытые белым восковым налётом. Именно благодаря таким листьям весь род и получил своё название, которое переводится с греческого как «толстолистный».

Размеры растений невелики, полегающие или ползучие стебли редко превышают длину 30 см. Междоузлия короткие, листья нарастают по спирали, но так плотно сидят друг к другу, что кажется, будто они собраны в мутовки. Во время цветения из верхушечных пазух вырастают длинные гладкие цветоносы, несущие колосовидные малоцветковые соцветия с небольшими колокольчатыми поникающими пятилепестковыми цветками белого, розового или красного цвета. Чашелистики такие же пухлые, как и листья, и так же покрыты восковым налётом. Семена созревают в небольших стручках.

Виды пахифитума

В культуре самым распространённым видом можно считать Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum), известный как «Лунный камень». Стебли у него длиной около 20 см и толщиной 1 см. На оголённых снизу ветвях заметны рубцы после опавших листьев. Сами листья серо-голубые, с розовым оттенком, обратнояйцевидные, длиной до 5 см, шириной до 3 см и толщиной около 1,5 см. Пора цветения приходится на июль - сентябрь. Зеленовато-белые с розовым крапом цветки начинают распускаться с самых нижних ярусов соцветия, постепенно покрывая весь колос, растущий на 20-ти сантиметровом цветоносе. Чашелистик - бело-голубой.

Ещё один распространённый в комнатном цветоводстве вид – Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum). Длина его стеблей может превышать 30 см, а толщина – 2 см. Листья удлинённые и более плоские, чем у предыдущего вида, расположены только на верхней части стебля, так как с возрастом имеют обыкновение опадать. Их размеры достигают 10 см, при ширине 5 см и толщине 1 см. Поверхность серебристо-белая, с сильным восковым налётом, слегка розовеющая на ярком солнце. Цветение длится с августа по ноябрь. В это время на 40-сантиметровом цветоносе распускаются красные цветки.

Одним из самых привлекательных видов пахифитума можно считать Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum). Стебли этого миниатюрного растения не превышают 10 см. Листья обратнояйцевидные с заострённым кончиком, в длину 4 см, в толщину и ширину одинаково по 1 см. Их тёмно-зелёная поверхность покрыта светло-серыми восковыми разводами, создающими мраморный рисунок. Благодаря своей форме и расцветке, они напоминают крупные почки. Листья покрывают весь стебель, обнажая разве что основания совсем старых побегов. Весной появляются толстые цветоносы, длиной около 40 см, несущие от 3 до 10 красно-оранжевых цветков с кончиками лепестков голубого цвета. Чашелистики у этого вида зелёные или розовые. Кончики старых листьев иногда приобретают красноватый оттенок.

Уход за пахифитумом в домашних условиях

Как и многие суккуленты, пахифитум требует минимального ухода и хорошо себя чувствует даже в руках самых неумелых цветоводов. Всё, что ему нужно - это соблюдение следующих условий содержания.

Освещение. Растение предпочитает яркое освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Лучше всего для размещения подходят окна восточного и западного направлений. На северной стороне ему тоже будет неплохо, но здесь окраска листьев может оказаться существенно бледнее, а сами они станут меньших размеров. Да и цветение может не наступить.

Температура. Летом этому суккуленту вполне комфортно при 20 - 26 °C. Непродолжительное время растение спокойно переносит и более высокие температуры, но при затянувшейся жаре следует особенно беречь его от солнца и регулярно проветривать помещение, где оно растёт. Лучше всего летом выносить пахифитум на балкон или в сад.

Зимой ему желательно обеспечить период покоя, расположив на отдых в прохладном помещении, где температура не превышает 16 °C. Но и слишком холодно там быть не должно, если будет ниже 10 °C, растение может замёрзнуть.

Полив. Пахифитум привычен к засухам и накапливает необходимые ему запасы воды в листьях. Поэтому с его поливом нужно быть крайне осторожным. Чтобы не ошибиться, лучше всего ориентироваться на состояние почвы. Если она просохла на треть, растение следует полить. Залив для него весьма опасен, так как могут загнить не только корни, но и листья, перенасыщенные водой.

Влажность воздуха. Растение привычно к низкой влажности воздуха, и в этом плане домашние условия его полностью удовлетворяют. Ополаскивать под душем его тоже нежелательно, так как, во-первых, можно случайно обломить сочные листья, а, во-вторых, повредить восковой налёт. И то, и другое значительно снизит декоративность всего растения.

Почва. Этот суккулент хорошо растёт на нейтральных или слабокислых малопитательных рыхлых почвах. Требуемую земляную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав готовый грунт для кактусов и суккулентов, который продаётся в цветочном магазине, с крупнозернистым речным песком и мелким гравием в пропорции 3:1:1.

Подкормки. В период вегетации, с середины весны и до середины осени, достаточно 3 - 4 раза подкормить растение удобрениями с минимальным содержанием азота. Для этих целей вполне подойдут готовые удобрения для кактусов и суккулентов.

Размножение. Основной способ размножения – черенкование. На черенки берут кусочки верхушечных побегов 5 - 7 см длиной, подсушивают их в течение 1 - 2 дней, после чего сажают сразу в землю, прикапывая только самый кончик. Для устойчивости черенок желательно привязать к подпорке.

Для успешного укоренения необходимо соблюдать определённый режим полива. Грунт нельзя переувлажнять, но и полностью высыхать он тоже не должен. Сухую почву лучше не поливать, а понемногу опрыскивать. И ни в коем случае нельзя укрывать черенки какой-либо ёмкостью для формирования вокруг них повышенной влажности воздуха, от этого они быстро загниют.

Аналогично можно укоренять и листовым черенком.

Болезни и вредители. Пахифитум устойчив, как к болезням, так и к вредителям. Практически единственная проблема – залив растения, переувлажнение почвы, высокая влажность воздуха. Всё это способствует загниванию корней, стеблей и листьев.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.
  • Юля сказал Ещё
    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе... 9 часов назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Пересадка петунии

Для опытных цветоводов пересадка петунии – операция не слишком сложная. Но новички часто сталкиваются с тем, что расте...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...