Хавортия полосатая: уход, размножение, пересадка.

Хавортия полосатая уход размножение пересадкаХавортия полосатая (Haworthia fasciata) – суккулент из рода Хавортия семейства Асфоделовые (Asphodeloideae). В естественной среде обитания её можно встретить в каменистых или песчаных засушливых районах Южной Африки.

Это бесстебельное растение с розеткой жёстких, мясистых линейно-заострённых влагалищных листьев, по виду напоминающих листья алоэ. Поверхность листа тёмно-зелёная, шершавая, на верхней стороне покрытая наростами-бугорками разной величины с верхушечками, окрашенными в белый цвет. На нижней стороне они сливаются в крупные поперечные белые полоски-гребни, благодаря чему этот вид и получил своё название.

Хавортия полосатая имеет довольно компактные размеры и во взрослом состоянии может достигать 20 см в диаметре при длине листьев от 5 до 10 см. Весной, в период цветения, из центра листовой розетки вырастает длинный, до 90 см, цветонос, несущий рыхлое колосовидное малоцветковое соцветие. Сами цветки невзрачные, мелкие, белого цвета с бордовым или зеленоватым оттенком. Трубчатый узкий венчик раскрывается длинными лепестками, по центру которых проходит зелёная или бордовая продольная полоска.

Уход за хавортией полосатой в домашних условиях

Хавортия полосатая уход размножение пересадкаВ условиях комнатного содержания этот суккулент показал себя довольно неприхотливым и выносливым. Он не требует большого внимания, легко разрастается и практически не подвержен заболеваниям. От цветовода ему требуется самый минимум.

Освещение. При размещении в комнате предпочтительны окна восточного и южного направлений, так как хавортия предпочитает яркий рассеянный свет и плохо переносит как прямые солнечные лучи, так и затенённость.

Температура. Этот суккулент любит прохладу, и летний диапазон комфортных для него температур лежит в пределах 15 – 25 °C. При более тёплом содержании растению следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха: желательно вынести хавортию на балкон или в сад, где ее будет обдувать ветерок, но обязательно обеспечить при этом укрытием от дождя.

В зимний период у хавортии наступает период покоя и ей требуется понижение температуры до 5 – 10 °C. Если розетка листьев невелика, горшок с растением можно поместить между оконных рам. Крупные экземпляры можно попробовать отгородить от тёплого воздуха помещения прозрачным коробом, прижав его поближе к оконному стеклу.

Полив должен быть умеренным, так как растение привычно к засушливому климату. Грунту между поливами следует дать просохнуть на глубину примерно 2 см. При холодном содержании хавортия полосатая ещё меньше нуждается в воде, избыток которой может привести к загниванию корней и основания розетки листьев. Поэтому в осенне-зимний период к поливу следует относиться с особой осторожностью и поливать только после того, как листья начнут терять тургор.

Хавортия полосатая уход размножение пересадка

Влажность. В повышении влажности воздуха суккулент не нуждается, но периодически листья можно промывать под тёплым душем, очищая их от накопившейся грязи, защитив предварительно грунт от попадания воды.

Почва. Хавортия полосатая предпочитает слабощелочные малопитательные почвы с pH 7,0 - 7,5, с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв для этого готовый грунт для суккулентов и кактусов, мелкий гравий, крупнозернистый песок, глину и битый ракушечник в пропорции 3:3:3:1:1.

При посадке на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, а сам горшок следует выбирать, ориентируясь на корневую систему: своими размерами он не должен сильно её превосходить.

Удобряют растение очень осторожно, так как хавортию лучше недокормить. Достаточно раз в месяц во время полива внести слабый раствор удобрений для суккулентов и комнатных растений.

Зимой подкормки вообще не проводят.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно в ёмкости большего диаметра, а взрослые - лишь по мере необходимости, когда горшок становится для корней слишком мал.

Хавортия полосатая уход размножение пересадка

Размножение. Хавортия полосатая имеет обыкновение разрастаться вширь, выпуская множество боковых дочерних розеток. Поэтому самый простой способ размножения – аккуратно отделить во время пересадки небольшую «детку» с хорошо сформированными корнями и посадить её в отдельный горшочек.

Можно размножать и семенами, но это довольно долгий и трудоёмкий процесс.

Вредители. Как правило, нашествию вредителей растение не подвергается, но иногда на нем может поселиться мучнистый червец. Для избавления от него розетку следует хорошо промыть мыльной водой. Если этот способ не помог, растение обрабатывают соответствующим системным ядом, например Актеликом.

Болезни. Из болезней встречаются, в основном, последствия неправильного ухода. Так:

- от избыточного полива развиваются гнили корней и листьев;
- от холода кончики листьев могут почернеть и, опять-таки, загнить;
- при недостатке света растение вытягивается и теряет свою компактную привлекательную форму;
- прямые солнечные лучи вызывают ожог листьев, оставляя на них буро-коричневые пятна;
- кислая почва приводит к замедлению в росте, гниению корней.

Поделитесь с друзьями: