Эониум: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Род Эониум (Aeonium) семейства Толстянковые (Crassulaceae) включает около 40 видов многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников, большинство из которых произрастает в субтропической зоне, в основном на Канарских островах, Мадейре, в Марокко и Восточной Африке.

По внешнему виду все эти растения схожи своими розетками суккулентных бесчерешковых листьев, нарастающих очень плотными спиралями на самых концах голых побегов. У некоторых видов между листьями вообще нет просветов, они слоями лежат друг на друге, как чешуйки у сосновой шишки. Сами листовые пластины чаще всего имеют лопатовидную форму, иногда с заострением на конце. После возрастного опадения листьев на стволах остаются хорошо заметные светлые ромбы рубцов.

В период цветения, который длится около месяца, растение выпускает толстые верхушечные цветоносы с широкими соцветиями-метёлками. Цветки жёлтые, розовые или белые, небольшие, около 1 см в диаметре. Венчик раздельнолепестной, с девятью узкими линейными лепестками.

Продолжительность жизни разных видов неодинакова. И хотя сам род получил своё название благодаря долголетию растений (от древнегреческого «aionois» – вечный, продолжительный), виды с неветвящимся стеблем, несущим одну розетку, после цветения погибают. Так, Эониум ярусный в природе всего лишь двулетник.

Виды эониума

В домашних условиях выращивают множество видов этого растения, и самый популярный из них - Эониум древовидный (Aeonium arboreum). Это невысокий, до 1 м, полукустарник со слабо разветвленным прямостоячим стволом, у взрослых растений покрытым светлой серо-коричневой корой. Розетки листьев рыхлые, пушистые, диаметром до 20 см. Листья лопатовидные, длиной около 5 - 10 см, со слегка зубчатой кромкой, снабжённой небольшими «ресничками». У видового растения они ярко-зеленые, но есть сорта и с полностью пурпурно-зелёными листьями или с пурпурной кромкой, например, сорт "Atropurpureum". Цветонос длиной около 30 см. Цветки жёлтые.

Эониум домашний (Аeonium domesticum) своими розетками листьев несколько похож на предыдущий вид, но в отличие от него довольно миниатюрен, всего 15 - 30 см высотой. Ствол обильно ветвящийся, толстый, покрыт тёмно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, лопатовидные, более широкие, чем у древовидного собрата, но значительно меньше, длиной 2 см. Край листовой пластины слегка загибается вниз. Цветонос длиной 10 - 20 см. Цветки жёлтые.

Эониум декоративный (Aeonium decorum) - ещё один популярный и весьма привлекательный вид. Он отличается невысоким ростом, всего около 20 см, сильной ветвистостью и шаровидными розетками медно-красных листьев. Причём, такой цвет листья приобретают постепенно, с возрастом, начиная краснеть с краёв, а молоденькие, только разворачивающиеся, имеют ярко-зелёную окраску. Сами листовые пластины широколанцетной формы, немного сложены вдоль центральной жилки. Их длина около 2,5 см.

Эониум виргинский (Aeonium virgineum) - многолетнее практически бесстебельное растение, развивающее множество рыхлых листовых розеток, благодаря которым разрастается в крупное семейство. Листья бледно-зеленые, в основании розовые, слегка волнистые. Цветонос в естественной среде достигает высоты 1 м. Цветки желтые.

Эониум ярусный, или тарельчатый (Aeonium tabuliforme) – пожалуй, один из самых оригинальных видов, который пока ещё редко встречается у цветоводов. Это двулетнее бесстебельное растение, состоящее из единственной очень плотной и широкой розетки листьев, диаметром около 40 - 50 см, которая лежит на земле как чешуйчатый блин. Число таких листьев-чешуек у взрослого растения может быть около 200. Листовые пластины светло-зеленые, с ресничками-бахромой по краям. Зацветает на второй год, выпуская полуметровый цветонос с метёлкой жёлтых цветков, и после цветения отмирает.

Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi) отличается от других видов небольшими мясистыми листьями, собранными в маленькие корзинки на концах тонких изогнутых ветвей. Молоденькие листочки почти полусферической формы, светло-зелёные. С возрастом они становятся более плоскими и желтеют. Высота растения около 15 - 30 см. Цветки жёлтые.

Все культивируемые виды не вызывают особых проблем при выращивании в домашних условиях. Правда, здесь они практически не цветут, но хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются.

Уход за эониумом в домашних условиях

Освещение. Этот суккулент очень светолюбив и ему требуется яркое освещение даже зимой, в период покоя. Поэтому в тёмное время года его желательно досвечивать фитолампами, поддерживая длительность светового дня 10 - 12 часов.

Летом эониум лучше всего вынести в сад или на балкон, где можно оставить под прямыми солнечными лучами – они ему не страшны.

При недостатке света зелёные листья растения бледнеют, а цветные - зеленеют, розетки становятся более рыхлыми, побеги вытягиваются.

Температура. Растение предпочитает прохладное содержание. Оптимальная летняя температура для него лежит в пределах 16 – 23 °C. При более высоких значениях суккуленту обеспечивают постоянный приток свежего воздуха (опять-таки, лучше всего для этого вынести его на балкон или в сад).

Зимой эониуму необходимо прохладное содержание, так как у растения ярко выраженный период покоя. С середины осени и до начала весны температура должна быть 8 – 12 °C. В противном случае у суккулента могут опасть листья, и он потеряет декоративность.

Полив. В период вегетации полив должен быть умеренным. Между поливами необходимо выжидать некоторое время, давая грунту просохнуть примерно на треть. Зимой, при пониженной температуре, эониум практически не поливают. О необходимости полива можно судить по состоянию листьев – при критическом недостатке воды они теряют упругость.

Влажность воздуха. Растение не нуждается в искусственном повышении влажности, но его рекомендуется периодически ополаскивать под тёплым душем, очищая листья от пыли. При этом следует защитить почву от залива (можно использовать целлофан).

Почва. Эониум предпочитает малопитательные нейтральные почвы. Для него хорошо подойдет смесь, приготовленная из равных частей глинистой, листовой, дерновой земли и песка. Но неплохо растёт он и в готовом грунте для кактусов и суккулентов, который можно приобрести в магазине.

Для предотвращения корневой гнили в почву желательно добавить немного толчёного древесного угля и обязательно создать на дне горшка хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Подкормка. Подкармливать растение достаточно раз в месяц, в период вегетации, специализированными удобрениями для кактусов и суккулентов, придерживаясь концентрации, указанной в инструкции.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Взрослые – по мере необходимости, когда корням становится тесно в старой ёмкости.

К сожалению, с возрастом эониум теряет декоративность и обычно долго в домашних условиях не живёт – его регулярно обновляют, выращивая заново.

Размножение. В зависимости от вида эониумы размножают семенами или черенкованием. Так, для двулетнего бесстебельного Эониума ярусного природой предусмотрено только семенное размножение, а у кустарников можно срезать на черенок верхушечную часть побега с розеткой и укоренить её в стакане с водой или в песке. Как правило, корни появляются через 2 недели.

Вредители и болезни. Вредителями этот суккулент поражается крайне редко. Но если незваные «гости» всё же были замечены, розетки листьев следует тщательно промыть под тёплым душем. Как правило, этого бывает достаточно, но если такая мера не помогла, растение обрабатывают химическим препаратом соответствующего действия, например, Актелликом.

Из болезней наиболее вероятны последствия неправильного ухода: корневая гниль, вызванная заливом растения, и опадение листьев при тёплом зимнем содержании.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Выращивание бакопы из семян

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лилов...