Размножение каланхоэ (листом, черенками, почками, детками, семенами)

Каланхоэ – одно из самых распространенных комнатных растений, знакомое практически каждому цветоводу. Сам род включает в себя более 200 видов, объединённых рядом признаков. В частности, практически у всех у них толстые суккулентные стебли и листья. Однако, форма листьев, размеры самого растения, цветки и, самое интересное, способы размножения от вида к виду могут сильно меняться.

Что касается размножения, то можно выделить 5 основных способов, одни из которых являются общими для всех представителей рода, другие пригодны только для определённых видов.

1. Детками

Данный способ размножения подходит для «живородящих» видов каланхоэ, например, таких как Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) или Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata). У этих растений на кромке листа образуются выводковые почки – крошечные дочерние растеньица со сформированной розеткой маленьких листочков и тоненькими корешками. Достигнув предельного размера, они опадают с материнского листа и самостоятельно укореняются в почве. Именно эти детки и используют для получения новых экземпляров. Причём, их сразу можно высаживать в грунт.

2. Пазушными почками

У некоторых видов, например, Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora), после цветения и, обычно, опадения листьев на месте старых листовых пазух, чуть выше шрамов от опавших листьев, проклёвываются почки новых побегов, похожие на маленькие кочанчики капусты. В естественной среде обитания они нередко обламываются под тяжестью собственной массы толстых листьев, а упав на землю, быстро укореняются. В домашних условиях не обязательно ждать, когда эти побеги отвалятся, тем более что этого может и не произойти. После формирования у них стволика примерно 1 – 2 см длины, их аккуратно срезают острым лезвием и сажают в подготовленный субстрат с высоким содержанием песка. Корни образуются довольно легко и быстро, через неделю.

3. Черенками

Красивоцветущие виды, например, Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana), рекомендуется не только размножать черенками, но обновлять каждый раз после цветения, выращивая из верхней части побегов новые молодые растения. Это необходимо делать по нескольким причинам. Во-первых, каланхоэ – быстро растущее растение и сильно вытягивается за период вегетации, теряя свою привлекательную компактную форму. Во-вторых, цветение у этих видов – верхушечное, а цветоносы под стать самому растению – толстые и мясистые, после опадения цветков остаются некрасивые проплешины.

Вторая группа растений, пригодная для черенкования, относится к обильно-ветвящимся видам со сравнительно тонкими стеблями. Ярким представителем этой группы служит Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii) – красивое ампельное растение с длинными гибкими побегами. Для повышения кустистости эти каланхоэ регулярно обрезают, а отрезанные части могут, как раз, пойти на черенки.

При укоренении черенка следует особенно тщательно подойти к его выбору, так как каланхоэ – одно из немногих растений, чей внешний вид зависит от первоначальной формы. Для черенкования желательно выбирать молодой ровный побег длиной около 8 см с короткими междоузлиями и красивыми листьями. Сажают его так, чтобы нижние листья практически лежали на поверхности грунта. При необходимости, нижнюю «лысую» часть черенка укорачивают до требуемых размеров. Укоренившиеся саженцы начинают регулярно прищипывать, чтобы пробудить рост побочных почек и получить пышный куст.

4. Листом

У видов каланхоэ с крупными мясистыми листьями можно попробовать укоренить и лист, причём, хорошо укореняются даже старые, уже опавшие листья. Чтобы лист пустил корни, его достаточно поместить в воду или прикопать черешок во влажном песке, после чего накрыть лист прозрачным колпаком и поставить в светлое место. Лучше всего укоренение происходит в конце мая – начале июня.

5. Семенами

Семенное размножение используется, в основном, желающими получить экзотические виды каланхоэ, взрослые экземпляры которых не так легко достать в продаже. Например, Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) или Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa). Семена высевают в конце зимы – начале весны, рассыпав их по поверхности субстрата, состоящего из торфо-песчанной земли, затем плошку накрывают стеклом и ставят в светлое место, поддерживая температуру прорастания в районе 20 °C. Уход за будущими растениями сводится к регулярному проветриванию и увлажнению. После того, как сеянцы достаточно окрепнут, их сажают в подготовленный грунт на постоянное место.

Почва для выращивания каланхоэ

Сажать укоренённые экземпляры и детки следует в смесь перегнойной, листовой земли, торфа и крупнозернистого речного песка, взятых в соотношении 1:1:1:0,5. Для взрослых растений рекомендуется более «тяжёлый» состав почвы: дерновая, листовая земля и крупнозернистый речной песок в пропорции (2:1:0,5).

В обоих случаях на дне горшка создают хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Спасибо. Интересная статья. Я нашла ответы на свои вопросы.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector