Виды каланхоэ

Каланхоэ (Kalanchoe) – род суккулентов из семейства Толстянковые (Crassulaceae), включающий, по разным данным, от 150 до 200 видов растений, распространенных в тропических зонах Африки и Азии. Среди них есть и травянистые, и кустарники, и даже небольшие деревья. В основном, все они – многолетники, но встречаются и одно- или двулетние травы.

Отличительными особенностями каланхоэ можно назвать утолщённые волокнистые корни, мясистые, иногда одревесневающие стебли и толстые сочные листья, расположенные спирально-супротивно или в мутовках по три, но, опять-таки, спирально. Сами листья могут быть как черешковыми, так и сидячими, но либо черешки, либо листовые пластины у всех видов имеют стеблеобъемлющее основание. Форма листовой пластины от вида к виду изменяется довольно сильно, она может быть простой или перистой, гладкокромчатой или с зубчатым краем. Её толщина весьма вариативна: от плоской до цилиндрической, а размеры изменяются от маленьких листочков до здоровых «лопухов». Цветоносы у всех видов верхушечные или появляются из листовых пазух, расположенных рядом с верхушками. У большинства каланхоэ они облиственные. Цветки – четырёхлепестные.

В культуре выращивается много видов этого неприхотливого растения и наиболее популярны из них следующие.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana), пожалуй, один из самых распространённых «комнатных» видов. Это многолетнее травянистое растение родом с Мадагаскара. Его высота не превышает 30 – 45 см, а ширина куста может достигать 50 см. Стебли голые, слабоветвящиеся. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатой кромкой. Их поверхность ярко-зелёная, глянцевая, жилкование не выражено. Длина листовой пластины 5 – 10 см, ширина – 4 – 8 см.

Пора цветения начинается зимой и продолжается несколько месяцев. Цветки собраны в выступающие над листвой зонтиковидные верхушечные соцветия. Венчик раздельнолепестной, колесовидный, диаметром около 1 см, с широколанцетными или овальными с острым кончиком лепестками.

У этого вида есть множество сортов, различающихся цветом и формой цветка.

Сорта с простыми цветками:

– с белыми цветками: Мия (‘Mie’), Симоне 2000 (‘Simone 2000’), Эльза (‘Elsa’), Плуто (‘Pluto’), Кора Уайт (‘Cora White’);
– с розовыми цветками: Делия (‘Delia’), Кора (‘Cora’), Авалон (‘Avalon’), Дион (‘Dion’), Катерина (‘Katherina’), Мелани (‘Melanie’), Гвенн (‘Gwenn’);
– с красными цветками: Кассандра (‘Cassandra’), Амора (‘Amora’), Фуего (‘Fuego’), Кави (‘Kawi’), Мари (‘Mary’); Керр (‘Kerr’);
– с жёлтыми цветками: Карен (‘Karen’), Александра (‘Alexandra’), Фонда (‘Fonda’), Ингрид (‘Ingrid’), Голдстрайк (‘Goldstrike’);
– с оранжевыми цветками: Наоми (‘Naomi’), Арина (‘Arina’), Надия 2000 (‘Nadia 2000’), Кармен (‘Carmen’), Бардот (‘Bardot’);
– с изменяющейся окраской: Дон Дарцио (‘Don Darcio’) – цвет лепестков в процессе цветения меняется от нежно-персикового до насыщенно-розового.

Сорта с махровыми цветками серии «Каландива» (‘Calandiva’):

– Каландива Монро (‘Calandiva Monroe’) – с белыми цветками;
– Каландива Фонда (‘Calandiva Fonda’) – с желтыми цветками;
– Каландива Бардо (‘Calandiva Bardot’) – с оранжевыми цветками;
– Каландива Шер (‘Calandiva Cher’), Каландива Дион (‘Calandiva Dion’), Каландива Ла-Дус (‘Calandiva La Douce’) – с розовыми цветками;
– Каландива Керр (‘Calandiva Kerr’) и Каландива Тейлор (‘Calandiva Taylor’) – с цветками красных оттенков.

Сорта с махровыми цветками серии «Розалина» (‘Rosalina’):

– Розалина дон Леон (‘Rosalina Don Leon’) – с белыми цветками;
– Розалина дон Фредерико (‘Rosalina Don Frederico’) – с желтыми цветками;
– Розалина дон Доминго (‘Rosalina Don Domingo’) – с оранжевыми цветками;
– Розалина дон Жуан (‘Rosalina Don Juan’) – с красными цветками.

Сорта с махровыми цветками серии «Роузфлауер» (цветок розы) (‘Roseflower’) включают 6 оттенков розового, красного и лилового.

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) – ещё один популярный у цветоводов травянистый вид, в народе известный, как «хирург без ножа», и тоже родом с Мадагаскара. Это довольно крупное слабоветвящееся растение, достигающее метровой высоты. Листья супротивные, треугольно-ланцетные или удлинённо-сердцевидные, длиной до 20 см и шириной до 4 см, слегка сложенные вдоль центра, как лодочки. Их верхняя поверхность имеет серовато-зелёную окраску, нижняя сторона – светлее, с фиолетовыми пятнами, сконцентрированными ближе к краю. Кромка листовой пластины зубчатая. Данный вид относят к живородящим, так как у него между зубцами листа, причём, по всей кромке, формируются выводковые почки-детки. В процессе роста они обзаводятся собственными корешками, благодаря чему сразу укореняются, упав на землю.

Пора цветения приходится на зиму, но цветут растения не каждый год. Цветки невзрачные, мелкие, серовато-розовые или оранжевые, собраны в сложное зонтиковидное соцветие.

Каланхоэ светлозелёное (Kalanchoe laetivirens) напоминает по внешнему виду Каланхоэ Дегремона, но, как следует из его видового названия, оно чисто-зелёного цвета без всяких пятен, такого же чисто зелёного цвета и его выводковые почки, а у предыдущего вида они имеют фиолетовый оттенок, совпадающий по цвету с пятнами на листьях. Данный вид обладает теми же лекарственными свойствами, что и «хирург без ножа».

Каланхоэ серрата (Kalanchoe serrata) – ещё один вид, очень похожий на Каланхоэ Дегремона. Но у этого вида более мелкие листья и более короткие междоузлия, а листовая кромка имеет больше зубцов, поэтому «детки» сидят плотнее.

В культуре выведена очень интересная форма – без хлорофилла, розового цвета. Особенно привлекательна она становится, когда листья покрываются выводковыми почками.

Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis) – вечнозелёный кустарник, в естественных условиях, на Мадагаскаре, достигающий 2 м в высоту. Стебли практически без ветвления, покрыты рубцами от опавших листьев. Сами листья оливкового цвета с сероватым восковым налетом, щитовидные, треугольно-ланцетной или клиновидной формы с крупнозубчатым краем. Длина листа около 10 см, ширина – 5 – 10 см. У старых листьев поверхность вогнута, образует закрытую ёмкость.

Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые, собраны в соцветия-щитки. Кроме того, данный вид, как и предыдущий, тоже является живородящим, образуя выводковые почки на кромке листа.

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) – ещё один вид из Мадагаскара. Это вечнозелёный, крупный, часто разветвленный кустарник высотой до 2 м. Листья зелёные, супротивные, кожистые, длинночерешковые. Нижние – простые, яйцевидные, длиной от 5 до 20 см и шириной от 2,5 до 12 см; верхние – непарноперистые, с 3 – 5 долями, до 13 см в длину. Черешок длиной до 10 см. Кромка листовой пластины городчатая, в углублениях надрезов часто образуются выводковые почки, т.е., этот вид – живородящий.

Цветоносы пазушные, кистевидные, цветоножки длиной до 2,5 см. Цветки поникающие, крупные, со сросшимися зеленоватыми чашелистиками, формирующими трубки длиной 2 – 3 см и диаметром от 0,6 до 1,2 см, заканчивающиеся треугольными отогнутыми долями. Четыре красных или фиолетовых ланцетных лепестка, длиной от 3,4 до 5,4 см и шириной от 0,4 до 0,7 см, также срастаются в форме колокола.

Каланхоэ Бента (Kalanchoe bentii), или Каланхоэ щетинолистный (Kalanchoe teretifolia), родом с южной части Аравийского полуострова. Это полукустарник высотой 1 – 1,5 м со слабоветвящимися голыми стеблями. Листья супротивные, бесчерешковые, по форме напоминающие трезубец: перистые с тремя узкими, почти цилиндрическими долями, причём, две крайние – короткие и изогнутые, а центральная – длинная и прямая. Длина листовой пластины может достигать 40 см, а ширина отдельной доли – 0,5 – 2,5 см.

Пора цветения начинается в апреле – мае. Соцветие – верхушечные многоцветковые метёлки, длиной до 20 см. Цветки белые, сростнолепестные, трубчатые, со вздутым основанием, длина трубки около 2,5 см. Лепестки ланцетно-яйцевидные, их свободная часть дуговидно выгнута.

Каланхоэ дольчатое, или рассеченное (Kalanchoe laciniata), родом из Африки и Аравии. В естественной среде обитания это многолетнее травянистое растение достигает полутораметровой высоты. Нижняя часть побегов гладкая, голая. Листья зелёные, короткочерешковые, супротивные. Черешок – уплощённый, длиной 0,2 – 1 см. Форма листовой платины у отдельных представителей вида довольно сильно различается. Хотя все листья являются непарноперистыми, с 3 – 5 долями, у одних растений отдельные доли узколинейные, у других – широколанцетные или овальные. Кроме того, одни доли могут быть с глубокопильчатым краем, другие – глубоко рассеченные. Длина отдельной доли – от 2 до 14 см, ширина – от 2,5 до 8 см. Благодаря такому виду листьев в народе это каланхоэ прозвали «оленьи рога».

Цветки от кремово-белого до бледно-желтого или оранжевого, собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Венчик сростнолепестной, трубчатый, длиной до 1,5 см, со вздутием в основании. Четыре широколанцетных лепестка своей несросшейся частью формируют широко раскрытый зёв.

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa) – полукустарник высотой до полутора метров, уроженец Мадагаскара. Это один из самых декоративных видов, культивируемых в комнатном цветоводстве. Его особенностью являются густоопушенные серебристые сидячие листья продолговато-яйцевидной формы, украшенные бордово-коричневой слабогородчатой кромкой, образующие плотные розетки на концах побегов. Благодаря им в народе это каланхоэ называют «кошачьи ушки». Листовая пластина сравнительно небольшая, длиной 5 – б см и шириной 1,4 – 1,6 см. К сожалению, привлекательны лишь молодые растения. С возрастом стебель оголяется, покрывается рубцами опавших листьев, над которыми прорастают длинные воздушные корни.

Соцветие кистевидное, сильно облиственное и так же сильно опушенное, как и листья. Серебристо-серые волоски покрывают даже внешнюю сторону лепестков до самых кончиков, и лишь по кромке пробивается бордовый цвет. Внутренняя поверхность четырёхлепестковых цветков красно-бордовая. Трубка венчика короткая, всего 12 мм длиной. В комнатной культуре практически не цветёт.

Каланхоэ трубчатоцветковое, или трубкоцветное (Kalanchoe tubiflora) – один из самых экзотических и необычных видов, также родом с Мадагаскара. Это многолетний невысокий, до 70 см, слабоветвящийся (в основании) полукустарник с прямостоячим стеблем. Отличительной видовой особенностью являются многочисленные узкие сидячие цилиндрические листья, снабжённые 5 – 10 зубцами на заострённых кончиках. Между этими зубчиками формируется веерообразное скопление выводковых почек-деток. Серо-зелёная поверхность листовой пластины обильно покрыта фиолетово-зелёными крупными пятнами. Сами листья супротивные или мутовчатые.

Соцветия верхушечные, зонтиковидные, многоцветковые, плотные. Цветки поникающие, с крупными трубчатыми красными венчиками, жёлтыми в основании, украшенными собранными в чашечку бледно-серо-зелёными чашелистиками. Трубка длиной около 2,5 см, слегка утолщённая в центральной части.

Каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata), или Каланхоэ крупноцветковое (Kalanchoe grandiflora), родом из Эфиопии. Это невысокий полукустарник, вырастающий до 50 см. Листья сидячие, супротивные, длиной до 20 см. Форма листовой пластины обратнояйцевидная, со слабозубчатой кромкой. Серовато-зелёная поверхность обильно украшена разнообразными пурпурными пятнами и разводами. По мере взросления растения листья остаются только на верхушках побегов, формируя плотные розетки, а на самом стебле остаются широкие рубцы.

Соцветие многоцветковое, зонтиковидное. Цветки белые, четырёхлепестковые, узкотрубчатые. Трубка венчика достигает в длину 7 – 8 см, диаметр отгиба лепестков – 5 см.

Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora) в естественной среде обитания можно встретить на скалистых склонах Южной Африки. Это многолетнее густо облиственное травянистое растение высотой до 60 см. Листья сидячие, широкие, обратнояйцевидные, длиной до 15 см и шириной до 7 см, с тупо закругленным концом. Их окраска светло-серебристо-зелёная с красно-бордовой кромкой.

Пора цветения начинается в апреле – мае. Соцветие – плотная многоцветковая метелка. Цветки жёлтые, практически полностью скрыты в полуторасантиметровой бочкообразной четырехгранной трубке сросшихся чашелистиков. Снаружи остаются только округлые кончики лепестков длиной около 0,5 см.

Одной из особенностей вида являются многочисленные выводковые почки, формирующиеся после цветения в пазухах листьев или в оставшихся местах их соединения (над рубцами на стволе). Оторвавшись от ствола, они довольно быстро укореняются, образуя сплошной ковёр из молодых «кочанчиков», окружающий материнское растение.

Каланхоэ карликовое (Kalanchoe pumila) – небольшое растение из Мадагаскара. Высота взрослых кустарничков не превышает 20 см. Побеги обильно ветвящиеся, вначале прямостоячие, а с возрастом – поникающие. Листья супротивные, короткочерешковые, зеленые, с белым мучнистым налетом. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с крупнозубчатой кромкой, длиной до 4 см и шириной до 3 см. Соцветия малоцветковые, с крупными раздельнолепестными фиолетово-розовыми цветками. Лепестки отогнуты назад, почти закручены кольцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector