Граптопеталум: уход, размножение, виды

Граптопеталум (Graptopetalum), или Пятнистолепестник – род из семейства Толстянковые (Crassulaceae), насчитывающий около 20 видов суккулентов, в дикой природе встречающихся в засушливых областях Американского континента, от Мексики до Аризоны (США).

Среди представителей рода есть и миниатюрные растения, не превышающие 5 см в высоту, и довольно крупные, почти метровые экземпляры. По характеру роста они могут быть как бесстебельными, так и разветвлёнными кустарничками с сочными стеблями, но все виды объединяет наличие плотных округлых розеток листьев, наземных или верхушечных, у одних видов – приземистых, у других – напоминающих растрёпанные кедровые шишки.

Цветоносы пазушные, боковые, несут малоцветковые разветвлённые кистевидные соцветия. Цветки раздельнолепестные, звездчатые, чашечка широко раскрытая, с 5 – 7-ю ланцетными лепестками и 10 – 15-ю длинными тычинками. Пора цветения приходится на май – июль и длится несколько недель.

Виды граптопеталума

У цветоводов наиболее известен вид Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum) – невысокое растение с укороченным стеблем, в зрелом возрасте (в естественной среде обитания) не превышающее 30 см при диаметре уплощённой листовой розетки 10 см. У молодых экземпляров эти розетки «сидят» прямо на земле, и, так как граптопеталум – медленнорастущий суккулент, в условиях городской квартиры редко можно встретить какую-либо другую его форму.

Листья растут спирально, молодые – вертикально вверх, но по мере нового прироста отклоняются к земле, занимая, в конце концов, горизонтальное положение. Плотность розетки весьма высока, листовые пластины практически лежат друг на друге. Их форма близка к треугольной, с резко заострённым небольшим кончиком. Поверхность серо-зелёная, ближе к кромке – с бронзовым отливом.

Цветонос вместе с малоцветковым соцветием достигает высоты 10 см, сильно приподнимаясь над растением. Цветки пятилепестные, диаметром около 2,5 см. Окраска лепестков варьируется от тёмно-розовой до пурпурно-красной, тычинки тёмно-розовые с белыми овальными пыльниками.

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense), или Каменная роза, обладает голым коротким сочным стеблем, в молодом возрасте прямостоячим, а в зрелом – полегающим. Листовые розетки рыхлые, значительно менее облиственные, чем у предыдущего вида. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы с заострением на конце, длиной 5 – 8 см, шириной 1,5 – 4 см и толщиной до 1 см. Их поверхность покрыта небольшим восковым налётом, придающим голубовато-сизую окраску. У некоторых разновидностей имеется ещё и выраженный розовый оттенок.

Благодаря объёмным розеткам цветоносы, хотя и являются длинными, не на много приподнимаются над растением. Цветки небольшие, пятилепестные, довольно невзрачные. Лепестки белые с несколькими красными крапинками.

Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum) – в культуре малораспространённый, но довольно интересный вид. Он немного похож на предыдущий, но листовые розетки более плотные, а сами листочки более округлые. Но главное отличие – в цветоносах. Они настолько высокие и сильно разветвлённые, что напоминают изящные деревья с густым переплетением ветвей. Сами цветки небольшие, малозаметные, с 6-ю узколанцетными лепестками, густо испещрёнными красным крапом по белому фону.

Уход за граптопеталумом в домашних условиях

Граптопеталум довольно неприхотлив и способен хорошо расти и развиваться в условиях городской квартиры на протяжении многих лет, сохраняя при этом компактные размеры и не требуя особого ухода. В дизайне помещений его можно использовать и как самостоятельное растение, и в композиции с другими суккулентами, так как он прекрасно уживается практически с любым соседом.

Освещение. Растение нуждается в ярком освещении и способно выдерживать прямые солнечные лучи. При размещении в комнате для него лучше всего подойдут окна южного и юго-восточного направлений. Более теневыносливый Граптопеталум красивый будет неплохо себя чувствовать и на западных окнах.

Если в условиях городской квартиры уровень освещённости для растения недостаточен, его можно поднять с помощью дополнительной подсветки фитолампами. При их применении длина искусственного светового дня должна составлять не менее 10 часов.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур для данного суккулента колеблется в пределах 25 – 28 °C. В начале осени его содержат в более прохладных условиях и примерно с середины ноября и до конца февраля отправляют на зимовку, перенеся в светлое помещение с температурой 6 – 12 °C, например, на лоджию или утеплённый балкон.

Полив. В период вегетации граптопеталум поливают умеренно, без переувлажнения, давая грунту возможность просохнуть между поливами примерно до середины горшка. Для полива используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Во время зимовки при пониженных температурах растение практически не поливают, отслеживая его состояние по тургору листьев. Обычно в этот период оказывается достаточным смачивать землю лишь раз в месяц.

Влажность. В искусственном повышении влажности растение не нуждается.

Почва. Для выращивания граптопеталума подойдёт практически любая слабопитательная рыхлая воздухо- и влагопроницаемая почва. Можно порекомендовать несколько почвенных смесей, которые цветоводы используют для этого растения:

1) листовая земля, торф, грубая хвойная земля, крупнозернистый песок в соотношении 2:1:2:3;

2) листовая, дерновая земля и крупнозернистый речной песок в равных частях;

3) дерновая земля, крупнозернистый песок в равных частях;

4) готовый грунт для кактусов и суккулентов, речной песок, мелко дроблённая кирпичная крошка в пропорции 3:1:0,5.

Для посадки выбирают широкие плоские горшки, так как корневая система у растения развита слабо. На дне обязательно наличие хорошего дренажного слоя, защищающего почву от застоя воды и закисания, а поверхность субстрата можно дополнительно прикрыть мелкой галькой, предотвращающей соприкосновение сочных листьев с влажной поверхностью грунта.

Подкормка. В период вегетации граптопеталум подкармливают раз в месяц специализированными удобрениями для кактусов и суккулентов. С начала осени и до середины весны подкормки прекращают.

Пересадки этот суккулент воспринимает довольно болезненно, поэтому их проводят только по мере необходимости, когда растению становится тесно в старом горшке.

Размножают граптопеталум дочерними розетками, которые легко укореняются, листовыми черенками и семенами.

Листовые черенки перед посадкой подсушивают в течение 1 – 2 дней и прикапывают (только черешок) в подготовленном субстрате. Посаженные таким образом листочки нельзя переувлажнять, накрывать полиэтиленом или прозрачной ёмкостью, так как они легко загнивают. При благоприятных условиях корни образуются примерно через неделю, а молоденькие растения начинают формироваться через 1,5 – 2 месяца.

Вредители и болезни. Благодаря восковому налёту на листьях вредителями растение поражается редко. Из болезней самый распространённый враг этого суккулента – различные гнили, развитие которых провоцирует нарушение условий содержания и, в частности, переувлажнение почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector